Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 198
Гостей: 198
Пользователей: 0
Реклама
Мастер случайно принял дозу ЛСД во время ремонта синтезатора 1960-х годов
Познавательное

Мастер случайно принял дозу ЛСД во время ремонта синтезатора 1960-х годов

Админчег Muz4in.Net Тэги




С инженером из Сан-Франциско приключилась целая история с синтезатором и ЛСД. Ещё в 1960-х годах ходили слухи о том, что музыкальные синтезаторы, любимый инструмент многих рок-групп Сан-Франциско, были пропитаны ЛСД и что их на самом деле "погружали" в него. Любой, кто прикасался к такому инструменту, мог отправиться в дикое путешествие – или, по крайней мере, так гласит городская легенда.

Для инженера из Сан-Франциско Элиота Кёртиса эта легенда стала слишком реальной в 2019 году.

Кёртис, менеджер по вещательным операциям на новостном канале KPIX, вызвался отремонтировать старинный синтезатор Buchla, запертый в хранилище в течение многих лет в Калифорнийском государственном университете в Ист-Бэй. Ему удалось починить его, но этот ремонт обошёлся ему дорого. В процессе ремонта инструмента Кёртис начал ощущать "странное покалывание". Оказывается, он случайно получил дозу ЛСД через кнопку в синтезаторе.



"На одном форуме рассказывалось о том, как музыканты, которые пользовались этим инструментом, мочили свой палец, прикасались к устройству, а затем облизывали палец, чтобы получить немного волшебного вдохновения", - сообщает CBS San Francisco. Хотя этот синтезатор не использовался годами, вещество ЛСД на нём всё ещё было очень активным.

Выполняя ремонт в своей домашней мастерской, Кёртис обратил внимание на "твердый остаток", который находился под ручкой на инструменте. Он попытался вычистить остатки пальцем, и примерно через 45 минут... увидел разноцветные огни. Его "кайф" случился на глазах жены Холли.

"Я думаю, что это очень дико. Я думаю, что вся эта ситуация – хорошая глава в истории контркультуры", - сказала Холли, как сообщает CBS.



Синтезатор – сегодня формально называемый "аналоговый музыкальный модульный инструмент" – первоначально был заказан двумя авангардистскими музыкантами, которые преподавали музыку в школе в 1960-х годах. Людьми, которые обеспечили финансирование этого инструмента, были профессоры Гленн Гласоу и Роберт Басарт.

Считается, что этот конкретный синтезатор был лично разработан Доном Баклой. Он был создателем инструментов, музыкантом и композитором, который создавал инструменты, в том числе модульные синтезаторы с регулируемым напряжением, в качестве инструментов для воспроизведения ранее неслыханных звуков. Бакла помог создать звуковую систему Grateful Dead в 1960-х годах.



Приключение Кёртиса с ЛСД длилось около девяти часов. Остаток был проверен, и он действительно оказался диэтиламидом лизергиновой кислоты. "Исследователь ЛСД сказал, что вещество может оставаться действенным в течение длительного времени, если оно хранится в прохладных тёмных местах", - сообщает CBS.



Синтезатор годами хранился в шкафу в углу классной комнаты. Когда-то являвшийся заветной частью контркультуры, он вышел из моды, и никто не удосужился починить его, пока Кёртис не вызвался попробовать.

У инструмента была захватывающая родословная. New York Times сообщила: "В начале 60-х годов более известный Роберт Муг, который умер в 2005 году, и г-н Бакла, независимо друг от друга, пришли к идее модульного синтезатора с регулируемым напряжением: инструмента, собранного из различных модулей, которые контролировали напряжение друг друга для создания и формирования звуков. Напряжение может контролировать высоту звука, громкость, энергичность, тембр, скорость и другие параметры, взаимодействуя сложным образом. Г-н Бакла начал проектировать свой первый инструмент в 1963 году, но он не был завершён до 1965 года. Первый прототип Муга был представлен в 1964 году".

Buchla Box был также поставщиком звука для Acid Tests автора Кена Кизи, мультимедийных событий, во время которых участники, в том числе Бакла, принимали ЛСД. "Г-н Бакла участвовал в электронном управлении звуком и изображениями на Trips Festival в Сан-Франциско в 1966 году, вершине психоделической эры", - пишет New York Times. – В своей книге "Электропрохладительный кислотный тест" Том Вулф написал об "электронной музыкальной машине Buchla, кричащей как настоящий сумасшедший"".

"Он был гением и авантюристом – авантюристом в прямом смысле этого слова", - сообщает The Guardian его друг, музыкант Боб Остертаг. – Почти всё, что он сделал, было беспрецедентным".

Бакла умер в 2016 году в возрасте 69 лет.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта thevintagenews.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: