Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 87
Гостей: 87
Пользователей: 0
Реклама
Конец личной жизни, или Будущее без конфиденциальности
Познавательное

Конец личной жизни, или Будущее без конфиденциальности

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет Tobias Stone

Три вещи, которые должны напугать вас:

1. В Китае правительство использует данные для контроля над населением страны. Построив стену сетевой защиты вокруг Китая, а затем заменив заблокированные глобальные технические службы локальными версиями, которое оно может контролировать, правительство получило возможность создать цифровой профиль действий, принадлежности, заявлений, поведения и проступков каждого человека, при этом людей «оценивают» в рамках системы «социального кредита» и вознаграждают или наказывают соответствующим образом.

2. Недавнее освещение Cambridge Analytic и Facebook показывает, как много западные корпорации знают о нас (без нашего ведома). Обширный доклад, подготовленный Кэрол Кэдуолладр, а также слушания в сенате при участии Facebook, показывают, что компании, манипулирующие общественным мнением, работают таким образом, что очень немногие люди, и явно не наши законодатели, действительно могут понять, что происходит.

3. Квантовые вычисления вскоре смогут взломать современное шифрование, обнажив всё, что до недавнего времени мы считали частным и безопасным, а более мощные компьютеры будут способны находить и отображать эти данные в цифровом времени. Да, сегодняшние квантовые вычисления далеки от этого, но сравните текущий iPhone с первым ПК и представьте, что в будущем компьютеры будут более мощными и способными на всё, что мы можем себе представить сегодня.

Во всех трёх сценариях конфиденциальность находится под угрозой в масштабе, о котором мы никогда не думали. Мы вступаем в пост-приватную эпоху.

* * *


Больше всего я переживаю за наших детей. Они растут в мире Интернета. Они одержимы своим имиджем, беспокоятся о количестве подписчиков и лайков под постами. Они страдают от кибертравли и начинают подвергаться влиянию всего коллективного сознания и памяти человечества, как только берут в руки свои телефоны. Они шагают ко взрослой жизни не постепенно, год за годом. Вместо этого, они в один момент сталкиваются со всем ужасом человечества, грубой реальностью, фантазиями и заговорами, независимо от того, готовы ли они к этому или нет. Они потеряли фильтры юности и невинности, поскольку взрослые вокруг них выплеснули содержимое своих умов в сеть и дали им планшет – окно в самые тёмные уголки их психики.

Тем не менее, дети понимают, что когда они станут взрослыми, они будут первым поколением, чья жизнь превратится в поисковый цифровой профиль. Всё, что молодые люди делают сейчас, записывается. Не только то, о чём они знают, но и информация с камер видеонаблюдения, школьные отчёты, фотографии в ночном клубе, записи того, как они при помощи фальшивых документов покупают алкоголь, история поиска в Интернете, предпочтения и социальные графики. Сюда также относится то, кого они знают и с кем взаимодействуют в цифровом мире. И хотя вся эта информация пока что не доступна для поиска и, возможно, (пока что) является приватной, это существует, просто наше общество совершенно не готово это понять. Кроме того, дети, которые родятся в Китае в 2020 году, тут же окажутся в системе социального кредита, их слова и действия будут отслеживаться и фиксироваться с самого рождения.

Однако наибольший страх вызывает то, что будущие компьютеры смогут найти любую информацию в цифровом времени, а квантовые вычисления – взломать шифрование. Внезапно распахнутся все двери. Наступит такой момент, когда будущая версия Google сможет находить все изображения с вашим лицом. Не только фотографии в Facebook, но и видео, записи с камер видеонаблюдения, фото в толпе, шагающей на митинг. Что произойдёт, когда современные самоуверенные подростки через 20 лет начнут баллотироваться на политические должности, а будущий Интернет найдёт давние фотографии, на которых они запечатлены на какой-то сомнительной политической встрече, где происходило формирование их идей? Поколение назад вы могли совершать ошибки, делать глупые вещи и позволять времени хоронить их. Но с этим покончено.



Будущее, в котором всё будет становиться достоянием общественности, будет похоже на современные скандалы, объединённые в один огромный социальный кризис. Пока что мы не можем себе представить базу данных, где хранятся все фотографии и видео с нашим участием, соотнесённые с каждым местом, где вы бывали, с каждым человеком, с которым вы общались. Этот цифровой профиль может показать любые моменты из вашего прошлого; он способен разрушить ваше алиби, продать ваши секреты, проверить ваши заявления и истории. В будущем у вас не будет личной жизни – конфиденциальность исчезнет.

Конечно, вы можете говорить, что такого не произойдёт, поскольку большая часть конфиденциальных данных о вас находится в безопасности. Мы защищены от Большого Брата. Но это пока. Западные общества являются главными защитниками прав людей и частной жизни. Они контролируют то, что правительства и корпорации могут знать о нас и делать с нашими данными. Эта идеология возникла в послевоенных институтах и обществах как реакция на эпоху диктатур, создав правила и договоры для защиты свобод, за которые велась война. Но это общества, в которых возродившиеся популистские правые теперь выступают за то, чтобы было меньше регулирования и контроля и больше того, что они по ошибке считают «свободой».

Вполне вероятно, что есть большая картина, которую мы пока что не видим: Запад находится в упадке, а будущее принадлежит таким странам, как Китай.

Система социального кредита Китая может уже запретить людям выезжать за рубеж (или бежать, всё зависит от того, с какой стороны посмотреть). Более того, около 7 миллионов человек находятся в социальном чёрном списке. Система социального кредита включает нерегулируемое и неограниченное использование технологий наблюдения и метода распознавания лиц, чтобы государство могло видеть, с кем встречаются его люди, куда они ходят, что говорят, и впоследствии использовать это против них. В конечном счёте, государство будет отслеживать всё, используя изощрённые алгоритмы и более мощные компьютеры. И это будет происходить до тех пор, пока инакомыслие не искоренится полностью. Как вы будете противостоять такой системе?



Также ясно, что в будущем будет наблюдаться больше кибератак и вепонизации информации. Представьте себе будущее, в котором ваш теневой профиль на Facebook (соединяющий вас с другим человеком, который знает ваше имя, телефонный номер или электронную почту), полицейские камеры видеонаблюдения, учётные записи Gmail, история поиска и прочее можно будет легко взломать, а данные – продать или передать другим правительствам. Внезапно другой человек, правительство, преступная банда, армия получат карту вашего прошлого, на которой запечатлены воспоминания, о которых вы уже давно забыли.

Таково будущее. Это будущее, в котором дети не будут иметь частной жизни. Всё, что они будут делать с первых шагов, будет записываться и ассоциироваться с ними всегда.

Но, по крайней мене, они смогут адаптироваться к жизни без конфиденциальности. А как насчёт современных взрослых? Как насчёт всего того, что наше поколение делало тогда, когда мы ещё не знали о поисковых системах? Все те глупости, всю ту информацию, которую мы создали, все те данные, которыми мы поделились на Orkut и Myspace, все те зернистые фотографии, которые мы залили на Flickr и забыли о них. Сегодняшние взрослые ведут себя онлайн таким образом, который наши дети будут считать безрассудной развязностью, потому что мы не знаем, что в будущем появятся компьютеры, которые смогут найти любую информацию о вас.

Мы становимся старше, а компьютеры – мощнее, поскольку правые разрушают регулирование, которое пытается защитить нас. И по мере того как такие страны, как Китай, становятся доминирующей силой, общество движется к массовой катастрофе: внезапно каждый байт данных о нас взламывается, они становятся доступными и попадают в руки диктаторов и преступников.

Может быть, этот момент предвещает время, когда диктатуры захватят демократии, поскольку они претерпевают огромный общественный крах. Политические лидеры погрязнут в скандалах, поскольку всё, что они делали раньше, станет доступным каждому. Доверие рухнет, отношения развалятся, люди будут терять работу, поскольку общество не будет готово к внезапному высвобождению всего, к концу личной жизни.

Этот крах, который уничтожит правительство, общество и экономику, может привести к захвату власти сильными диктатурами. Они уже будут существовать в мире без конфиденциальности, а их оружием станет информация.

Мы совершенно не готовы как общество к концу конфиденциальности и массовой вепонизации информации, как показали последние два года. Нам не хватает правил и реакции, мы по-прежнему позволяем себе слишком легко реагировать гневом и возмущением на информацию, часто не проверяя её подлинность.

Мы просто не может себе представить, какими незначительными покажутся нам информационные атаки прошлых годов по сравнению с теми, что будут. Мы не готовы к тому, что фейковые видео, новости и изображения станут такими же убедительными, как и реальность, что истина утонет в море «альтернативных вариантов», лжи и пропаганды.

Регулирование, сильные политические союзы и интернационализм дают нам некоторую надежду, что эти вещи будут защищены; они создают международные стандарты, договоры об использовании технологий и информации (например, Общий регламент по защите данных). В противном случае мы движемся к миру, где люди, создающие будущие технологии в области искусственного интеллекта, генетики, квантовых вычислений, поисковых возможностей и наблюдения, не будут обременены этическим и демократическим контролем.

Мне жаль современных молодых людей. Они живут в непростую эпоху, которая постепенно лишает их секретов. Но, по крайней мере, у них есть возможность адаптироваться к этому. Но я боюсь за взрослых, которые однажды могут оказаться в таком положении, когда их неизгладимые цифровые следы, следующие за ними сквозь время, попадут в руки кибердетективов всевидящей диктатуры. Я беспокоюсь, что вся парадигма конфиденциальности, которая лежала в основе наших обществ, может быть уже мертва.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: