Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Ловушка комфорта: почему стремление к более лёгкой жизни лишь усложняет положение дел (и что делать вместо этого)
Познавательное

Ловушка комфорта: почему стремление к более лёгкой жизни лишь усложняет положение дел (и что делать вместо этого)

Админчег Muz4in.Net Тэги




Более 10 тысяч лет назад люди процветали и сосуществовали с природой.

Они охотились на диких животных и собирали растения, обеспечивая себе таким образом пропитание. Растения и животные размножались в соответствии с законами природы.

Она была главной. Не было никакого вмешательства со стороны или манипулирования естественным порядком вещей.

Но всё изменилось примерно в период между 9500 и 8500 годами до нашей эры.

В течение этого периода, известного как сельскохозяйственная революция, люди начали вмешиваться в природу и манипулировать естественным процессом размножения растений и животных.

Они сеяли и поливали семена, пасли овец на лугах, а животных заставляли участвовать в селекции.

Люди верили, что такой новый образ жизни облегчит снабжение населения продовольствием и, таким образом, улучшит жизнь.

Но оправдала ли сельскохозяйственная революция всеобщие ожидания?


Карта мира с указанием примерных центров зарождения и распространения сельского хозяйства в период аграрной революции


Порочный круг лёгкости и лишений

В своём бестселлере «Sapiens: Краткая история человечества» всемирной известный историк Юваль Ной Харари описывает ранние периоды сельскохозяйственной революции: «С развитием деревень и увеличением продовольственного снабжения начало расти количество населения. Отказ от кочевого образа жизни позволял женщинам рожать детей каждый год. Младенцев отнимали от груди в более раннем возрасте – их можно было кормить кашей».

Однако Ной Харари отмечает, что такое стремление к более лёгкой жизни привело к непредвиденным последствиям: «Дополнительные руки были крайне необходимыми на полях. Но лишние рты быстро уничтожали излишки пищи, поэтому приходилось расширять поля. Когда люди стали жить в поселениях, охваченных болезнями, а детей начали кормить кашами, а не материнским молоком, при этом они были вынуждены бороться за лишнюю порцию со своими братьями и сёстрами, детская смертность резко возросла».

В то время по меньшей мере один из трёх детей умирал, не дожив до двадцати лет.

Несмотря на стремительный рост смертности населения, рождаемость продолжала расти ещё быстрее. И несколько поколений спустя люди стали зависимыми от сельского хозяйства в плане выживания.

Они оставили позади охоту и собирательство в мире, которым правила природа, ради выращивания растений, разведения скота и жизни в быстро растущем обществе, поражённом болезнями и с высокими показателями уровня смертности.

К тому времени, как люди осознали, что сельскохозяйственная революция не оправдала их ожиданий относительно лёгкой жизни, было слишком поздно.

Они оказались в ловушке – ловушке комфорта.

В стремлении к лёгкой жизни люди создали крайне сложные условия.

Люди не предполагали, что рождаемость будет расти так быстро или что увеличение потребления пшеницы приведёт к распространению смертельных заболеваний и высокому уровню смертности.

Они не предвидели, что их прибыльные фермы и поля навлекут на их общество более опасные угрозы, включая изощрённых злоумышленников, войны и кражи.

Перенесёмся на 10 тысяч лет вперёд. Как вы думаете, люди осознали ошибки сельскохозяйственной революции? Они не угодили в ловушку комфорта в стремлении к лёгкой жизни?

Или же история повторяется?

Лёгкость неэффективности

Сегодня — ввиду развития технологий и науки — люди продвигаются вперёд с головокружительной скоростью, обнаруживая всё более лёгкие и быстрые способы жить.

Например, несколько десятилетий назад нужно было приложить усилия, чтобы отправить послание близкому человеку, другу или коллеге. Послания представляли собой письма, написанные от руки чернильной ручкой на бумаге. Написав письмо, люди бросали его в почтовый ящик и ждали несколько дней или даже месяцев, чтобы получить ответ.

Когда ответное письмо, скажем, от близкого человека, доставляли к порогу отправителей, они внимательно читали его, ощущая трепет, волнение и признательность.

Но в цифровую эпоху всё изменилось.

Набирая текст на экране при помощи кончиков пальцев, мы можем отправлять и получать ответы от друзей, которые живут на противоположном конце земного шара, в течение нескольких секунд.

Прошли те дни, когда люди тщательно обдумывали каждое слово своего послания. Сегодня мы отправляем первое, что приходит на ум. Электронные письма, текстовые сообщения и твиты набираются и отправляются под воздействием импульсов и без учёта того, как может отреагировать на них получатель.

В то время мы получали всего несколько писем в месяц, однако сегодня нас буквально засыпают сотнями сообщений люди, которые ожидают быстрого ответа, даже если то, о чём они пишут, не является срочным.

Мгновенные сообщения и электронная почта должны были облегчить общение. Но так ли это?

Для большинства из нас виртуальное общение стало источником перенапряжения, стресса и отвлечения от эффективной работы.

Мы крутимся, как белка в колесе, но не можем найти достаточно времени, чтобы завершить важные дела и сосредоточиться на том, что имеет значение.

Но это ещё не всё.

Развитие технологий и снижение благосостояния



Стремление к более лёгкой жизни при помощи технологий привело к возникновению более сложных проблем, которые охватывают каждую область нашей жизни.

Вот несколько примеров.

Социальные сети были созданы для того, чтобы людям было легче оставаться на связи, однако мы никогда не чувствовали себя такими разобщёнными, одинокими и изолированным друг от друга, как сегодня.

Интернет был создан, чтобы нам было легче хранить и извлекать информацию, однако он создал риски нарушения конфиденциальности данных, кражу личной информации, кибертравлю, онлайн-хищники, неприемлемый контент для детей и Интернет-зависимость.

Приложения для знакомств были созданы для того, чтобы нам было легче найти свою любовь и спутника жизни, однако сегодня, как никогда, мужчинам и женщинам очень трудно построить доверительные, прочные отношения.

Электронные устройства, такие как компьютеры и мобильные телефоны, были созданы, чтобы упростить общение, однако в настоящее время семьи предпочитают смотреть телевизор, переписываться при помощи телефона или сидеть в Интернете, а не общаться друг с другом.

Современные офисы были созданы для того, чтобы помогать сотрудникам оставаться продуктивными, однако они практически весь день сидят за столом, уткнувшись в монитор компьютера, что увеличивает риск развития ожирения, сердечных заболеваний и повреждения головного мозга.

Мы верили, что технологии упростят жизнь, но так ли это? Можем ли мы с уверенностью сказать, что граждане развитых стран, имеющие доступ к самым передовым технологиям, являются более счастливыми и здоровыми, нежели граждане развивающихся стран?

Наша зависимость от технологий вызывает ещё больше проблем и усложняет нам жизнь.

Но можем ли мы вернуться к старому образу жизни? Как нам избежать ловушки комфорта, чтобы жить лучше?

Принимайте трудности

Более 100 лет назад философ Фридрих Ницше сказал: «То, что не убивает, делает нас сильнее».

Его слова актуальны до сих пор.

Различные исследования показывают, что люди, которые переживают и преодолевают неблагоприятные события — неудачи в бизнесе, развод, смерть близкого человека, сложная работа — развивают психическую выносливость, необходимую для преодоления трудностей в будущем. Они также испытывают улучшение ментального здоровья, благополучие и общую удовлетворённость жизнью.

В повседневной жизни мы можем выбирать: принимать трудности или бежать от них.

Мы можем либо отправить длинное электронное письмо, либо позвонить. Мы можем либо пообщаться с другом посредством текстовых сообщений, либо встретиться лично. Мы можем либо доехать до нужного места на машине, либо пройтись пешком.

И хотя более простые варианты удобны и экономят время в краткосрочной перспективе, их сложные противоположности приносят большую пользу и выгоду.

Если вы предприниматель, примите то, что продукт, в который вы вложили кучу времени, энергии и денег, может потерпеть неудачу.

Примите непредсказуемый поток доходов и неопределённое будущее вашего бизнеса.

Примите одиночество и боль от того, что вы приносите в жертву время, которое можно было бы провести с семьёй и друзьями.

Если вы писатель или художник, примите неудачи и отказы на ваши предложения.

Примите прокрастинацию и временное отсутствие вдохновения.

Примите критику и сомнения.

Если вы пытаетесь похудеть и привести себя в форму, примите трудности, связанные с регулярными физическими нагрузками, подсчётом калорий и ежедневным здоровым питанием, даже если у вас нет мотивации.

Примите отсутствие поддержки и критики со стороны ваших друзей, семьи и коллег.

Примите долгие ожидания перед тем, как увидеть результаты своих трудов и заметные улучшения в теле.

Принимая трудности, мы создаём новые возможности, чтобы стать лучше в том, то мы делаем, получить ценную мудрость и жить лучше.

Радость лишений

Древняя китайская поговорка гласит “Chi Ku Shi Fu”, что означает «Хлебнуть горечи – это удача».

Иными словами, принятие трудностей и неприятных переживаний, вместо преследования лёгкой жизни, приводит к лучшему будущему.

Какой бы тяжёлой не была ваша жизнь сегодня, не сдавайтесь. Сопротивляйтесь искушению вести более лёгкую жизнь, принимайте трудности и не попадайте в ловушку комфорта.

В конце тоннеля трудностей всегда есть свет — жизнь, наполненная радостью и удовлетворением.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по статье Mayo Oshin

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: