Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 75
Гостей: 74
Пользователей: 1
len5h
Реклама
Максимилиан Кольбе – боровшийся с нацистами монах, который поменялся местами с осуждённым на смерть человеком
Познавательное

Максимилиан Кольбе – боровшийся с нацистами монах, который поменялся местами с осуждённым на смерть человеком

Админчег Muz4in.Net Тэги


Когда охранники Освенцима приговорили заключённого к смерти, Максимилиан Кольбе занял его место и пожертвовал собственной жизнью.



В 1906 году 12-летний польский мальчик по имени Раймунд Кольбе утверждал, что у него было странное судьбоносное видение.

В видении Дева Мария подарила ему две короны (одну – белого цвета, а другую – красного) и спросила, какую из них он готов принять. Позже он утверждал, что если бы принял белую корону, это означало бы, что он «будет продолжать упорно заниматься чистотой», а принять красную корону означает стать мучеником.

Он сказал, что примет обе кроны, таким образом пообещав быть готовым умереть как мученик и прожить настолько нравственную жизнь, насколько сможет. Для Кольбе это означало посвятить себя служению Богу, и в 1910 году он стал католическим монахом по имени Максимилиан Кольбе.

Он продолжил обучение в Риме и в 1919 году был назначен священником. Тогда он вернулся в Польшу и построил мужской монастырь под Варшавой.

Во время нацистского вторжения в Польшу в 1939 году Максимилиан Кольбе сделал из монастыря прибежище для тысяч польских беженцев, большинство из которых были евреями.

Он знал, что помощь такому количеству евреев может привести к проблемам с нацистами, тем не менее, он продолжал размещать, одевать и кормить беженцев вопреки всему. Он чувствовал, что сдержать своё обещания Деве Марии – значит быть самоотверженным и помогать другим, даже если это ставит под угрозу его собственное благополучие.

Поскольку он верил не только в самоотверженность, но и в противостояние злу, он даже осуждал преступления нацистов на незаконной радиостанции и в 1941 году издал журнал, строго их критикующий.

Позже в том же году нацисты узнали о помощи Максимилиана Кольбе беженцам и отправили его в концентрационный лагерь Освенцим, где он подвергся жестокому обращению.

Но это не помешало Кольбе выполнять свою миссию нравственно справедливой жизни. Во время заключения он проявлял беспокойство и поддерживал других заключённых. Чтобы они не голодали, он часто делился своей порцией еды, даже если это означало голодать самому. Ночью, вместо отдыха, он пытался выяснить, что он может сделать для своих товарищей по несчастью.

Но самый большой акт самоотверженности он совершил, когда спас заключённого в июле 1941 года.



После попытки бегства одного из заключённых заместитель командующего Освенцима случайным образом выбрал десять человек, которые должны были умереть от голода в бункере, чтобы преподать урок и свести к минимуму попытки сбежать в будущем.

Когда заключённый по имени Франтишек Гаёвничек услышал своё имя, он закричал: «Моя жена! Мои дети!» Когда Максимилиан Кольбе услышал крики Гаёвничека, он добровольно предложил занять его место. Кольбе считал, что лучше он умрёт вместо Франтишека, потому что он старше, и у него нет ни жены, ни детей.

Командующий с удивлением принял предложение Кольбе и поместил его в бункер с другими отобранными заключёнными.

Приговорённые к смерти вскоре начали испытывать сильные голод и жажду. Некоторые из них настолько отчаялись, что пили собственную мочу, в то время как другие пытались бороться с жаждой, облизывая влажные стены бункера.

Но Кольбе никогда не жаловался и ничего не просил. Вместо этого, он пытался поддерживать своих товарищей по несчастью в хорошем настроении, читая им молитвы и напевая псалмы Деве Марии.

Через три жестоких недели только Максимилиан Кольбе всё ещё оставался в живых (некоторые источники утверждают, что с ним было ещё трое выживших), что побудило палача сделать ему смертельную инъекцию. В конце Максимилиан Кольбе, как говорят, принял свою смерть спокойно и мирно.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - статья подготовлена по материалам сайта all-that-is-interesting.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: