Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Мифы долой: Еще 10 мифов из истории, в которые пора перестать верить
Познавательное

Мифы долой: Еще 10 мифов из истории, в которые пора перестать верить

Админчег Muz4in.Net Тэги


Скоро новый год, и интернет-магазин мыла ручной работы http://www.mylnyi.com предлагает недорогой и эксклюзивный подарок.

То, что Вы думаете, как оно было и как оно было на самом деле – зачастую разные вещи.

Мы уже говорили о некоторых самых общеизвестных исторических мифах, которые часто преподносятся как исторические факты, однако на самом деле их гораздо больше. Сейчас мы расскажем вам еще о 10 таких мифах.

1 миф. Троянский Конь



Честно говоря, довольно сложно отделить факты от вымысла в истории Троянской войны. Долгое время мы точно не знали, существовала ли Троя вообще, не говоря уже о том, была ли там война и пресловутый гигантский деревянный конь. Сейчас уже обнаружен город (скорее всего, это и есть Троя) на территории современной Турции. Проблема в том, что при раскопках было обнаружено несколько исторических городов, расположенных один над другим, так что до сих пор нет 100% уверенности, который из них и есть Троя.

Основные источники информации о Троянском Коне (и вообще о Троянской войне) – это поэмы, особенно «Иллиада» Гомера и «Энеида» Виргилия. Эпическая поэма Виргилия описывает Коня подробно, но нельзя забывать и о том, что в поэме упоминаются две морские змеи, посланные Аполлоном для убийства священника, рассказывающего сюжет поэмы. Поэтому ее нельзя считать историческим фактом.

Мало кто из историков считает, что история о Троянском Коне произошла именно так, как мы себе ее представляем. Наоборот, многие предполагают, что конь был стенобитным орудием, а впоследствии факты были искажены художниками. Среди солдат было распространено давать стенобитным орудиям имена животных, иногда за ними укрывались от вражеских стрел. И наконец, это интересно, орудия могли иметь форму лошадиной головы, так что, грубо говоря, это и был тот самый конь.

2 миф. Колосс Родосский



Существование Колосса Родосского не вызывает сомнений. Это одно из Семи чудес Света Античного мира. Его высота составляла около 30 метров, что делало его самым высоким строением того времени. Колосс был построен в честь победы Родоса над Кипром, сама статуя была поставлена на входе в бухту. Все это исторический факт, но есть еще один известный нюанс в этой скульптуре – его поза. Колосс стоял, широко расставив ноги, каждая нога опиралась на гигантский столб, расположенный сбоку от прохода в бухту. Каждый корабль проходил между ног Колосса и буквально щекотал статуе яички своей мачтой. Вот так (неправильно) изображается Колосс почти везде.

Проблема заключается в том, что нет исторических подтверждений этого нюанса. Современные инженеры усчитают, что бронзовая статуя такого размера не могла стоять в такой позе. Более того, такая поза предполагала, что бухту придется полностью закрывать во время строительства и периодического ремонта статуи. Таким образом, вероятнее всего, Колосс стоял в обычной позе с одной стороны входа в бухту. А известное изображение – вымышленное, придуманное художниками, так как Колосс с расставленными по обе стороны бухты ногами выглядит более внушительно.

3 миф. Римский жест «Большой палец вниз»



Если вы знаете, что означает «большой палец вниз» во времена Древнего Рима то это вероятно значит, что вы смотрели фильм «Гладиатор» и все. Нигде нет никаких точных фактов, что этот жест означал убийство проигравшего бойца. Сама эта практика существовала и ее называли «pollice verso» (повернутый большой палец). Однако, все, что мы знаем – это что этот жест существовал. Для чего его использовали никто сказать не может. Основой для мифа стали строки древне римского поэта Ювеналия, который писал, что гладиаторы “получали аплодисменты, убивая кого угодно, когда толпа, повернув большой палец вниз повелевала его убить». С точки зрения искусства прекрасно, а с точки зрения истории всё как-то неубедительно.

Идея перевернутого пальца как жеста смертного приговора идет от… да, вы угадали, художника. В 19 веке художник Жан-Леон Жером написал картину «Pollice Verso». Ридли Скотт признал, что был вдохновлен картиной и хотел воссоздать эту сцену в фильме «Гладиатор». Вот так и мы узнали об этом историческом мифе. В реальности, может это так и было, а может, зрители использовали «палец вверх», «палец вбок» или даже жест, где они втыкали большой палец в кулак.

4 миф. Кругосветное путешествие Магеллана

Если вы знаете что-либо о Магеллане, то это то, что он был великим исследователем и первым совершил кругосветное путешествие. Это верно лишь отчасти. Экспедиция Магеллана действительно обогнула земной шар, но самого Магеллана там не было – он умер. В середине путешествия Магеллан был убит при попытке принести христианство в город Мактан на Филиппинах.

После его смерти выжившие члены экспедиции проголосовали за назначение двух новых руководителей экспедиции. Но всего через четыре дня после смерти Магеллана они тоже умерли, так что возглавил команду совсем другой человек. Он не умер, но оказался некомпетентным начальником. Когда один из оставшихся кораблей был поврежден, он остался с группой людей, надеясь после ремонта догнать экспедицию (однако, он ее не догнал). Команда в результате передала руководство Хуану Себастьяну Элкано, собственно и завершившему кругосветное плавание. В экспедиции участвовало 5 кораблей и 241 человек. В конце остался 1 корабль и 17 выживших моряков.

5 миф. Англоязычный миф о том, Цезарь (Caesar) родился с помощью кесарева (caesarian) сечения

Нет, просто слово «Цезарь» и «кесарево» похожи, за счет этого родился такой миф. «Кесарево» происходит от латинского глагола «caedere» («вырезать»). Можно сказать с уверенностью, что сам Цезарь родился естественным способом, потому что его мать выжила после родов. Суть вот в чем: кесарево сечение проводилось в древнеримскую эпоху, это факт. Но оно всегда приводило к смерти матери. Существовал даже закон «Lex Caesaria», согласно которому ребенка вырезали из матки мертвой или умирающей матери. Однако, мать Цезаря, Аврелия, прожила после родов своего знаменитого сына еще приблизительно 46 лет.

6 миф. Статуи показывали, как умерли люди

Это очень популярный миф, который любят в США. Идея в том, что по позе лошади можно сказать о смерти ее всадника. В то же время, ранние европейские статуи предположительно показывали, участвовал ли человек в Крестовом походе по тому, как были скрещены его руки или ноги.

7 миф. Папа Иоанн(а)

История очень похожа на дешевую комедию. Одна очень талантливая и очень трудолюбивая женщина, уставшая от дискриминации, переоделась в мужчину… С потрясающими последствиями. Ну, хорошо, не такими уж потрясающими. Она якобы начала подниматься по социальной лестнице: сначала стала нотариусом, потом кардиналом, и наконец Папой Римским. Но ее планы разрушились…когда у нее начались роды во время верховой езды. Комедия на этом закончилась: ее притащила в центр города и забила насмерть камнями разъяренная толпа людей.

Вот такая вот история в кратком варианте, но стоит отметить, что в исходнике имя женщины-папы не упоминалось. Историю нашли и переработали несколько писателей и хроникеров, а один из них, очевидно назвал ту женщину Иоанной. Тем не менее, так и не нашлось свидетельств, что такая история произошла на самом деле.

8 миф. Пиратский флаг – Веселый Роджер?

Когда в пределах видимости появлялся пиратский корабль, его сразу опознавали по характерному флагу (череп и скрещенные кости). Неофициально флаг назывался «Веселый Роджер», отличительный знак всех пиратов. Но совсем не всех. У каждого пиратского корабля был свой флаг, свой «Роджер», так что можно было конкретно сказать, что это за пираты. А не только определить «пираты» как социальный статус. Черепа и кости часто использовались во флагах, но кроме этого были мечи, сердца, скелеты и песочные часы. «Черный Сэм» Беллами плавал под своим Роджером, под похожим, но всё-таки своим, флагом плавал Ричард Ворли, а у Джека Калико вместо скрещенных костей были скрещенные мечи.

Надо сказать, что все известные Вам изображения пиратских флагов были цифровым образом воссозданы, что означает, что никто не видел настощий пиратский флаг. Настоящие пиратские флаги были далеко не такими красивыми. Наше изображение черепа и скрещенных костей выглядит невероятно благородно. А те флаги делали сами пираты, а не портные и дизайнеры.



Приведенное здесь видео показывает Музей пиратов и сокровищ Святого Августина, одного из самых замечательных мест для поклонников пиратской темы. На заднем плане висит довольно плохая версия “Веселого Роджера”. Этот флаг - один из очень немногих реальных пиратских флагов, оставшихся в мире.



Вот еще один реальный “Веселый Роджер”. Всё-таки стоит признать, что некоторые пиратские флаги были красными.

9 миф. Все ковбои носили ковбойские шляпы

Это правда, но наполовину. Когда мы говорим “ковбойская шляпа” - мы имеем в виду шляпы фирмы “Стетсон”. Все имеют в виду именно эти шляпы, когда говорят о ковбоях. На самом деле, эти шляпы пользовались огромной популярностью на западе США. Тем не менее, их массово стали носить в конце 19 века, а на Диком Западе, крутые стрелки носили шляпы-котелки.


Дикая банда, справа налево: Санданс Кид, Уилл Карвер, Бен Килпатрик, Кид Карри и Бутч Кэссиди

Шляпой настоящего рабочего человека был котелок. Были еще сомбреро, а знатные люди предпочитали цилиндры. Ковбойские шляпы стали популярны гораздо позднее, но именно они стали стереотипной шляпой стереотипного ковбоя.

10 миф. Радиопередача о Войне миров

Возможно, Вы знаете, что Орсон Уэллс однажды, а точнее 1 апреля, вышел в радиоэфир с передаче по произведению Герберта Уэллса «Война миров». Это – правда. Потом все подумали, что нашествие марсиан реально и впали в безумие. А вот это не совсем так.

Будем откровенны, может быть, кто-то поверил в реальность истории, но таких было совсем немного. Во-первых, сама передача не была такой уж популярной. В это эфирное время у нее было много конкурентов, например, передача «Час Чейса и Санборна», у которой была гораздо большая аудитория слушателей. Так что не так уж много людей вообще слышало передачу Уэллса. Во-вторых, некоторые местные филиалы радиостанции решили поставить передачу раньше указанного времени. И наконец, компания CBS даже не пыталась убедить людей в реальности истории. В начале, конце и в перерывах передачи делались объявления о том, что история вымышленная.

Так откуда же столько шума? В основном благодаря газетам. В те времена между газетами и их конкурентом, радио (так сказать, новичком в индустрии СМИ) разгорелась баталия, так как представители печатных изданий боялись, что радио может полностью заменить их в ближайшем будущем. Как телевидение и интернет в наши дни. Журналисты и обозреватели не упустили шанса выставить радио в плохом свете, поэтому они начали ярые нападки на ту радиопередачу.

Материал подготовил Юрий Кириллов

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: