Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 312
Гостей: 312
Пользователей: 0
Реклама
Моменты, которые определили современную человеческую жизнь
Познавательное

Моменты, которые определили современную человеческую жизнь

Админчег Muz4in.Net Тэги


Эволюция нашего вида была насыщена событиями, если не сказать больше. В то время как некоторые формы полудвуногих гоминид и обезьян существуют миллионы лет, наш путь к современной цивилизации начался относительно недавно. За короткий промежуток времени наш вид пережил множество существенных изменений, которые постепенно придали форму всему, что мы видим вокруг нас сегодня.

И хотя некоторые из этих важнейших исторических моментов интуитивно понятны и хорошо известны, другие не столь очевидны. Почти все они, однако, воспринимаются сегодня как нечто само собой разумеющееся…

8. Когда мы встали на две ноги



По сути, между нами и нашими ближайшими четвероногими предками, разумными обезьянами, не так уж много различий. За исключением незначительных особенностей и ряда случайных мутаций, мы, возможно, никогда не смогли бы уйти слишком далеко от этой линии. Тем не менее, около двух-четырёх миллионов лет назад какая-то дальновидная обезьяна – или группа обезьян – решила, что стоять – это лучший способ существования, и с тех пор мы смотрим только вперёд.

Решение встать на две ноги вместо четырёх может показаться большинству незначительным и интуитивным, хотя, если подумать, это беспрецедентная черта древа жизни. Люди – единственные существа, которые когда-либо эволюционировали, чтобы ходить на двух ногах, даже если непосредственные эволюционные преимущества этого не ясны науке. Как бы то ни было, бипедализм (или двуногость) освободил наши руки, чтобы мы могли производить более сложные инструменты, и подготовил почву для будущего. Это, бесспорно, один из самых важных шагов в эволюции ранних людей.

7. Приручение лошадей



Мы имеем долгую историю приручения животных для собственных нужд. От овец до коров и наших лучших друзей, собак, животный мир полон примеров животных, которых мы приручили и модифицировали и которые сыграли важную роль в развитии нашей цивилизации.

Один одомашненный вид, однако, был настолько важен для человечества, что мы посвятили ему целые книги и исторические журналы: речь идёт о лошадях. Впервые одомашненная около 3000 года до нашей эры в центральноазиатских степях, лошадь первоначально служила хорошим источником мяса и меха, как и другие домашние животные в то время. Вскоре, однако, люди поняли, что её можно использовать для передвижения на большие расстояния. Это осознание стало одним из самых важных для человечества. История всех древнейших и крупнейших евразийских цивилизаций полностью совпадает с историей одомашнивания лошадей в соответствующих регионах. Лошади, наконец, позволили нам выйти за пределы нашего ограниченного ареала и поселиться в отдалённых регионах.

Не только это ещё не всё, они также играли важную роль в военном деле вплоть до изобретения пороха. Конная кавалерия часто была самой мощной единицей в крупных древних и средневековых армиях.

6. Расцвет Homo Sapiens



И хотя большинство из нас не осознаёт этого, люди не всегда были единственными гоминидами на планете. Мы всего лишь одна из многочисленных ветвей человечества, развившихся из разумных обезьян, о существовании которых мы, возможно, даже не подозреваем. Более того, не всегда было очевидно, что мы останемся последними. На самом деле, точные обстоятельства, которые привели нас к тому, что мы стали окончательными победителями ранней расы гоминидов, крайне расплывчаты. Неандертальцы, например, были намного сильнее наших предков Homo Sapiens и, возможно, даже создавали инструменты, столь же совершенные, как и наши.

Несмотря на загадочность ранних дней, ясно, что эволюционное господство Homo Sapiens над другими видами гоминид было одним из наших самых важных ранних шагов. Оно устранило единственный вызов нашей гегемонии на планете – других людей – и непосредственно проложило путь для всех самых важных моментов в истории с тех пор.

5. Эпоха революций



И хотя большая часть этого списка посвящена эволюционным и технологическим достижениям, история человечества была бы неполной без политических и культурных вех. Да, увеличение размера мозгов и противопоставленные большие пальцы дали нам физические инструменты для победы в дарвиновской гонке, однако решения, связанные с организацией нашего общества, экономикой и политикой, оказали не меньшее влияние на развитие нашей цивилизации.

В этом отношении события в Европе XVII и XVIII веков, пожалуй, являются одними из самых важных в нашей социальной истории. По сути, большая часть человечества жила в структурированных, иерархических обществах, которые контролировались горсткой людей, наделённых властью.

Всё изменилось в XVII веке, с Французской революцией, и в конечном итоге распространилось на остальную Европу и мир. Промышленная революция – не менее важный момент – привела к тому, что люди потребовали улучшения прав и условий жизни; её кульминацией стали массовые восстания европейских рабочих в XVII и XVIII веках, а также колоний.

Этот период заложил основу для большей части либеральной, демократической и развитой части современного мира, где большинству населения не угрожают голод или конфликт. Революции, такие как Французская революция, Американская революция и волна революций 1848 года в Западной Европе, вызвали переход общества, экономики и политики от феодализма в пользу личности, уступив место современным представлениям о правах человека, свободе, вероисповедании и так далее.

4. Золотой век ислама



И хотя Европа была родиной крупнейших социальных и политических изменений раннего нового времени, научная революция произошла в совершенно другом регионе мира.

Золотой век ислама – с VII по XIII век – был периодом, когда мы сделали самый большой скачок вперёд в нашем научном понимании мира. Одни из самых ранних версий большинства современных областей науки – таких как медицина, авиация, химия, астрономия и прочее – впервые появились в этом регионе благодаря учёным со всего мира, которых поддерживали халиф и другие местные правители. Этот период был настолько влиятельным, что на протяжении всей этой эпохи арабский считался глобальным языком науки. Этот факт проявляется в большей части нашего современного научного лексикона: алгебра, алхимия, алгоритм и так далее.

К сожалению, всё это внезапно закончилось с монгольской осадой Багдада. Его библиотека – самая большая в мире на тот момент – была сожжена дотла. Как бы то ни было, знания, полученные нами в тот период, заложили основу для ряда крупнейших научных достижений, таких как великие географические открытия, индустриальная эпоха и паровой двигатель.

3. Большой скачок



Большинство людей, вероятно, удивятся, узнав, что на протяжении большей части нашей истории абсолютно ничего не происходило. Конечно, была та экзистенциальная борьба с другими людьми, о которой мы упоминали выше, однако она не сделала ничего особенного для человеческой расы. В течение миллионов лет Homo Sapiens и другие человеческие виды почти не делали серьёзных научных открытий. Но так было до тех пор, пока что-то не произошло около 60 тысяч лет назад.

Археологи до сих пор находят свидетельства огромного скачка в технологии изготовления орудий труда, социальной структуре, языке, искусстве и многих других областях примерно в тот период времени, который называется «Большим скачком». Вполне возможно, что это произошло из-за языковой мутации в нашем мозге, хотя случайность также не исключается. Как бы там ни было, мы знаем, что Большой скачок – это чёткая грань, отделяющая нас от относительно примитивных ранних людей и видов, которым предстоит покорить Луну в далёком будущем.

2. Письмо



В то время как многие люди считают развитие языка довольно важным событием в нашей истории – и это действительно так – мы не можем прийти к единому понятию «языка». Многие древние культуры общались с помощью систем, которые мы сочли бы странными, однако они отвечали всем критериям языка. Люди используют ту или иную форму языка, чтобы взаимодействовать друг с другом, с тех самых пор, как мы себя помним.

Письмо, однако, можно считать точкой отсчёта, поскольку мы можем точно сказать, когда и где оно впервые возникло. Оно независимо возникло – в разные исторические периоды – на Ближнем Востоке, в Китае и Мезоамерике. Все современные письменные системы восходят к этим первым языкам, как и большинство культур.

Письменность дала толчок человеческому прогрессу, позволив нам – впервые в истории – записывать, манипулировать, хранить и распространять информацию. Например, теперь генералы записывали подробности сражений, позволяя будущим командирам использовать эту информацию для продумывания стратегий. Правители рассылали указы, не боясь манипуляций. И так далее. Письменность дала нам возможность использовать информацию по-новому и легла в основу всех самых влиятельных цивилизаций в истории.

1. Сельскохозяйственная революция



Многие историки и археологи придерживаются мнения, что решение поселиться в фермерских общинах – в отличие от групп охотников-собирателей – было очевидным следующим шагом в эволюции человека. Ранние фермеры должны были претерпеть много серьёзных изменений в своей повседневной жизни – например, в питании, жилищном строительстве, социальной структуре и так далее – чтобы придерживаться нового образа жизни. Это была невыгодная сделка, и всё больше и больше экспертов начинают задаваться вопросом, почему мы вообще это сделали.

Сельскохозяйственная революция была поворотным моментом в истории человечества. Благодаря сельскому хозяйству мы смогли, наконец, жить дольше, увеличить численность населения и – самое главное – освободить значительную часть людей от производства продовольствия.

Эксперты в других областях – художники, бюрократы, философы, военные генералы – уступили место более крупным и успешным цивилизациям, которые оказали непосредственное влияние на формирование общества.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: