Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 136
Гостей: 136
Пользователей: 0
Реклама
Меньше контролируйте, больше доверяйте
Познавательное

Меньше контролируйте, больше доверяйте

Админчег Muz4in.Net Тэги




Свобода – единственная достойная цель в жизни

Не всё, что имеет значение, можно контролировать, и не всё, что можно контролировать, имеет значение.

Это парадокс жизни: мы хотим, чтобы всё было по-нашему, но в большинстве случаев вещи живут собственной жизнью. Что, если мы перестанем пытаться всё контролировать? И начнём доверять нашей способности адаптироваться?

Отпустить контроль – не значит стать безразличным. Это значит, что вы открываете свой разум и сердце, освобождаете место для неожиданного.

Как писал Шекспир: «Ах, будь что будет! Всякий день пройдёт, какой бы он ни принял оборот».

Иллюзия безопасности

Люди стремятся к структуре – мы боимся, что вещи могут легко развалиться на части.

Именно поэтому большинство из нас так любят рутину. Она обеспечивает привычный порядок в нашей повседневной жизни. Когда всё происходит в рамках определённых правил и параметров, мы ощущаем чувство контроля.

Во времена кризиса люди покупают больше жестоких собак, переходят в более авторитарные церкви и отдают предпочтение комиксам с сильными и влиятельными персонажами. Чувство контроля заставляет нас чувствовать себя в безопасности.

Количество прихожан Церкви адвентистов Седьмого дня, к примеру, во время Депрессии увеличилось на 68%, по сравнению с хорошими временами. Продажи «бойцовских собак» - таких как доберманы, немецкие овчарки и другие – существенно возросли во время напряжённого периода с 1967 по 1970 год.

Обретение большего контроля над поведением заставляет нас чувствовать себя в большей безопасности. Возьмём, к примеру, взрыв популярности гаджетов и приложений, которые отслеживают всё, начиная от потребления кофеина, перепадов настроения, изменений концентрации внимании и заканчивая качеством сна или продуктивностью. Технологии обеспечивают иллюзию контроля.

Количественные данные обольщают – нам кажется, будто мы способны управлять всем, что можно измерить.

«Чем меньше контроля мы ощущаем, тем меньше мы готовы рисковать», – сказал Пол Словик, профессор психологии из Университета штата Орегон.

Присутствие контроля позволяет вам брать на себя риска, от которых вы в противном случае предпочли бы отказаться. Прежде чем приступить к экстремальной деятельности, вы можете измерить и понять, является ли риск приемлемым или нет.

Однако то, что можно измерить, имеет свои пределы. И эти пределы гораздо уже, чем нам хотелось бы.

Профессор Роджер Мартин писал: «Учитывая сложность, с которой мы сталкиваемся на регулярной основе, мы, естественно, ищем способы понимать и контролировать всё, что можем».

Декан Университета Торонто в качестве примера использует картирование генома человека. Учёные, которые предполагали, что это поможет разгадать мировые медицинские тайны, были вынуждены признать, что весь проект породил больше вопросов (о сложном взаимодействии генов), нежели предоставил ответов.

Иллюзия контроля заставляет нас чувствовать себя в безопасности потому, что мир кажется более предсказуемым, а не потому, что мы действительно контролируем его.

Контролирующий разум

«Жизнь нужно проживать, а не контролировать; и человечество выигрывает, продолжая играть перед лицом неизбежного поражения». – Ральф Элисон

Контроль может принести вам спокойствие за счёт сведения с ума всех остальных.

Контроль – это сигнал, говорящий о том, что мы не доверяем ни себе, ни Вселенной, ни другим людям. Мы считаем, что если мы не вмешаемся, то всё рухнет. Это потому, что мы думаем, будто мир вращается вокруг нас – что, конечно же, не так.

Те, кто стремится к контролю, страдают от обманчивой надменности – они полагают, что способны перехитрить реальность.

Есть два вида контролирующих умов: те, кто помешаны на контроле, и те, кто переживает по пустякам.

У помешанных на контроле потребность в контроле выше среднего. Они верят, что если смогут контролировать внешние события или других людей, то они смогут избежать страданий – контроль сможет предотвратить плохие события в их жизни.

Те, кто переживает по пустякам, слишком много беспокоятся обо всём на свете – от естественных болезней до случайных проблем. Они любят рассматривать наихудший сценарий как наиболее вероятный.

Желание контролировать равноценно желанию быть контролируемым. Мы становимся зависимыми от того, над чем хотим доминировать.

Контроль призван защитить статус-кво. Мы опасаемся возможных неблагоприятных последствий. Пытаясь управлять всем и всеми, мы превращаем свой разум в контролирующий.



Парадокс контроля заключается в том, что страх потерять что-то не позволяет нам наслаждаться тем, что мы пытаемся защитить. Чрезмерная защита обычно приводит к обратным результатам. Когда вы одержимы контролем, это вредит вашим отношениям – вы увеличиваете шанс потерять тех, кого любите больше всего.

Чтобы отпустить контроль, требуется интеллектуальное смирение – вы не умнее всех и всего.

Страх перед потенциальными потерями является естественным. Попытки контролировать свою жизнь ограничивают нас. Мы застреваем в том, что нам кажется знакомым. Таким образом, мы не освобождаем место для сюрпризов или неожиданных возможностей.

Попробуйте автономию, а не контроль

Угадайте, что является самым важным фактором счастья?

Деньги? Слава? Красота? Горячая сексуальная жизнь? Нет, нет, нет и нет.

Согласно журналу The Journal of Personality and Social Psychology, ощущение того, что ваши привычки и деятельность были выбраны вами, имеет гораздо большее значение, чем ваша внешность, богатство или сексуальная жизнь. Автономия – лучший подарок, который вы можете подарить себе и другим.

Дополнительные исследования подтверждают, что счастье связано с ощущением контроля над собственной жизнью — чем больше вы контролируете себя, тем лучше вы себя чувствуете.

Счастье в том, чтобы управлять своей жизнью, а не в том, чтобы контролировать каждый её аспект.

Эпиктет писал: «Свобода – единственная достойная цель в жизни. Она достигается путём игнорирования того, что находится вне вашего контроля».

Традиционно считалось, что люди, которые стремились к продвижению по службе, жаждали контролировать других. Власть означала быть во главе – влиять на поведение людей.

Недавнее исследование, однако, показало, что люди, которые стремятся к власти, хотят контролировать лишь одно – себя.

Исследователи из разных университетов оценили две формы власти: власть как влияние и власть как автономия.

Власть как влияние выражается в обладании контролем над другими. Напротив, власть как автономия – это форма власти, которая позволяет людям игнорировать или сопротивляться внешним влияниям — они могут определять собственную судьбу.

Люди стремятся к власти не для того, чтобы властвовать над другими, а для того, чтобы управлять своей судьбой.

Как писал Джордж Бернард Шоу: «Быть в аду – значит плыть по течению; быть в раю – значит быть у штурвала».

Автономия – ощущение, что вы контролируете свои выборы – это не то же самое, что потребность контролировать всё и всех в вашей жизни.

Нет ничего плохого в том, что вы стремитесь к контролю в своей жизни, главное – делать это сбалансированным образом. Избегайте иллюзии контроля – то, что вы можете измерить вещи, не означает, что вы можете овладеть ими.

Если вы чувствуете потребность контролировать всё и всех, спросите себя: «Чего я боюсь?». Принимайте сюрпризы – не всё неожиданное является негативным.

Учитесь импровизировать. Это увеличивает радость, гармонию и жизнестойкость.

Свобода – единственная достойная цель в жизни.

Выбирайте, как жить, что делать и как – не подвергаясь влиянию других. Научитесь отличать то, что вы можете изменить, от того, что вы не можете. Не пытайтесь контролировать то, что вне вашего влияния — автономия заключается в принятии решений.

Вы хотите восстановить контроль над своей жизнью?

Освободите себя от необходимости контролировать всё — будь что будет.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Gustavo Razzettii

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: