Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 189
Гостей: 189
Пользователей: 0
Реклама
Краткая история древних настольных игр
Познавательное

Краткая история древних настольных игр

Админчег Muz4in.Net Тэги


Как выглядел вечер игр тысячи лет назад? До появления «Монополии» и «Candy Crush» древние люди играли в «Мехен» и «Царскую игру Ура».


Доска из древнеегипетской игры «Мехен»


Когда речь заходит о настольных играх, люди проявляют либо энтузиазм, либо антипатию. Одни устраивают вечера настольных игр. Другие притворяются больными, чтобы избежать таких сборищ.

К кому бы вы ни относились, факт остаётся фактом: настольные игры – популярное времяпрепровождение в различных культурах с самого зарождения цивилизации. Археологи обнаруживают остатки этих игр, включая доски, фишки и кубики, сделанные из костей животных, по всему миру.

Находки свидетельствуют о давнем происхождении и межкультурной повсеместности настольных игр. Но исследователям ещё многое предстоит узнать о правилах игр, игроках и ставках прошлого.

Вневременные или потерянные во времени?

Одни игры подвергались трансформациям на протяжении тысячелетий, превращаясь в те, что мы знаем сегодня. Происхождение шахмат, например, вероятно, восходит к индийской игре «Чатуранга», описанной в санскритских текстах, начиная с VII века наше эры. Древняя версия имитировала битву между четырьмя родами войск Индии: слонами, кавалерией, колесницами и пехотинцами. Игра развивалась по мере распространения в персидской, арабской и европейской культурах; к XVI веку она напоминала современные шахматы — в комплекте с доминирующей королевой, отражающей могущественных женщин-монархов того времени, таких как Елизавета I и Екатерина Медичи.

Другие игры выходили из моды, и правила, по которым в них играли, забывались. Так обстоит дело с «Мехеном», игрой, в которую играли в древнем Египте примерно от 4000 до 5000 лет назад. Исходя из погребальных вещей, текстов и фресок, археологи знают, что «Мехен» — переводится как «свёрнутый» — включала круглую доску в форме свернувшейся в кольцо змеи. С хвостом снаружи и головой в центре, тело змеи было разбито на десятки сегментов. Игровые наборы также включали мраморные шарики шести различных цветов и шесть львиных фигурок. Кажется, что игроки (до шести человек) перемещали фигурки по змеиному телу. Но пространства слишком малы для мраморных шариков или львов, а художественные сцены изображают доску, стоящую вертикально. Современные учёные знают, что в «Мехен» играли, но не могут понять, как именно.

Самые ранние следы игр

Самые древние артефакты, которые считаются игровыми досками, пришли с Ближнего Востока примерно 6000-10000 лет назад, в эпоху неолита — когда люди в этом регионе начали заниматься сельским хозяйством и жить в постоянных поселениях.

На стоянках эпохи неолита в современной Иордании, Сирии и Иране археологи обнаружили около десятка каменных или гипсовых плит с рядами неглубоких углублений. Исследователи подозревают, что плиты служили досками для игр, подобных «Манкале». Если это было так, тогда игроки помещали в углубления игровые фигуры, а затем соревновались за то, чтобы устранить или захватить фигуры своих противников. Поскольку археологи не нашли никаких фигур вместе с плитами, это значит, что игроки, возможно, использовали семена, гальку или специальные фишки.


Возможно, это игровое поле из Айн-Газаля, 8000-летней неолитической стоянки на территории современной Иордании


Небольшие глиняные копья, конусы и другие трехмерные фигуры являются обычными находками на неолитических стоянках Ближнего Востока; некоторые учёные предполагают, что эти карманные артефакты были игровыми, но большинство думает, что они использовались для учёта — отслеживания количества товаров — до изобретения письменности. Более убедительные игровые «пешки» были обнаружены на неолитической стоянке на юго-востоке Турции, которая хранила тайник из 22 полированных кусков известняка, каждый около 2,5 см высотой и с плоским основанием.

Это не значит, что люди не играли раньше или где-то ещё; ближневосточные доски и предполагаемые пешки просто выдержали испытание временем, потому что они были сделаны из камня или гипса. Другие игры были преходящими: с фишками, сделанными из палок, и досками, нарисованными на земле — они исчезали сразу же, как в них переставали играть.

Фавориты бронзового века

Свидетельств о настольных играх на Ближнем Востоке эпохи бронзового века намного больше. В 2013 году исследователи, раскопавшие 5000-летнюю могилу в Турции, сообщили о 49 небольших камнях, вылепленных и раскрашенных в виде свиней, собак и 3D-фигур, а также кубиках и круглых фишках из ракушек. Археологи предположили, что артефакты были игровыми фигурами, но они не нашли ни доски, ни свода правил. Пытаться понять суть этой игры – всё равно, что угадывать правила «Монополии» по маленькой серебряной собачке, цилиндру, разбросанным банкнотам и игровым картам.

Исследователи, однако, выяснили, как играть в игру, которая стала популярной около 4500 лет назад. Сегодня она известна как «Царская игра Ура». Более 100 досок были найдены на местах раскопок по всему Восточному Средиземноморью и Ближнему Востоку.

Первые образцы археологи обнаружили во время раскопок царского кладбища в шумерском городе Ур (современный Ирак) в 1920-х годах. На одной доске, самой богатой, были представлены мерцающие цветочные и геометрические мотивы, выполненные из ракушек, лазурита и красного известняка.

Сегодня мы знаем, как играть в «Царскую игру Ура» (или, по крайней мере, в одну из её версий), благодаря древнему своду правил, написанному клинописью во втором веке до нашей эры в Вавилоне. Каменная табличка была найдена в развалинах Вавилона в конце XIX века, но затем пролежала забытой в коллекциях Британского музея почти 100 лет, прежде чем куратор и филолог Ирвинг Финкель осознал её значимость. Перевод Финкеля описывает сложную игру. Если вкратце, то игроки перемещают пять фигур, олицетворяющих различных птиц, по 20 квадратам доски. Ходы определяют броски четырёхгранного кубика, сделанного из костей овцы и быка.

Однако правила «Царской игры Ура» варьируются в зависимости от географии и времени распространения.

Потерянные игры Америк

Империя ацтеков и другие древние цивилизации Центральной Америки оставили после себя много игр. Среди них выделяется «Патолли», которая включает в себя камешки, коврик, расписанный квадратами в виде «Х» или крестика, а также несколько крупных бобов, помеченных на одной стороне точкой или отверстием. Игроки бросали бобы; то, как они приземлялись, определяло количество квадратов, на которое игроки могли переместить свои камешки по коврику. Игроки и зрители часто делали ставки на исход, часто призывая помочь Макуилксочитля, бога игр. В праздничные дни люди съезжались с отдалённых территорий и играли в азартные игры с ценными экзотическими товарами.


Ацтекская игра «Патолли», изображённая в текстах колониальной эпохи


Несмотря на широкую популярность «Патолли», от неё мало что сохранилось. В 16-м веке испанские конкистадоры запретили эту игру, уничтожили коврики и сожгли бобы в рамках усилий по уничтожению местных культур. То, что современные ученые знают о «Патолли», взято из отрывков рукописей колониальной эпохи, описывающих игру.

В статье от 2013 года, посвящённой латиноамериканским древностям, археолог Барбара Вурхис описала игровые доски, найденные на 5000-летней стоянке в южной части Мексики недалеко от Чьяпаса. Это, по всей видимости, был временный рыбацкий лагерь, где древние люди ловили рыбу и заготавливали её. В дополнение к куче раковин моллюсков, археологи обнаружили две потенциальные доски. Одна их них – та, что лучше сохранилась, состоит из 24 отверстий размером с палец, равномерно расположенных в овале. В центре овала находилась лунка, где, вероятно, лежал камень. И хотя правила неизвестны, Вурхис указывает на похожие игры, в которые играли в более поздних монументальных городах, таких как Теотиуакан и Копан, а также в индейских группах, описанных в этнографических отчётах 19-го и 20-го веков. В этих играх игроки перемещали фигуры вокруг лунки, исходя из броска кубика.

Похоже, что 5000 лет назад рыбаки в этом лагере играли в игры, ожидая, пока рыба высохнет. Сегодня же мы играем в Candy Crush, когда стоим в очереди за кофе.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта discovermagazine.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: