Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 74
Гостей: 74
Пользователей: 0
Реклама
Когда появились первые лодки?
В мире

Когда появились первые лодки?

Админчег Muz4in.Net Тэги




Что можно назвать лодкой? Плот? Нет, плот к лодкам никак не относится. Нельзя все лодки грести под одну гребенку. Тогда что? Быть может, Вы даже не знали этого слова, но первой лодкой была "долбянка". Как Вы надеюсь поняли по названию, эту лодку выдалбливали из цельного куска дерева.

Долбянки являются старейшим типом лодок найденных археологами, и именно эти лодки служили в качестве транспорта с древнейших времен. Косвенные доказательства использования долбянок были найдены в Австралии, где были найдены останки лодки-долбянки возрастом более 40 тысяч лет, а недавние археологические раскопки на острове Крит подарили миру останки долбянки возрастом более 130000 лет назад. А если порыться в древних манускриптах, то можно найти доказательства того, что первые подобные лодки впервые появились более 900000 лет назад, что показывает, что подобные лодки использовались с доисторических времен. Самые ранние лодки, как полагают, были чем-то наподобие каноэ. А самые старые сохранившиеся подобные лодки были созданы 7000-10000 лет назад. Самой старой сохранившейся лодкой подобного типа в мире является каноэ Пессе. Она представляет из себя длинную долбянку сделанную из цельного ствола дерева, которая была построена где-то между 8200 и 7600 годами до н.э. Это каноэ, лодка, байдарка (как хотите так и называйте) выставлена в Музее Дренте (Drents Museum) в Ассене, Нидерланды. Также рядом выставлены другие очень старые долбянки.

Первыми плоты появились, как говорят археологи и историки, по крайней мере 8000 лет назад. Совсем недавно, в Кувейте, археологи наши 7000-летнюю мореходную тростниковую лодку, которая стала модификацией обычного плота. А уже в 4000 и 3000 года до н.э. лодки широко использовались в Шумерском царстве, Древнем Египте и во всего акватории Индийского океана.

Лодки играли важную роль в торговле между цивилизациями долины Инда и Месопотамии. Доказательством популярности лодок, как главного транспорта у купцов, можно назвать их огромное разнообразие. В южной части Калькутты, Керала, что на юго-западе Индии, было найдено хорошо сохранившееся судно Уру. Этот тип огромных деревянных кораблей, строился из тукового дерева без использования железа, но при этом мог транспортировать до 400 тонн груза. Древние арабы и греки использовали такие лодки в качестве основных торговых судов.

Историки Геродот , Плиний Старший и Страбон отметили в своих записях, что подобные корабли использовались не только для торговли, но и для путешествий и в военных целях.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: