Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 323
Гостей: 323
Пользователей: 0
Реклама
Нарциссизм малых различий
Познавательное

Нарциссизм малых различий

Админчег Muz4in.Net Тэги




Статья от Brett and Kate McKay - перевод и адаптация Дмитрий Оськин - Muz4in.Net

Англичане и шотландцы. Сербы и хорваты. Сунниты и шииты.

Если вы посмотрите на некоторые из самых жестоких и кровавых противостояний в истории, то бросаются в глаза не столько различия между противоборствующими группами, сколько их схожесть. Конечно, они часто придерживаются разных убеждений, но они живут как соседи, имеют общее происхождение, и придерживаются похожих обычаев.

В своем эссе 1930 г. «Цивилизация и недовольство ею» Зигмунд Фрейд прокомментировал эту динамику, отметив, что это часто «общины с прилегающей территорией, связанные друг с другом по многим направлениям, которые занимаются постоянными междоусобицами и высмеиванием друг друга». В другом месте он отмечает, что явление не ограничивается этническими или религиозными особенностями народов, так как: «Каждый раз, когда две семьи становятся связанными узами брака, каждая из них думает, что она превосходит другую и имеет лучшее происхождение. Два соседствующих города ревнуют друг к другу; каждый маленький кантон смотрит на другие с презрением».

Если в подростковом возрасте вы были футбольным болельщиком и оказывались на городских соревнованиях с другой средней школой, Вы понимаете, о чём говорит Фрейд. Так что является причиной своеобразной вражды между группами людей, которые во многом весьма похожи?

Фрейд считает, что причина во врождённой человеческой склонности к агрессии и стремлении к самобытности. Сознание того, что соседи отражают вас, как зеркало, слишком сильно угрожает человеческим представлениям о своей уникальности и своём превосходстве. Это то, о чём политолог Стивен Брукс сказал: «Чтобы смягчить эту травму своего эго, каждое местечко преуменьшает своё сходство с другими и подчеркивает их различия, - которые могут перерасти в, казалось бы, непреодолимые разногласия.

Фрейд назвал это явление «нарциссизмом малых различий».

В то время, как эту идею интересно применять к этническим и религиозным конфликтам, глобальным делам, и даже местным особенностям, это также является призмой, с помощью которой можно исследовать поведение людей, в том числе наше собственное.

Нарциссизм малых различий в современном Западном мире

На протяжении десятков тысяч лет идентичность индивида была почти полностью поглощена племенем, к которому он принадлежал. Его народ был тем, кем был он сам. Каждое племя чувствовало, что оно было выше других, и достоверность этого утверждения было легко и просто определить: одна деревня конфликтовала с другой, и тот, кто был сильнее и хитрее, считался победителем... До нового сражения. Человек построил свою шкалу ценностей на способствовании прочности и репутации своего народа - путём предоставления знаний или мяса, военного мастерства или произведения на свет детей.

С окончанием племенной жизни и с ростом цивилизации мы стали искать что-то, с помощью чего можно собрать наше чувство идентичности. Генеалогии было больше не достаточно; современная самоидентификация состоит из личности, карьеры, места проживания, хобби, и, в наибольшей степени, вкусов. Вкусов в музыке, в одежде, в политике - то, что вам нравится или не нравится.

Современная культура и производство дают широкий выбор, в результате которого вы можете настроить тысячу мелких деталей вашего материального окружения и образа жизни. Вы можете иметь внедорожник или спортивный автомобиль; перейти на палео-диету или стать вегетарианцем; быть беспутным холостяком или стать почтенным отцом.

Тем не менее, на самом деле чем-то выделится становится всё труднее; глобализм привёл к тому, что миллионы людей во всем мире смотрят одни и те же шоу, едят в одних и тех же ресторанах и делают покупки в одних и тех же магазинах. Уникальные традиции, диалекты и развлечения испарились.

Если раньше люди увлекались нарциссизмом малых различий, мы могли бы сказать, что участвуем в нарциссизме микро различий.

Наше эго испытывает страх в те моменты, когда мы смотрим на людей вокруг нас, и улавливаем эту истину - осознание того, что в то время как мы поклонники «Apple», а они «Windows», на самом деле мы не такие уж и особенные. Чтобы сохранить своё отличие и защитить наше чувство себя, мы вынуждены всегда поддерживать и искусственно завышать значимость незначительных различий, которые мы используем, чтобы построить нашу идентичность.

Это явление особенно усиливается в общинах, у которых общего больше, чем у населения в целом. Возьмите, например, «Христианский колледж». Здесь вы всегда найдете тех студентов, которые хотят убедиться, что другие знают, как они не любят консервативных твердолобых «конформистских» христиан, которые ходят вокруг кампуса и выступают за фарисейские правила. Они не «христиане», а «Последователи Христа», и их отличают открытость, подписка на «Relevant Magazine» и узкие джинсы.

Или поехать в Юту. Когда 60% населения составляют «Святые последних дней», среднему мормону трудно чувствовать себя уникальным. Таким образом, если вы путешествуете по дорогам, вы увидите много рекламных щитов пластической хирургии – путь, благодаря которому девушка из мормонов может сделать себя хоть чуть-чуть красивее, чем ее конкурентки. И всегда есть много показного потребления; папа мормонов надеется, что размер его дома поможет ему выделиться в море похожих личностей, которые выглядят, говорят и думают очень похожим образом.

Конечно, та же динамика работает и в нерелигиозных общинах. Вам потребуется приложить больше усилий, чтобы почувствовать себя уникальным, скажем, в центре Москвы, где властвует стиль и метросексуализм, при это в Бутово, в той же одежде, выделиться Вам не составит труда.

Проблемы с созданием идентичности происходят от большой незначительности различий

Хотя я был немного нахален при описании вышеуказанных групп, в действительности нет ничего плохого в принятии образа жизни, который способен поколебать ваши убеждения. Люди хватались за незначительные различия, чтобы определить себя с незапамятных времен; племена Амазонки будут бесконечно говорить о том, как они отличаются от соседних деревень, и даже воюют с ними в результате этого соперничества - даже если у них общее происхождение и они разделились только поколение назад!

И все же есть две потенциальные проблемы, которые растут из опоры на чрезмерную незначительность нарциссизма малых различий: 1) тенденция определить себя чрез то, чем вы не являетесь и 2) приоритет мелочей над фундаментальными принципами.

Отрицательная самоидентификация

Обращение людей к противоречиям и фиксациям на незначительных различиях, чтобы поддержать чувство «себя», на самом деле является скрытой формой агрессии и враждебности. Выделение - по существу, соревнование за статус. Это то, что позволяет нам чувствовать себя отличными и выше других.

Самый простой способ для достижения этой обособленности заключается в сосредоточении на том, что нам не нравится в других людях: «Мои вкусы не мейнстрим», «Я никогда не соглашусь на скучную работу с 9 до 17», «Я им не брат», «Я никогда не соглашусь на посредственную жизнь».

Сосредоточив внимание на том, что вы не любите и кем вы не хотите быть, вы включаете для себя людей, которые, как вы думаете, проявляют эти черты, в определённый список своего рода противников на пути к самости. Проведение линии разграничения между нами и другими всегда было эффективным средством построения идентичности, даже среди тех, кто утверждает о своей большой терпимости. Фрейд иронично отмечает: «Любовь всегда может связывать вместе значительное количество людей настолько долго, пока есть другие люди, на которых они могут направить свои проявления агрессивности».

Сравнение себя с другими является хорошей отправной точкой для построения самосознания, но оно недостаточно, чтобы стать конечной точкой.

«Узнаваемость является фундаментальной частью идентичности ... Но отличается простотой. Подобно простому способу объяснить, что чёрный - это противоположность белого, часто первое, что мы знаем о себе, это не то, что мы есть, а то, чем мы не являемся. Мы определяем себя как «не-это» или «не то, что...» Но самоопределение не может на этом заканчиваться. Личность или карьера не могут быть построены вокруг того, чего вы не хотите. Мы должны перейти от негативной идентичности, или чувства, что «я не…», к положительному, или чувству, что «я есть...» Это требует мужества».

Быть против чего-то легко. Но в чём ты за? Поэтому популярны такие движения как «Я не люблю Apple/Windows/Android...» и прочее. Растет популярность движения «хэйтеров» - людей, которые объединяются в группы чтобы заявить, что они вместе всего лишь потому, что что-то им не нравится. Ведь ненавидеть вместе намного проще чем любить.

Создание позитивного самоопределения требует выхода за рамки разговора о незначительных критериях, по которым вы делаете, или хотите сделать, отличие от других, и требует перехода к вещам, в которые вы действительно верите и над которыми готовы работать. Предпринять настоящие действия, чтобы выстроить свою жизнь и окружающий мир так, как вы хотите - это один из самых верных способов на самом деле отделить себя от своих сверстников. Это признак зрелого человека - на самом деле что-то создать, а не просто потреблять и жаловаться.

Основа - фокусирование на мелочах

Американское общество уже много поколений борется с конформизмом. Они гордятся тем, что они ярые индивидуалисты, и отрицают тенденцию следовать за стадом. Этот поведение предполагает существование в каждом американце чистого и главное уникального штамма индивидуализма, которым человек мог бы отличаться, но если все люди ходят, говорят, думают и одеваются одинаково, придерживаются одинаковых взглядов, они просто обязаны смириться с тем что, по сути, нет никакой уникальности.

Но что, если на самом деле больше общество боится не всеобщего различия, а однородности? Мы постоянно сталкиваемся с тем что люди, по своей сути, в значительной степени похожи? Я понимаю, что это анафема для тебя, мой читатель, но давайте посмотрим фактам в лицо: мы все, изо дня в день, делаем одно и то же. Почти все «принимают» сложившиеся общественные отношения, различные уровни образования, едят, спят, блудят, воспроизводятся, работают, и т.д. Конечно, некоторые люди - это фабричные рабочие, а некоторые - писатели, одни живут в городах, а другие в деревнях, некоторые водят автомобили, а некоторые ездят на велосипедах, но большинство из нас делает одни и те же вещи.

Миф о нашей самобытности, основанный на небольших различиях в образе жизни, действует как преграда против того, чтобы признать эту очевидную ясность однородности. Нарциссизм малых различий заканчивает тем, что человек приписывает другим людям те личные черты, которые он не любит в себе ... Другими словами, он видит в других те части себя, которые он не одобряет и отрицает.

Например, личность «ярых» верующих любой религии дистанцируется от «обычных» верующих, в то же время скрывая тот факт, что оба типа верующих выбрали для самоопределения себя одну и ту же святую книгу. Являются ли они разными частями спектра? Может быть, но они ближе, чем соседи, хотя и не хотят это признать.

Ирония состоит в том, что смертельный страх перед угрозой сходства является тем, что на самом деле мешает нам создавать уникальных себя, значительно отличающимися от наших коллег. Будучи не в состоянии признать тот факт, что мы все в той или иной степени конформисты, и в конце концов принять тот факт, что основы жизни - работа, отношения, духовность и т.д. - являются общими для всех, мы вместо того, чтобы трудиться на самом краю нашей идентичности выбираем внимание к мелочам.

Вместо того, чтобы волноваться о том, привносим ли мы в основы человеческой культуры немного отличающиеся от других способы и стили, мы просто заботимся о том, чтобы делать то, что есть, лучше других.

Вместо того, чтобы беспокоиться о популярности своей веры, сосредоточьтесь на любви к ближнему.

Вместо того, чтобы заботиться о том, крутой ли вы или один из обычных жителей многомиллионного города, задайтесь вопросом: хороший ли Вы отец?

Вместо того, чтобы думать, является ли ваша работа уникальной, в отличие ваших коллег, сосредоточьте внимание на том, приносите ли вы пользу людям любой работой, которую Вы делаете.

Вместо того, чтобы начинать строительство большого дома, сконцентрируйтесь на структуре Вашей личности.

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: