Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 76
Гостей: 76
Пользователей: 0
Реклама
Мы все хотим мороженого
Познавательное

Мы все хотим мороженого

Админчег Muz4in.Net Тэги


Будь то сорбе, шербет, джелато или просто мороженое, эти холодные сладкие лакомства помогают людям охладиться на протяжении веков.


Официант (в коричневом сюртуке) несёт поднос с эспумас хеладас, испанским замороженным муссом (18-й век; Музей декоративно-прикладного искусства, Мадрид)


Современные холодильники позволяют нам создавать и наслаждаться замороженными десертами, однако употребление холодных лакомств уходит корнями в прошлое на тысячи лет. Этой ценной возможностью пользовались люди, жившие по всему древнему миру, начиная от Китая и заканчивая Месопотамией.

Ещё 4000 лет назад китайцы наслаждались чем-то вроде замороженного сиропа. Столетия спустя, около 400 года до нашей эры, шарбат стал популярным лакомством в Персидской империи. Этот холодный напиток состоял из сиропа, приготовленного из вишни, айвы и граната и охлаждённого с помощью снега. Современные слова «шербет», «сорбе» и «сироп» могут проследить своё лингвистическое происхождение к шарбату.


Чаша для мороженого, 18-й век


История гласит, что в 330 году до нашей эры Александр Македонский завоевал Персидскую империю и получил доступ к ароматизированному льду, подслащённому мёдом. Греки, а затем римляне переняли обычай охлаждать напитки. В первые годы существования Римской империи император Нерон, как известно, любил подавать на своих банкетах фруктовые соки, смешанные с мёдом и снегом. Столетия спустя, в 1290-х годах, Марко Поло вернулся из Китая с рецептами мороженого, ряд из которых включал молоко.

Важные ингредиенты

Эти предшественники современного мороженого стали возможными только благодаря заготовке и сохранению снега и льда в холодных горных районах или замёрзших озёрах и реках. Добыв холодное вещество, работники покрывали его соломой и ветками, чтобы уменьшить таяние, а затем направляли вниз по горе в городские районы.

Там лёд и снег хранили в ледохранилищах. Разные цивилизации создавали их по-своему, однако суть была одной и той же: в камере не должно было быть тепла и света. Часто использовались глубокие ямы, лёд изолировали, часто с помощью соломы или опилок, чтобы защитить от жары.

Заготовка льда была сложным и трудоёмким процессом, ввиду чего он был ценным товаром в древности. В Средние века снег по-прежнему доставляли с гор в ледохранилища по всей Европе. К 17-му веку во многих поместьях были частные ледохранилища, а к концу 18-го века в городах и посёлках стали строить большие ледохранилища, а торговцы доставляли куски льда от двери до двери.

В некоторых городах торговля льдом регулировалась властями, которые устанавливали цены и выписывали штрафы за незаконную продажу. В 1807 году в Неаполе насчитывалось 43 «продавца льда». Правила обязывали их поставлять лёд только летом.

Сорбетто на улицах города


Неаполитанский уличный торговец продаёт шербет (иллюстрация 19-го века)


Сорбетьеры были уличными торговцами, которые продавали сорбетто в Неаполе. Состоятельные люди могли насладиться своим шербетом в кафе, однако низшие классы стекались к популярным уличным торговцам в 18-м и 19-м веках. В 1839 году ирландская писательница и биограф лорда Байрона, Маргарита Гардинер, графиня Блессингтона, писала: «Веселье на ночных улицах Неаполя не имеет себе равных. Заведения переполнены бомондом, а более скромные передвижные магазинчики, которые установлены на улицах, окружены нетерпеливыми претендентами на сорбетто и лимонад».

Научная сенсация

Точное время появления замороженных десертов из молока установить трудно. Одни историки считают, что они впервые возникли в Азии и были завезены в Европу Марко Поло, в то время как другие называют это мифом. Чтобы смешать молоко и сливки с замороженным лакомством, повара использовали эндотермический процесс. Они помещали ингредиенты мороженого в металлический сосуд, который затем ставили в ведро, наполненное льдом и солью (также использовалась селитра). Соль понижает точку замерзания льда, который затем поглощает энергию, чтобы растаять. Лёд «вытягивает» тепло из сливочной смеси, которая затем затвердевает.

Первое свидетельство использования этой техники в Европе содержится в трактате, опубликованном в 1550 году Бласом де Виллафранкой, испанским врачом, проживавшим в Риме. Этот метод распространился по всей Италии, и в 1558 году неаполитанец Джамбаттиста делла Порта описал его в своей работе Magia naturalis («Природная магия»): «Поскольку первое, что люди хотят делать на вечеринках – это пить вино холодное, как лёд, особенно летом, я научу вас, как его можно не только охлаждать, но и замораживать, таким образом, пить его можно только маленькими глотками. Налейте немного вина в кувшин и добавьте воды, чтобы оно быстрее замёрзло; затем положите снег в деревянный горшок и посыпьте его измельчённой селитрой. Поместите кувшин в снег, и его содержимое постепенно замёрзнет». Его рецепт замороженного вина помог изобрести метод приготовления сорбетто.

В 1690 году в Неаполе вышла первая книга о сорбетто – анонимно опубликованные «Новые и быстрые способы приготовления всех видов шербета с лёгкостью». Судя по ингредиентам, ею, вероятно, пользовались в домах аристократии. Затем появился «Современный управляющий» Антонио Латини, который работал на испанского вице-короля в Неаполе и написал руководство по приготовлению пищи и ведению домашнего хозяйства, включавшее раздел о мороженом.


Тройняшки и мороженое (1920 год). Популярность замороженных лакомств резко возросла в Европе и США после изобретения холодильного оборудования.


Считается, что первое мороженое в Европе – в частности, в Италии – появилось в то же время. Рецепты перекочевали во Францию в 17-м веке, а затем – в Англию, где они прочно прижились. Первое появление термина «мороженое» в английском языке произошло в 1670-х годах. Один из примеров подробно описал его среди ряда сложных блюд, подаваемых на праздник Святого Георгия в Виндзоре в мае 1671 г.

Мороженое безумие

Приготовление мороженого, в отличие от шербета, было трудоёмким процессом. Лёд приходилось колоть вручную и смешивать с каменной солью, чтобы наполнить большую ванну, в которую помещали горшочек со сливками, молоком, сахаром и ароматизаторами. Затем содержимое перемешивали вручную в течение нескольких часов, пока не получалось мороженое, которое часто помещали в причудливые формы в форме фруктов и цветов. Из-за дороговизны приготовления и подачи десерт оставался недоступным для большинства европейцев, и в основном им наслаждались члены королевской семьи.

Популярность сорбетто росла в крупных европейских городах на протяжении всего 18-го века. Растущий средний класс открывал для себя прелести замороженных сладостей в местных заведениях. Наряду с сорбетто (лёд, взбитый до однородной массы при замораживании), были ещё гранита (гранулированная смесь фруктов и льда) и сорбетто кон крема (лёд с добавлением молока — предшественник джелато и мороженого). Королевские фарфоровые мануфактуры, такие как Севрская под Парижем, стали производить чашки и блюдца для мороженого для заведений и домов, когда семьи с более скромным доходом присоединились к повальному увлечению сорбетто.

Самой ранней книгой рецептов, полностью посвящённой приготовлению мороженого, была L'Art de bien faire les glaces d'Office, изданная во Франции в 1768 году. И хотя увлечение мороженым вскоре распространилось и на североамериканские колонии, оно всё ещё оставалось дорогой роскошью в 18-м веке, даже после Американской революции. Записи одного нью-йоркского торговца показывают, что президент Джордж Вашингтон потратил около 200 долларов на мороженое летом 1790 года — тысячи долларов в переводе на современные деньги.


В 1843 году жительница Нью-Йорка Нэнси М. Джонсон запатентовала первый ручной аппарат для приготовления мороженого. Чтобы приготовить мороженое, требовалось 45 минут (гораздо меньше времени, чем если бы это делалось вручную). Машина продавалась быстро. Каждая новая модель была лучше предыдущей.


Соединённые Штаты были тем местом, где мороженое, наконец, стало доступным для широких масс. В 1843 году жительница Нью-Йорка Нэнси М. Джонсон изобрела аппарат для приготовления мороженого, который резко сократил время производства. Американские фирмы усовершенствовали его конструкцию и произвели новые модели, которые упростили и снизили затраты на производство мороженого.

В 1851 году молочник из Балтимора (штат Мэриленд) по имени Джейкоб Фасселл построил первые фабрики по производству мороженого и сделал этот продукт ещё более доступным. После Гражданской войны популярность мороженого в Соединённых Штатах резко возросла. По всей стране стали появляться магазины мороженого и фонтаны с газировкой, где люди могли насладиться замороженным лакомством, которое когда-то было доступно только королю и королеве.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта nationalgeographic.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: