Мобильное меню
Нацистская программа «Лебенсборн» и создание господствующей расы
Познавательное

Нацистская программа «Лебенсборн» и создание господствующей расы

Админчег Muz4in.Net Тэги


Крещение под знаком свастики


Насколько секретными ни были бы правительственные проекты, программа «Лебенсборн» превзошла их все. Цель этой нацисткой программы состояла в том, чтобы создать прославленную немцами «сверхрасу» с помощью банка «в расовом отношении чистых» младенцев. Конечно, идеологическая обработка нацизмом и матери, и ребёнка также присутствовала.

Особенности беременности сделали создание новой господствующей расы довольно долгим процессом. Чтобы немного ускорить дело, нацисты решили германизировать светловолосых детей, которые уже были рождены.

Это означало похищение и промывание мозгов генетически превосходящим европейским детям в нацистский режим. Если ребёнок сопротивлялся, он оказывался в концентрационном лагере, где его окончательной судьбой было истребление.

Рейхсфюрер Генрих Гиммлер был движущей силой программы «Лебенсборн», которая была запущена в 1935 году, на протяжении десятилетия. Он уверял любую не состоящую в браке и ожидающую ребёнка женщину, которая соответствовала расовым характеристикам, что рождение в Лебенсборн было лучшим, что она могла сделать для своих детей. Нацисты обещали лучшее лечение и образование и даже способствование процессу усыновления при желании.


Внутри дома Лебенсборн (Германия)


Перед войной уровень рождаемости в Германии резко упал из-за индустриализации. Теперь цель страны состояла в том, чтобы повысить уровень рождаемости, особенно «правильного» вида младенцев. Нацистская партия издала Нюрнбергские расовые законы о гигиене, которые ограничили для евреев и немцев вступление в брак или внебрачное общение, поэтому им нужен был план, чтобы увеличить число новорождённых.

Идея обратиться к евгенике прибыла из Соединённых Штатов, где её использовали, чтобы продвигать идеологию в начале 1930-х годов. Фонд Рокфеллера, инвестора американской евгеники в то время, даже финансировал исследование, которое проводилось доктором из Освенцима Йозефом Менгеле.

Поскольку правительство хотело вырастить население быстро, взгляд на внебрачных детей начал меняться, и это перестало быть позорным. Любой родившийся немецкий ребёнок был теперь благословением в глазах СС – и неважно, состояла ли в браке мать или нет. Если ребёнок нёс желанные арийские гены, это, конечно же, было оптимальным сценарием.


Медсестра с детьми, которым нацистские учёные пытаются осветлить волосы и глаза, чтобы они были больше похоже на истинных арийцев (1941 год)


Частично политическая, частично пропагандистская, программа «Лебенсборн» буквально переводится как «Источник жизни». Сначала её предлагали не состоящим в браке беременным женщинам, которые хотели родить младенцев в тайне. Клеймо рождения вне брака всё ещё крепко держалось среди общественности, поэтому девушки, живущие в бедности, могли захотеть воспользоваться возможностью получить первосортный уход.

Первый дом Лебенсборн открыл свои двери в 1936 году в крошечной деревне Штайнхёринг под Мюнхеном. Финансовая помощь и привилегии родильного отделения были отличными стимулами заселиться. Для норвежских женщин программа была спасением из бедствующей страны – стратегия выживания.

Конечно, вы должны были иметь право на такие привилегии – не с помощью денег, положения в обществе или связей – а с помощью генеалогии. Доказательство в расовом отношении чистой родословной для отца и трёх предшествующих поколений давало доступ в программу. Проект принимал только 40 процентов женщин, которые соответствовали этому правилу.


Женщина ухаживает за новыми представителями «сверхрасы»


Однако программа «Лебенсборн» не производила потомков достаточно быстро, как желали этого нацистские власти. Так, Гиммлер начал использовать секретные встречи для «подходящих» женщин, чтобы солдаты СС могли сделать больше младенцев.

Доклад Министерству юстиций гласил: «Лидеры [Лига немецких девушек] сообщили своим членам, что они должны родить внебрачных детей; эти лидеры указали, что ввиду преобладающей нехватки мужчин не каждая девушка может рассчитывать на мужа в будущем и что девушки должны, по крайней мере, выполнить свою задачу в качестве немецких женщин и пожертвовать ребёнка фюреру».

Преобразование немецких законов о разводе в 1938 году облегчило мужчинам уход от жён в возрасте сорока-пятидесяти лет к молодым женщинам, более способным к рождению младенцев. Приблизительно 30000 разводов были зарегистрированы в Германии в течение двух лет, и 80 процентов из них попали в эту классификацию.


На крещении младенца


Немецкий Рейх практически превратил материнство в Олимпийские соревнования, выпустив Почётный крест немецкой матери в трёх классах: золото, серебро и бронза. Он был символом образцовой матери, которая родила и воспитала, по крайней мере, четырёх детей. Эти матери получали многочисленные привилегии, такие как отсутствие очередей, правительственные субсидии для детей, а также лучшее мясо из магазинов.

К 1939 году численность населения высшей расы всё ещё не производила впечатления на Гиммлера. Сироты по всей оккупированной Европе, которые соответствовали арийскому профилю, начали исчезать. Другие дети, прежде всего из Польши и Югославии, были просто украдены нацистскими солдатами для германизации.


Ребёнка забирают у родителей для участия в программе «Лебенсборн» (Польша)


По сообщениям, Гиммлер заявлял: «Это наша обязанность забирать [детей] с собой, чтобы оградить их от неблагоприятной среды, при необходимости воруя их». Когда ему напоминали о жестокости этого действия, он парировал: «Как вы можете быть столь жестокими, чтобы оставлять с другой стороны блестящего будущего врага, который позже убьёт вашего сына и внука?»

После того как их насильственно отбирали у любящих родителей, дети проходили обследование. Украденных детей делили на три категории: желательный, приемлемый и нежелательный. Если детей считали «нежелательными», их отправляли трудиться до смерти в концентрационном лагере.



Это отвратительное ответвление детских садов Лебенсборн превратило и так довольно сомнительную программу в то, что облегчало убийство.

Руководители брали «желательных» и «приемлемых» детей и помещали их в приёмные семьи или школы-интернаты. Украденным детям велели забыть их старые имена и родителей. Часто авторитетные фигуры убеждали детей, что их родители больше не хотят их знать.

Германия теперь была их домом, и они должны были обещать преданность. Сопротивление было бесполезным и приводило к смерти.


Польские дети в нацистском концлагере


Гиммлер объявил, что каждый солдат СС должен «сделать» хотя бы одного ребёнка до ухода на войну. Он уверял солдат, что о матерях и младенцах позаботятся в доме Лебенсборн.

Такое отношение к сексу имело печальные последствия. К тому времени, когда война закончилась, венерические заболевания вышли из-под контроля, поразив целых 23 процента молодых немцев.

Программа Лебенсборн распространилась в другие области оккупированной Европы, включая Норвегию, в 1941 году. Родильные отделения были расположены во Франции, Бельгии, Нидерландах, Польше и Люксембурге. Часто немцы переоборудовали здания или дома, которые когда-то принадлежали евреям.


Дом Лебенсборн в Норвегии, который был открыт в сентябре 1941 года


Фокусировка шла на младенцах из Норвегии, родившихся у местных женщин, зачатых, главным образом, немецкими солдатами. Вероятно, солдаты СС навязывали эти «отношения». Примерно от 8000 до 12000 детей родилось в домах Лебенсборн в Норвегии в то время – это был самый высокий показатель, по сравнению с другими местоположениями.

Когда война закончилась, правительство продолжало заботиться о матерях и детях Лебенсборн. Даже в условиях ограниченности еды и ресурсов дети питались хорошо и находились в безопасности. Часть общественности негодовала по этому поводу и начала избивать женщин на публике, пытаясь прогнать их прочь.



В послевоенной Норвегии детей нацистской программы часто запугивали. Некоторых даже отправляли в психиатрические больницы, где они в итоге обзаводились психическими отклонениями.

Приблизительно из 200000 жертв похищений трудно сказать, сколько родителей нашли своих детей. Нацисты уничтожили почти все документы Лебенсборн, когда Союзные войска уверенно пошли к победе.

Самый известный ребёнок Лебенсборн – норвежская певица из группы ABBA Анни-Фрид Лингстад, зачатая немецким сержантом. Её овдовевшая мать убежала после войны и взяла свою дочь в Швецию, которая приняла несколько сотен детей «беженцев» и спасла их от преследования.

Многие родители приняли решение не рассказывать их детям об участии из-за противоречивого характера программы. Личности отцов этих детей остались тайной – их имён нет на свидетельствах о рождении.

Некоторые всё ещё остаются в неведении относительно своего наследия. В 2006 году некоторые оставшиеся в живых дети Лебенсборн собрались, чтобы встретиться в Германии и обсудить и обменяться своим уникальным опытом.

Дороте Шмитц-Кестер, автор книги о Лебенсборн, сказала в интервью «Нью-Йорк таймс»: «Большинство росло, зная, что у них есть тайна, – сказала она. – Они сердились на своих матерей, потому что им лгали или их бросили. Существует также небольшое количество людей, которые гордятся тем, что они принимали участие в “Лебенсборн”. Они чувствуют себя частью элиты».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта all-that-is-interesting.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: