Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Мифы долой: 9 исторических мифов, в которые нам нужно прекратить верить
Познавательное

Мифы долой: 9 исторических мифов, в которые нам нужно прекратить верить

Админчег Muz4in.Net Тэги




Миф от том, что земельные участки в дачных поселках очень большая роскошь - не имеет под собой оснований. Всё зависит от множества факторов. Но история, которую мы считаем неоспоримой, зачастую нагло нам врет.

Мы уже не раз говорили о том, что несмотря на то что все мы живем в 21 веке, вокруг нас огромное количество научных заблуждений, и сегодня мы обратимся к историческим.

1. Наполеон не был низкого роста.

Ладно, высоким он тоже не был, но 173 см – это обычный рост для мужчин того времени, да и в наше время это вполне нормальный рост. Путаница появилась из-за того, что французы и англичане использовали несколько различные единицы измерений, хоть и назывались они одинаково - дюйм. Французский дюйм был больше английского. Идея о том, что Наполеон был коротышкой была распространена английской пропагандой, и поэтому Наполеон вошёл в историю как самый низкий и злобный завоеватель.

2. Эйнштейн был плох в математике.

Этот миф очень популярен, так как сегодня считается нормальным ничего не соображать в математике, а оправдывать всё это тем, что даже гениальный Эйнштейн тоже в ней не ориентировался. Это достаточно современный миф, пришедший из США, поэтому мы то знаем, что Эйнштейн хорошо шарил в математике и физике с самых ранних лет. Причина возникновения мифа, заключается в том, что он провалил вступительный экзамен в Цюрихский колледж, но всё же получал хорошие отметки по этим предметам. И не стоит забывать, что ему на тот момент, было только 16.

3. Процессы над салемскими ведьмами проводились совсем не так, как вы думаете.

Город Салем знаменит только одним событием – сожжением ведьм на костре во время знаменитого процесса 1692 года. Однако, если вашим единственным источником информации является то, что показывает Голливуд, то Вы, наверняка, носитель ещё дюжины заблуждений. Для начала, стоит отметить, что суды проходили не только в Салеме, но и в других городах по всему штату Массачусетс. Кроме того, из более 150 человек, обвинённых в колдовстве во время суда в Салеме, казнено было только 20, и никто из них не был сожжён. Большинство было повешено, а одна жертва была забита камнями. Наконец, не все обвиняемые были женщинами, мужчин также подозревали в колдовстве.

4. Нерон не играл на скрипке, пока горел Рим.

Этот всем известный факт очень хорошо подчёркивает христианское убеждение, что Нерон был полным безумцем, вот почему его имя упоминается до сих пор. Хотя Нерон и был не особо приятным парнем (особенно если Вы были первым христианином) одно можно сказать точно, эта история – миф. Лучший и самый точный источник описывающий жизнь Нерона – это работы Тацита, римского историка, который жил в Риме во времена Великого Пожара в 64 году до н.э. Согласно его словам, и другим достоверным источникам, Нейрона даже не было в Риме, когда начался пожар. Он был в Антиуме и вернулся в город, как только узнал о пожаре, для того, чтобы организовать спасение и помощь, которые он даже оплатил из своего кармана. Даже если это неправда, Нерон не мог играть на скрипке во время пожара в Риме по одной простой причине – скрипки в то время попросту не существовали.

5. 300 спартанцев победили персов.

Если фильм «300 спартанцев» является Вашим единственным источником исторической информации о битве при Фермопилах, то Вы, конечно, думаете, что 300 спартанцев во главе с царем Леонидом взяли верх над персидской армией. Правда же заключается в том, что Леонид, конечно, вёл спартанцев в бой, но с ним ещё были Феспийцы, Микенцы, Фивийцы, Коринфяне, Аркадийцы и др. Ну, Вы поняли.

Многие источники пишут только об общей численности армии Леонида. Так что невозможно сказать, сколько точно спартанцев было в его армии. Даже общее количество воинов точно неизвестно. Меньше всех насчитал Геродот – «чуть более 5000 человек», другие называют число в 11000 и более. Более того, стоит отметить, что хотя древние источники и насчитали в противостоящей армии миллион воинов, современные подсчёты куда более скромные. Против Леонида выступили от 70000 до 300000 персов. По последним данным 300 спартанцев конечно же было, но все забыли тот факт, что с ними, плечом к плечу стояло ещё около 1000 других воинов.

6. Викинги никогда не носили рога на своих шлемах.

Опять же, в этом заблуждении виноваты поэты. Они просто-напросто думали, что шлемы с рогами будут выглядеть более внушительно и очень подойдут примитивному, воинственно настроенному образу викингов в их произведениях. В реальной жизни их шлемы выглядели точно так же, как и любые другие привычные нам шлемы. Сами подумайте, с такими шлемами с глупыми рогами невозможно нормально воевать, да и сбить их очень просто. На самом деле, большинство «рогатых» шлемов, которые находили у множества культур, в основном использовалось для ритуалов и церемоний, но не в битвах.

7. Римляне никогда блевали во время своих попоек.

Эта отвратительная привычка, может, и удовлетворяет нашим представлениям о невоздержанности и упадке нравов древних римлян (по крайней мере, богачей), но это из той же серии, что девушки не какают. Кроме того, известно, что это делалось и делалось причем в специальной месте под названием «вомиториум». Это место на самом деле существовало, и не имело ничего общего с едой, а скорее наоборот. Это название используется для обозначения входов и выходов в амфитеатре. Т.е. римский «вомиториум» - это место за пределами зоны празднования, где можно спокойно поблевать.

8. Американские пилигримы так не выглядели.

Если вы попросите кого-нибудь описать американского пилигрима, то он неизбежно подумает о ком-то, одетом во всё чёрное, с огромной пряжкой на ремне в шляпе, называемой «капотайн». Предположительно, такова была мода среди первых пилигримов, которые селились в американских колониях. Но это миф и его появлении нужно винить художников. Этот образ был непопулярным до 19 века, пока художники не решили изображать пилигримов именно так, и никак иначе, и этот образ попросту запомнился всем. На самом деле, они носили обычную одежду, характерную для времён Елизаветы Первой.

9. Леди Годива никогда не ездила верхом голой.

Мы снова возлагаем всю вину за возникновение этого мифа на художников создавших этот сильный образ. Легенда гласит, что Леди Годива, англо-саксонская графиня, ездила на лошади обнажённой для того, чтобы убедить своего мужа снизить налоги. В то время как Леди Годива реально существовала и жила в 11 веке, в течение 200 лет после её смерти не найдено ни одного упоминания о её нудистской привычке. Если говорить прямо, то мы даже не знаем как Леди Годива выглядела.

Единственный образ, который у нас остался – это образ, созданный художниками и скульпторами, которые создавали свои работы, опираясь на легенду. Если люди не помнят, как она выглядела, то как они помнят, что она ездила верхом голой?

Вот так вот, даже история обманчива.

Материал подготовил "Азирис"

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: