Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Хотите, чтобы люди творили добро? Избавьте их от чувства вины
Познавательное

Хотите, чтобы люди творили добро? Избавьте их от чувства вины

Админчег Muz4in.Net Тэги




Крупные глобальные проблемы, такие как расовая несправедливость или изменение климата, часто кажутся непреодолимыми. Трудно поверить, что действия отдельного человека способны на что-то повлиять. Тем не менее, мы знаем, что многие социальные дилеммы преодолеваются только коллективными усилиями. Людей призывают изменить своё поведение без непосредственной выгоды для себя – фактически эти изменения часто происходят за счёт личных затрат. Так что же может побудить людей придерживаться таких «просоциальных» взглядов?

Учёные исследовали целый ряд ответов на этот вопрос. Все они связаны с эмоциями и самовосприятием. Существует тесная связь между эмоциями и поведением: чувства мотивируют нас преследовать цели, искать позитивное подкрепление и избегать наказания. Но какой эмоциональный путь является самым многообещающим – заставить людей чувствовать себя плохо из-за собственных недостатков или побудить их к тому, чтобы иметь положительное представление о самих себе, потому что они сделали «что-то хорошее»?

Веские аргументы имеются в пользу обоих вариантов. Чувство вины может быть мощным побудителем к действию; желание «компенсировать» что-либо способно привести к репаративному действию. С другой стороны, хорошие действия, которые отражают то, кем мы являемся, могут вызвать положительные эмоции. Эти эмоции дают нам энергию и ресурс, чтобы решать сложные проблемы или «отдавать другим».

Здесь важно различать чувство вины, возникающее внутри, и чувство вины, спровоцированное внешними факторами. Если мы чувствуем себя виноватыми потому, что не отправили пластик на переработку или не придерживаемся вегетарианского типа питания, это может привести к участию в репаративных действиях. Но если кто-то за ужином утомляет нас своими разговорами и пытается заставить чувствовать себя плохо из-за того, какой образ жизни мы ведём, картина выглядит совсем по-другому. Мы можем занять оборонительную позицию и попытаться оправдать собственные действия, что ещё больше отдаляет нас от изменения нашего поведения. Эти сценарии впоследствии вызывают сомнения относительно эффективности негативных эмоциональных призывов, направленных против себя, в продвижении просоциальности.

В ходе исследования, проведённого учёными из Колумбийского университета в Нью-Йорке, были подвергнуты проверке последствия положительных и отрицательных эмоций. Участникам предложили подумать о чувстве вины, связанном с неэкологическим поведением, и чувстве гордости за свои действия, направленные на сохранение окружающей среды. Затем им задали ряд вопросов, таких как «Согласны ли вы платить больше за аренду жилья, чтобы пользоваться приборами, которые экономят энергию?», «Готовы ли вы перейти на общественный транспорт?» и «Хотите ли вы пользоваться многоразовыми сумками и стаканчиками?». Те участники, которые думали о том, как они будут гордиться собой, чаще выбирали вариант с энергоэффективными приборами по сравнению с теми, кого попросили думать о чувстве вины. Более того, участники из группы гордости чаще выражали намерение придерживаться «зелёного» поведения в отличие от испытуемых из группы вины. Эти результаты говорят о том, что когда люди думают о себе в положительном ключе, они более склонны участвовать в программе по смягчению последствий изменения климата, а также проявлять просоциальное поведение

Это потенциальное преимущество связано с самовосприятием человека. Положительное представление о самих себе и собственных действиях – фундаментальная потребность человека. Когда мы находимся в балансе, и у нас хорошие отношения с самими собой, мы более энергичны и обладаем большими когнитивными и эмоциональными ресурсами. И наоборот, когда мы плохо относимся к себе, нам гораздо труднее быть просоциальными – особенно если эти чувства и действия направлены не на друзей и семью, а на отдалённое, безликое «высшее благо». Удовлетворение наших важных внутренних потребностей как эмоциональных существ может помочь нам высвободить просоциальные ресурсы.

Это подтверждают научные исследования. В ходе одного исследования учёные попросили группу участников выполнить аутогенное упражнение. Оно включало размышления о ценностях и поведении, которое было важно для них. Другой группе предложили выполнить несвязанное задание – описать расположение магазина, в котором они делают покупки чаще всего. Вторая «контрольная» группа позволила оценить эффект аутогенного упражнения.

Обе группы участвовали в лотерее, чтобы выиграть бонус в размере 10 долларов, и получили возможность либо оставить деньги себе, либо пожертвовать всё или какую-то часть любой благотворительной организации. «Аутогенная» группа сообщила о положительном самовосприятии и спокойном состоянии. Это, в свою очередь, привело к тому, что они с большей охотой жертвовали деньги на благотворительность по сравнению с теми испытуемыми, которые выполняли несвязанное упражнение.

Учёным было интересно, распространяется ли влияние позитивного представления о самом себе на более сложные контексты, например, когда бенефициарами просоциальности являются члены маргинализированной группы. В ходе полевого исследования в Нигерии учёные изучили, как общественности относится к усилению социальной поддержки бывших заключённых. Как и во многих других странах, в Нигерии наблюдается высокий уровень рецидивизма. Социальная стигматизация означает, что люди, которые выходят на свободу из тюрьмы, часто испытывают трудности с тем, чтобы найти работу или социальную поддержку, что лишь подпитывает цикл повторных преступлений. Меры, направленные на снижение стигматизации и усиление социальной поддержки, могут помочь бывшим заключённым успешно реинтегрироваться в общество.

В ходе исследования представителям широкой общественности Нигерии было предложено принять участие в аутогенном упражнении до того, как они ответят на ряд вопросов. Результаты оказались поразительными. Участники «аутогенной» группы проявили более просоциальное поведение и склонность к снижению дискриминационных тенденций по сравнению с участниками контрольной группы. Например, они были не против, что их соседом был бывший заключенный, и изъявляли желание помочь тем людям, которым работодатели отказывали по причине их криминального прошлого. Они также выразили большую готовность вкладывать личное время и усилия в оказание социальной поддержки.

Последующие исследования, проведённые в Соединённых Штатах, повторили эти результаты. Это позволяет предположить, что эффекты можно обобщить. Тот факт, что положительное представление о себе способно усилить просоциальность, по-видимому, не зависит от конкретной культуры, но может быть неотъемлемой частью человеческого поведения в более общем плане. Хорошее самочувствие не только повышает индивидуальное благополучие, удовлетворяя фундаментальную психологическую потребность человека; оно также может выражаться в проявлении доброты по отношению к другим людям – на благо общества в целом.

Положительное представление о себе способно создать эффект маховика, в результате чего просоциальное поведение посылает социальные сигналы другим. Если другие меньше дискриминируют, то и мы с меньшей вероятностью будем это делать; если люди из нашей социальной группы сортируют мусор и ездят на эко-автомобиле, мы с большей вероятностью последуем их примеру. Критическая масса может со временем помочь изменить нормы, которые являются движущими силами, а не просто ингибиторами человеческого поведения.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта psyche.co

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: