Мобильное меню
Лечим душу и тело музыкой
Важно

Лечим душу и тело музыкой

Админчег Muz4in.Net Тэги



Музыка – это ритмически и интонационно организованные звуки. А красивые и популярные музыкальные композиции представляют собой настоящие произведения искусства.

Историки предполагают, что музыка появилась более пяти тысячелетий назад. Музыка существует в любом уголке планеты и в каждой душе человека. И в наше время музыка является обязательной составляющей нашей жизни: колыбельные, гимн государства, марш Мендельсона. На протяжении всей нашей жизни мы слышим много разных мелодий. Какие-то из этих мелодий нам западают в душу, остальные - нет. С музыкой в душе мы просыпаемся. С музыкой мы проживаем наш день. С музыкой мы порой и засыпаем. Русские новинки зачастую запоминаются тестами и остаются в нас навсегда.

Ни для кого не секрет, что музыка имеет необычайные свойства – она может успокаивать, угнетать и расстраивать, даже раздражать. А может и вовсе поднять жизненный тонус и настроить на позитивную волну. Все дело в том, что музыкальные ритмы при совпадении с биологическими ритмами человеческого организма усиливают влияние на него. Именно поэтому основанный еще до нашей эры метод лечения музыкой становится все более популярным и в наше время. Эффективней всего для терапевтических лечений помогает классическая музыка. Классическая музыка помогает гармонизировать ритм сердца. Существует даже список классических произведений, которые помогают от того или иного недуга.

Заряд бодрости подарят такие музыкальные произведения Брамса. Если человека мучает бессонница, то вторая часть фортепианного концерта Людвика Бетховена, а также «Лунный свет» Дебюсси, "Возблагодарим Господа" Моцарта и ещё ряд подобных композиций помогут организму выработать гормон сна.

Мелодии, извлеченные из флейты и кларнета, помогут улучшить ток крови в организме. Тихие, размеренные звуки струнных инструментов приводят в норму давление и нормализуют сердечную деятельность.

Устранить или свести к минимуму имеющуюся тревожность, избавиться от стресса помогут произведения Чайковского, многие произведения Шопена, «Мелодии» Рубинштейна, скрипка и фортепиано. А также такие творения классиков вроде Дебюсси «Свет луны», «Симфония номер шесть» Людвика Бетховена, «Аве Мария» Шуберта и т.д..

Побороть мигрень и другие головные болей способны религиозные музыкальные произведения, полонез Огинского, известный почти каждому, Моцарта «Дон Жуан», «Фиделио» Людвика Бетховена, «Юморески» Дворжака.

Врачи советуют слушать классическую музыку и будущим матерям: это поможет вылечиться от сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств. Наилучшим образом сказывается на состоянии беременной женщины и развивающегося в её утробе малыша творчество Моцарта.

Кроме всего прочего, многие произведения Моцарта, симфонии Чайковского, «Лесной царь» Шуберта, по утверждению американского ученого Роберта Шофлера, настраивают организм на скорейшее выздоровление.

В европейских клиниках в последнее время музыка используется как успокаивающее средство в стрессовых ситуациях. Особенно часто пациентам дают слушать музыку перед операцией. Успокаивающие мелодии сводят количество гормонов стресса к минимуму и даже могут заменить анестезию во время операций.

Несмотря на обширный список классических произведений, существуют еще и более «полезные» современные исполнители. Положительное влияние на организм оказывают музыкальные произведения такой группы, как Enigma.

К сожалению, не вся современная музыка влияет положительно на человеческий организм. Слишком быстрая музыка повышает уровень адреналина, что не всегда влияет благоприятно, однако при плохом настроении может его поднять и добавить новых сил. Что касается «тяжелой» музыки, например, рок-музыки, то она может и вовсе ввести в состояние стресса.

Что касается души, то существует также список музыкальных инструментов, которые влияют на разные органы и чувства человека. Душу надо лечить скрипкой, это также помогает понять себя. Такой музыкальный инструмент, как орган, помогает установить «порядок в голове». Флейта благотворно влияет на легкие, виолончель - на почки, а пианино - на щитовидную железу. Восстановить ритм сердца помогут барабан и арфа. Звуки баяна и аккордеона помогают лучше работать желудку.

Не следует слушать музыку слишком долго и чересчур громко, стоит внимательно прислушиваться к своему организму. Когда музыка начинает раздражать, стоит немедленно ее выключить. По мнению терапевтов, занимающихся лечением музыкой, творения Штрауса и Вагнера способны пробудить животные инстинкты, а ноктюрны Шопена - усугубить депрессию, поэтому стоит слушать произведения этих классиков в меру, дозированно.

Для того чтобы музыка положительно влияла на организм, она должна в первую очередь благоприятно звучать для души. Если какая-либо мелодия человеку не нравится, то даже когда ее советуют все врачи, она не принесет должного эффекта, а может, наоборот, только раздражать. А раздражение, как правило, ни к чему хорошему не приводит.

Выбирайте музыку для своей души индивидуально.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: