Мобильное меню
Не зацикливайтесь на обстоятельствах, сосредоточьтесь на траектории
Познавательное

Не зацикливайтесь на обстоятельствах, сосредоточьтесь на траектории

Админчег Muz4in.Net Тэги



У всех у нас есть цели.

Мы хотим что-то сделать, к чему-то прийти, кем-то стать. Кажется, что никто из нас не планирует топтаться на месте.

Но двигаетесь ли вы в сторону своей цели? Или вы по незнанию отдаляетесь от неё?

Большинство из нас оценивает свой прогресс как ужасный. Это хорошо, потому что в действительности не всё поддаётся измерению. Трудно, а часто и невозможно, подобрать какие-то объективные показатели, пригодные для любой ситуации.

Проблема заключается в том, что мы сознательно не принимаем нужные меры, несмотря на то, что это полностью в нашей власти. Мы идём по пути наименьшего сопротивления, потому что мы так запрограммированы. Мы избегаем боли и стремимся к максимальному комфорту, в ущерб самим себе.

Туман войны

Одна из причин, почему мы делаем не то, что идёт нам на пользу, заключается в том, что мы не сразу ощущаем последствия наших действий. Это обычное явление: удовольствие сейчас отзывается болью в будущем.

Рассмотрим, каким образом большинство людей набирают вес. Мороженое в настоящий момент не кажется вредным, потому что у вас нет избыточного веса. Эти рассуждения имеют смысл, у вас есть резерв для случайного удовольствия. Но с течением времени это дополнительное удовольствие становится калорийным излишеством, которое приводит к увеличению веса.

Именно поэтому фитнес-эксперты рекомендуют отслеживать калории, если вы хотите потерять или поддерживать вес. Но в жизни бывает не так. Не всегда возможно предугадать последствия ваших действий. После того, как вы запустили цепочку событий, становится невозможным немедленно остановить эффект от вступления в игру. Вы можете уменьшить его и не допустить этого в будущем, но вы не можете отменить то, что уже сделано.

Мы судим о себе и действуем на основе настоящего, но в действительности мы должны смотреть в будущее. В каждый момент времени наша жизнь находится на траектории, которая имеет либо восходящий, либо нисходящий тренд, и направление этого тренда определяете вы.

Рим построили не за один день

Любая небольшая проблема с течением времени становится большой.

Я узнал об этом на собственном горьком опыте, во время службы в армии. Пробираясь через густую растительность, наш отряд двигался по направлению к цели. Мы отклонились всего на пару градусов от направления, но в итоге мы вышли в нескольких километрах от заданной точки. Это стоило нам нескольких часов времени и значительных усилий, потраченных впустую.

То же самое произойдёт с вами, если вы не можете сказать наверняка, куда вы направляетесь. Отклонение от курса всего на несколько градусов в долгосрочной перспективе будет вам дорого стоить. Попытаться выяснить всё по ходу действия кажется отличной идеей, но из этого часто ничего хорошего не получается. Когда вы что-то делаете в жизни, у вас нет эквивалента GPS, и вы не сразу замечаете ошибочность курса.

«Это фундаментальная ирония жизни большинства людей. Они не до конца понимают, что они хотят совершить в своей жизни. Тем не менее, они очень активны». – Райан Холидей

Альтернативой бездумной жизни являются дисциплина и целеустремлённость. Это требует намного больших усилий, но в долгосрочной перспективе они окупаются.

Генерал Джордж Маршалл большую часть своей карьеры вёл небольшую чёрную книжицу. Он записывал в неё имена должностных лиц, которые произвели на него впечатление или проявили талант. Он знал, что в один прекрасный день эти люди ему могут понадобиться. Когда началась Вторая мировая война, он способствовал назначению таких генералов, как Омар Брэдли и Дуайт Эйзенхауэр. Возможно, что без предвидения Маршалла результаты войны были бы иными.

Управляйте траекторией своей жизни

Вы можете решить, к чему вы должны прийти через год.

Вы определили свои ценности и то, с кем вы хотите быть? Способствуют ли ваши привычки вашему продвижению к цели? Способствуют ли этому ваши действия?

Это те вещи, которые зависят от нас. В любой момент времени у нас есть возможность изменить траекторию своей жизни, делая небольшие изменения в себе. К сожалению, мы часто не задумываемся о далеко идущих последствиях.

Каждый наш шаг влияет на достижение цели. Самое важное, что вы можете сделать для себя сегодня – это заняться своим совершенствованием. Это инвестиции, которые многократно окупятся; это, безусловно, самый прибыльный бизнес. Убедитесь, что вы развиваете все свои лучшие черты.

Вам не нужен строгий пятилетний план. Эксперименты Тима Ферриса были краткосрочными, но все они давали ему возможность исследовать новые идеи и преследовать свои цели. В конце концов, эти эксперименты сложились в его структуру работы с максимальной эффективностью. Он идёт тем путём, который определил для себя сам: это и отличает людей от морских свинок.

Вы несёте ответственность за всё, что делаете. Самооправдание – это ответная реакция мозга, который, несмотря на все заявленные цели или желания, в первую очередь, заинтересован не в истине, а самосохранении. Это мешает критически воспринимать свои ошибки, не поддавайтесь самообману.

Живите осознанно

Как сказал Мэй Уэст: «Вы живёте только один раз, но если вы сделаете это правильно, то достаточно и одного раза».

Убедитесь, что вы знаете, чего хотите добиться и что вы активно преследуете свою цель. Идите по жизни, не ограничиваясь просто реакцией на внешние обстоятельства. Если вы не знаете, к чему вам следует стремиться, остановитесь. Прежде чем двигаться, определите направление. Какова ваша траектория жизни?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Louis Chew - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: