Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Лики прошлого: Человеческие зоопарки или выставки людей
Познавательное

Лики прошлого: Человеческие зоопарки или выставки людей

Админчег Muz4in.Net Тэги




В истории происходили различные странные события, но одним из самых страшных и будоражащих эпизодов прошлого является живая выставка людей, бывшая модным развлечением в определенный период времени. Совсем недавно в Париже обнаружили останки тех, чьи жизни были положены на алтарь данного рода веселья, и об этом Вы прочтете в нашей статье.

Джойс Хет

Джойс Хет была одной из первых темнокожих рабов, представленных на выставке, и можно с уверенностью сказать, что концепция «человеческого зоопарка» выстроилась именно на ее костях. Как и множество других безвкусных шоу-программ, идея эксплуатировать Хет принадлежала Финеасу Тейлору Барнуму.



Он выкупил ее за 1 000 долларов США, что в 1835 году являлось довольно приличной суммой. На тот момент Джойс была абсолютно слепой, с парализованными обеими ногами и одной рукой, а также у неё не было зубов. Тем не менее, на выставке Барнума она находилась шесть дней в неделю, по 12 часов в сутки.

Финеас утверждал, будто Хет был 161 год, и что она была няней Джорджа Вашингтона. В течение семи месяцев они путешествовали по США, устраивая свое шоу во всевозможных публичных и общественных заведениях, начиная с таверн и заканчивая концертными залами. Но в конце концов ажиотаж вокруг персоны Хет ослаб, и Барнуму пришлось придумывать более действенный способ поддержания к ней интереса публики.

Он написал в бостонскую газету о том, что Джойс не человек, а волшебное, хитрое механическое изобретение, произведенное из старой кожи и костей кита. Продажи билетов снова взлетели до небес, но в 1836 году Хет умерла – от старости.

Однако Барнуму показалось этого мало. Он решил организовать презентацию вскрытия Джойс, данное мероприятие посетили тысячи людей. Когда врачи огласили результаты процедуры, оказалось, что рабыне был не 161 год, а не более 80 лет. Тогда Барнум начал настаивать на том, что специалисты осматривали не настоящую Джойс Хет, которая на самом деле жива-здорова, но уехала за тридевять земель.

Карл Хагенбек, Мэдисон Грант и Уильям Хорнадей

Сегодня идея человеческого зоопарка кажется чудовищной и постыдной – именно поэтому о ней нужно помнить. Не так давно в зоопарках вместе с животными выставляли на обозрение группы людей в окружении специальных имитаций их естественной среды обитания. Часто эти выставки демонстрировались наряду с другими, рекламировавшими все прелести жизни западного общества.



Идея организовать отдельные экспозиции в виде зоопарка восходит приблизительно к 1874 году, когда германский торговец животными Карл Хагенбек решил добавить к своей коллекции выставки самоанского народа. К 1876 году он собрал животных и людей для нубийской выставки, а в следующем году добавил к своему экзотическому набору инуитов. Это было незадолго до того, как идея достигла пика своей популярности, и в 1878 году на парижской Всемирной выставке зрителям была представлена «негритянская деревня».

Но это стало не просто странной европейской одержимостью. В 1906 году Мэдисон Грант и Уильям Хорнадей провели первый показ Ота Бенга, конголезского пигмея, в зоопарке Бронкса. Их побуждения леденят кровь. Грант был сторонником евгенического движения, негативные аспекты которого позже использовались Гитлером для обоснования предназначения его воображаемой «расы господ». Ота Бенга демонстрировался, как представитель дикой природы, «низшей расы» и, как следствие, доказательство превосходства белой расы.



Наследие Хорнадея говорит красноречивее всяких слов о наших неловких отношениях с этой частью коллективного прошлого. О нем вспоминают как о человеке, который спроектировал Государственный зоопарк в Вашингтоне, который сотрудничал со Смитсоновским институтом, возглавлял кампанию по спасению американских бизонов, как о человеке, в честь которого названа гора в Йеллоустоне. Но, не стоит забывать, что он также помещал Ота Бенга в клетку с надписью «Выставляется каждый день в течение сентября».

Ота Бенга

Хорнадей позиционировал показ Ота Бенга как общенаучное действо, заявляя, что он является «этнологическим экспонатом». У многих, кто видел его, возникали разные реакции: одни смеялись, другие возмущались, глядя на явно убитого горем молодого человека, которого держали за решеткой в зоопарке Бронкса.



В то время как члены духовенства во главе с преподобным Джеймсом Х. Гордоном выступали за освобождение Ота Бенги, ответ на их агитацию был умопомрачительно черствым. В “New York Times” вышла редакционная статья о том, что пигмеи настолько «низки в человеческом масштабе», что идея о том, что он думает или испытывает эмоции относительно своего захвата и показа на выставке, просто безумна. Газета также предположила, что понятие вроде «все люди созданы равными» довольно устарело и что мы должны смотреть на вещи реально.

Свободная жизнь Ота Бенги закончилась 20 марта 1904 года, когда исследователь Самуил Вернер похитили его из дома в Конго. Вернер рассказал несколько историй о том, как он нашел Ота Бенгу. По одной из версий, Вернер спас его от племени каннибалов. По другой – молодой человек вызвался пойти с ним сам.

Позже Ота Бенга был освобожден из своей клетки в Бронксе, но все еще пребывал на территории зоопарка, оставаясь притесненным и измученным посетителями. В 1910 году он был отправлен в Вирджинию, на проживание с Мэри Хейс Аллен и ее детьми. О нем нежно заботились, но воспоминания о Родине не давали покоя его доброй душе.

В течение следующих нескольких лет он становился все более угрюмым, а 19 марта 1916 года Ота вдруг соорудил костер. Вся семья наблюдала за тем, как он танцует, и в ту ночь, когда они заснули, он нашел пистолет и застрелился прямым выстрелом в сердце.

Эмилия Ньюшем

Среди тех, кого считали причудливым, показывали на передвижных выставках, а также стационарных зоопарках, Эмилия Ньюшем была чем-то особенным: девушка-альбинос, жившая на Ямайке, прежде чем рабовладелец отдал ее в качестве подарка.



Она попала в Лондон только для того, чтобы быть проданной вновь, а в 1759 году была помещена Томасом Холлом в Дом любопытства на Сити-Роуд.

Только через 5 лет после ее прибытия в Великобританию в 1754 году специалисты пришли к выводу, что необычная рабыня обладает «всеми признаками эфиопа – шерстяными волосами (но) цвета льна и кожей, как алебастр».

Зал, который стал новым домом Эмилии, был полон чучел, и Ньюшем разместили рядом с коллекцией экзотических животных и птиц. Она была такой потерянной и никому ненужной, что для роста популярности выставки приняли решение чеканить монеты с ее изображением. Также написали стих, который девушка должна была рассказывать всем заплатившим, чтобы взглянуть на нее:

Мои особенности, нос и губы
Исследуют годами напролет
И, не найдя ни сходства, все, повсюду
Считают, что я белый черт.

Серебряная шерсть растет вместо волос,
Позволит всем понять – я одинокий альбинос.
Тот любопытный человек, что с изумлением смотрит,
Через мгновения меня уже не вспомнит.


Племя сиу Карла Хагенбека и «Ковбой-шоу»

В 1910 году американский Дикий Запад попал на выставку в Гамбурге, Германия. На протяжении десятилетий Европа следила за захватывающей экспансией на западе Северной Америки, и Карл Хагенбек воспользовался этим, чтобы воплотить свой новаторский дух в жизнь.



За пять месяцев существования выставки ее посетили более миллиона человек, следившие за противостоянием 42 членов коренного народа оглала-сиу и 10 ковбоев. Они устраивали шоу, включавшее весь спектр развлечений, начиная с получения острых ощущений от поездки с “Pony Express” и заканчивая познавательным ознакомлением с биографиями тех, кто был изгнан с Запада и помещен на выставку в Германию.

Идея была настолько популярна, что данному человеческому зоопарку не хватало исполнителей для проведения запрашиваемого числа выступлений.

Наряду с первой страусиной фермой в Германии, шоу ковбоев и индейцев было настоящим хитом. «На сцене» даже построили огромную искусственную гору, а одним из кульминационных моментов постановки стало исполнение народных танцев.

И сегодня над входом в зоопарк Хагенбека возвышается статуя воина сиу, служащая напоминанием о том, что здесь выставлялись не только животные.

Джулиус Шайот

Джулиус Шайот был директором Копенгагенского зоопарка на рубеже XIX и XX столетий, и в 1901 году он сделал запрос на приобретение некоторых очень необычных экспонатов.



Его помощник отправился в Азию, чтобы найти людей в соответствии со списком требований Шайота. Он включал в себя следующие пункты: «сексуальные» женщины, трое-четверо китайских рабочих, трое уличных торговцев, один индийский ткач ковров, двое индийских танцоров и «женщины с детьми».

Демонстрировались, как правило, женщины двух категорий: либо они выставлялись с детьми и семьями, либо были танцовщицами. Также в записях Джулиуса прямо указано, что по желанию женщина могла демонстрировать себя «сексуальным образом». Кроме того, он хотел пригласить к себе в коллекцию четыре-шесть индийских баядер – храмовых танцовщиц. В Британской империи их считали женщинами легкого поведения.

Вместе с другими индийскими танцорами Шайот также запрашивал яванских танцовщиц, но немногие были в восторге от этой идеи. Его агент сообщил, что не хочет связываться с ними, потому что девушек не так-то просто заполучить в работницы, а музыка, под которую они танцуют, монотонна и утомительна. Публика также была безжалостна: о танцорах говорили, что они «омерзительно уродливые и… незаслуженно сидят на шее у общества». Но дурная слава не пугала Шайота, и он продолжал нанимать на работу женщин для организации эротических выставок.

Саарти Баартман

Саарти, известная также как Готтентотская Венера, родилась в Южной Африке в 1789 году, а в 1810 ее увезли в Европу при загадочных обстоятельствах.



Со слов ее владельцев (она была продана в рабство после смерти ее родителей и убийства жениха), Баартман согласилась сопровождать их в Англию и работать, частично в качестве прислуги, частично – экспонатом. Женщина, предположительно, хотела 5 лет пробыть на заработках, а после получения свободы вернуться домой.

Этого, конечно же, не произошло, даже несмотря на то, что рабовладельцы обращались в суд по ее просьбе, чего никогда не делалось прежде. Сару Баартман выставляли для демонстрации ее огромных ягодиц, которые стали предметом карикатур, под лозунгом «самое большое уродство в мире». В 1814 году она была продана в шоу путешествующих животных и помещена в клетку рядом с молодым носорогом. Через год ее исследовали французские врачи и назвали африканку природным недоразумением.

В 1816 году Саарти умерла по неустановленным причинам. Позже она была осмотрена хирургом Наполеона, решившим сделать гипсовый слепок ее тела, а гениталии и мозг женщины заспиртовали и выставляли на всеобщее обозрение в музее.

Скелет Баартман демонстрировался вплоть до 1976 года, после чего был отправлен на склад. Но в 2002 году французский Сенат проголосовал за освобождение ее останков и возвращение их на Родину.

Дни антропологии

В 1904 году США впервые удостоились возможности провести Олимпийские игры. Но стоит признать: на тот момент это было сомнительной честью.



Соревнования проходили вместе со Всемирной выставкой, которая, как ни странно, включала человеческий зоопарк (19 гектаров «филиппинской деревни»). Два знаковых события слились в одно, когда было решено продемонстрировать превосходство американских и европейских спортсменов перед рабами зоопарка – те и другие вышли на одну игровую площадку, дабы помериться силами.

Но затея не удалась: «дикари» были вынуждены отказаться от участия в традиционных олимпийских видах спорта. Никто не потрудился объяснить им правила игры, из-за языкового барьера они не понимали, что нужно делать.

Вместо этого ввели другие «спортивные состязания» – броски грязью, восхождение на деревья и борьбу. Эти игрища также не увенчались успехом, и организаторы так называемых Дней антропологии пытались списать свою неудачу на недостаток физических сил аборигенов.

Авраам Ульрикаб

В 1880 году Авраам Ульрикаб, его жена Ульрика, дети Сара и Мария и племянник Тобиас были приняты на работу к Карлу Хагенбеку для демонстрации на выставке инуитов в зоопарке Берлина, а также собственном зоопарке Хагенбека в Гамбурге.



Свои впечатления от поездок Авраам записывал в дневник. И хотя его журнал не раз терялся, мысли и воспоминания Ульрикаба сохранились в первоначальном немецком переводе.

В основном мужчина писал о путешествиях поездом и своих мечтах увидеть все чудеса света. Авраам упоминает о том, как его семью рекламировали, и каким медицинским исследованиям их подвергали. Он рассказывает о людях, приходивших на них посмотреть, о том, как публика восхищалась их каяком.

Но уже спустя четыре месяца все завершилось. Ульрикабы никогда не прививались против европейских болезней, и потому все они погибли от оспы.

Их судьба во многом схожа с долей Сары Баартмен. В феврале 2015 года останки семьи Авраама были найдены в складских помещениях одного французского музея и представлены к показу.

Последний человек в зоопарке

Такое явление, как человеческий зоопарк, напрямую связано с тенденциями расового превосходства и дискриминации, преобладавшими в обществе до недавнего времени и, к сожалению, по сей день процветающими в некоторых областях мира.



Последнюю выставку людей провели в 1958 году, когда бельгийский зоопарк продемонстрировал своим посетителям представителей племени Конго. Постепенно в умах людей рождалась мысль о том, что подобная эксплуатация себе подобных по меньшей мере неправильна, что привело к снижению популярности данных мероприятий. А с 1930-х годов кинематограф вытесняет человеческие зоопарки на задний план.

Интересно, что первой страной, полностью запретившей проведение таких «этнографических показов», стала Германия. Германские торговцы и шоумены с Карлом Хагенсбеком во главе списка создали первые человеческие зоопарки, укомплектовав их людьми со всего мира и вознеся их популярность до небес. Иронично, но именно Адольф Гитлер положит этому конец.

Однако вернемся в 1958 год, к моменту, когда был сделан один душераздирающий снимок. На нем посетители зоопарка кормят маленькую девочку, перегнувшись через деревянный забор – ограду ее вольера. Сложно описать весь спектр эмоций – наше сегодняшнее отношение к этой реалии. Пожалуй, лучшая иллюстрация – попытка длиной в десятилетия организовать Саре Баартмен достойные похороны и проявить должное уважение в смерти, которое она так и не получила при жизни.

Это дверь, которую многие всеми силами пытаются наглухо закрыть, и о которой мы не должны забывать.

Материал подготовлен специально для Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: