Мобильное меню
Массовый туризм разрушает экологию
Познавательное

Массовый туризм разрушает экологию

Админчег Muz4in.Net Тэги



Каждый человек по-своему представляет себе хороший отпуск. Одни предпочитают проводить время с друзьями, другие любят загорать у бассейна дорогого отеля, а кто-то мечтает узнать культуру далёких стран с палаткой и рюкзаком. Но при этом никто не задумывается о том, каким образом на окружающей нас среде сказываются отдых и путешествия.

Эту горькую правду следовало бы знать уже давно. В некоторых странах мира туризм стал представлять собой немалую экологическую проблему. Представители Гринпис утверждают, что особенно остро эта проблема проявилась на островах, где нет мусороперерабатывающих заводов и нет места для свалок.

Массовый туризм становится угрозой экологии и в развивающихся странах (Мексика и Бразилия). В них из-за нехватки специально оснащённых свалок и старых водоочистных сооружений появляются проблемы с утилизацией отходов и с водоснабжением.

Отрицательное влияние туризма на окружающий мир наблюдается в странах с уязвимой экосистемой и небезупречной инфраструктурой. Стройка отелей и дорог частенько ведётся в этом месте хищническими методами. Примером этого является береговой вид Иберийского полуострова. Любители дайвинга наносят непоправимый вред такому чувствительному слою экосистемы, как коралловый риф. Вышеописанные случаи были замечены только лишь в некоторых регионах. А ущерб, который наносит авто и авиатранспорт в результате массового туризма, не имеет территориальных границ. Усиленное использование транспорта приводит к интенсивному загрязнению воздуха, а это негативно воздействует на окружающую среду.

Объёмы мусора, расходы водных ресурсов и энергопотребление в зонах массового туризма попросту огромны. Всё это негативно сказывается на природе и на условиях жизни местного населения. Средиземноморье находится в серьёзной опасности из-за нехватки воды. В жаркий период ежедневно расходуется от 400 до 800 л пресной воды на каждого туриста (к сравнению в Германии потребление воды на человека составляет около 150 л). Кстати, именно Германия, входит в список стран, которые наиболее активно участвуют в программе по переходу на альтернативные источники энергии, такие как ветровые установки, древесные пеллеты и солнечные панели.

В основном пресная вода расходуется на обслуживание бассейнов и орошение площадок для гольфа. Это приводит к истощению естественных ресурсов грунтовых вод. В районе прибрежной полосы в воду проникает соль в результате её засоления уменьшается объём пресной воды – получается какой-то замкнутый круг. Нехватка водных ресурсов не только меняет ландшафт, но и вызывает иссушение почвы и создаёт угрозу существования некоторых видов животных. Для того чтобы удовлетворить огромные потребности в питьевой воде надо строить качественные опреснительные установки, а это увеличивает цены на воду.

Во многих странах туризм является важным экономическим фактором. Массовый туризм – основной работодатель (в нём участвуют сто миллионов человек).

Мало кто из туристов осознаёт, насколько разрушительными являются их действия. Ситуация катастрофически начинает меняться. К примеру, вырубка леса близ лыжных курортов принимает немыслимые масштабы. В Европе уже давно приняли ряд программ по высадке новых насаждений деревьев и эффективной переработки древесных отходов в топливные гранулы. Под угрозой исчезновения не только деревья, но и животные, какие теряют привычную среду обитания. Необходимо сделать что-то, чтобы люди смогли это понять! Население того туристического региона, экология какого была подорвана, страдают от урона, нанесённого их природе. Вследствие того, что турист начинает постепенно перебираться в другие, ранее недоступные места, он лишает жителей региона важнейшего источника дохода.

Как же найти золотую середину между экологическим природопользованием и современной экономикой? Над данным вопросом необходимо работать и политикам, и организациям, которые защищают окружающую среду. Все люди тоже должны действовать. Первой ступенькой может стать грамотный выбор средств передвижения. Например, отказ от внутренних перелётов, ведь во всех странах имеются сети автобусных и железнодорожных маршрутов.

Стоит модифицировать систематичность далёких поездок. Следует заменить ежегодное летнее сафари на отдых с друзьями в палатках недалеко от дома. Приобретая сувенир, не берите то, что нанесёт ущерб природе, скажем морского ежа или ракушку их отлавливают специально ради туристов. Находясь в отпуске, придерживайтесь главного правила: не сорите!

Некоторые международные организации взяли данную проблему как руководство к действию. Египет ежегодно посещают более семи миллионов туристов, поэтому был введён эко-стандарт для гостиничных зданий. Пример обнадёживает: туризм и защита окружающей среды не должны исключать друг друга!

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



615

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]