Мобильное меню
Хочу знать: Каковы обязанности у генерального директора крупной компании, и почему ему платят так много?
ХЗ

Хочу знать: Каковы обязанности у генерального директора крупной компании, и почему ему платят так много?

Админчег Muz4in.Net Тэги

Если Вы - генеральный директор, то Вы спокойно можете слушать музыку на рабочем месте, нет не потому что Вам никто не может помешать, а потому что музыка снижает стресс. Причем тут стресс, читайте дальше...



Вот что говорит генеральный директор одной компании:

Не бывает «обычных» обязанностей, так как в моей работе нет четко ограниченных обязанностей. Таким образом, я, как правило, провожу время, работая над X (см. ниже), а также отвечаю за принятие решения по любому важному вопросу, который мне передали. Я говорю: "помогаю принятию" вместо "принимаю", потому что иногда я не всегда подхожу на ту роль, но вместо этого я могу подтолкнуть нужных людей напрячь свои извилины, чтобы помочь в решение неясные ситуации и т.д., для того, чтобы вынести решение, особенно по трудным вопросам.

X определяется как всегда меняющаяся комбинация

1) дел, касающихся моих ключевых областей, где я компетентен;
2) сфер, куда, особенно в небольшой компании, мы еще не наняли нужных людей, которые могли бы заниматься этой областью. Но этой сферой сейчас все еще необходимо заниматься;
3) сфер, где качество выполнения работ еще не достаточно развито, чтобы достичь ключевых стратегических целей.

В пункте 2 и пункте 3, потенциально ни одна из этих областей не находится в сфере моей личной компетенции. Таким образом, одним из ключевых видов деятельности генерального директора является привлечение нужных людей в компанию, которые имеют необходимый опыт, чтобы выполнять работу в этих сферах лучше, чем он сам.

С тех пор как я получил эту должность, я обнаружил несколько вещей, от которых, как я думаю, и зависит то, почему генеральному директору платят гораздо больше, чем другим сотрудникам компании. Это было интересное открытие.

1) Генеральный директор отвечает за все. Во время работы всегда могут появиться проблемы, за которые Вы не обязательно должны нести ответственность - это либо область компетенции Вашего коллеги или начальника, либо этот вопрос касается другого отдела и т.д. Даже если Вы - вице-президент или другое руководящее лицо, проблема может просто относиться к отделу какого-то другого руководящего лица (например, если Вы вице-президент маркетингового отдела и у Вас появилась какая-то техническая проблема, то этим должен заниматься вице-президент технического отдела, и наоборот). Если вы генеральный директор, то нет другого такого человека. Каждая проблема - это Ваша проблема. Да, Вы можете делегировать обязанности, но Вы несете ответственность за то, чтобы этот человек сделал все правильно. 100% проблем в компании являются Вашими проблемами. И больше ничьими.

2) Вы - публичное лицо Вашей компании, независимо от того, насколько Вы заботитесь об этом. Когда Вы думаете о какой-то компании, хорошо или плохо, Вы считаете генерального директора главной инстанцией касаемо всех вопросов. Вы, наверное, не знаете фамилию вице-президента по корпоративным коммуникациям в Microsoft, или финансового директора Apple, но я бьюсь об заклад, что Вы знаете фамилии их генеральных директоров. Генеральный директор лично ассоциируется с компанией, особенно когда у кого-то есть жалоба.

2а) В случае неудачи, Вы должны быть готовы, что именно Вы будете козлом отпущения. Это важная часть именно Вашей работы, и это не требуется от любой другой руководящей должности. Иногда другие руководители признают ошибки публично, когда что-то идет не так, но это, как правило, касается чего-то очень вопиющего, непосредственно происходящего в их отделе. С другой стороны, существует множество макроэкономических или внешних катастрофических обстоятельств, которые могут повлиять на компанию отрицательно, и генеральный директор должен всегда с блеском (что не всегда возможно) их преодолеть: будучи генеральным директором всегда есть риск уйти в отставку или быть уволенным, как правило с большим позором в глазах общественности. Это известно и считается неизбежной частью Вашей работы. Если у Вас какая-то другая должность, то это, вероятно, не является частью вашей должностной инструкции. :)

3) Работа никогда не заканчивается. На многих должностях, рабочий день заканчивается, когда Вы идете домой или отправляетесь на отдых. Даже в других сферах деятельности, например, связанных с реагированием на кризисные ситуации (скорая помощь, полиция, пожарная служба, центры обработки данных безопасности), Вы работаете посменно и у Вас есть время отдыха. Но это не касается генерального директора. В Вашей голове всегда будут беспокойства о Вашей компании, будет ли это какая-то важная стратегическая цель, текущий кризисный момент, или угроза существованию компании, и т.д. И Вы всегда будете должны решать самые срочные и важные вопросы, которые Вам передали. Это связано с пунктом 1, то есть Вы отвечаете за все, в том числе за то, что действительно требует Вашего внимания, ведь никто не скажет "подождите, он/она при исполнении служебных обязанностей, не беспокойте их." Вы всегда при исполнении служебных обязанностей; свободное время появится тогда, когда Вы оставите эту работу.

4) У Вас на самом деле гораздо меньше власти при Вашей должности, чем при любой другой. Это алогичный факт о власти, который люди часто не понимают. Степень контроля, которым Вы обладаете над Вашей жизнью, – это соотношение между размером области дел, которыми Вы можете непосредственно управлять ("Сферы влияния"), и размером области дел, о последствиях которых Вам нужно беспокоиться ("Сфера Беспокойства"). Когда Вы занимаете начальную должность по обслуживанию клиентов, Вам может показаться, что у Вас мало власти, но разница между размером власти и беспокойства довольно высока: Вы можете влиять на то, как Вы делаете свою работу, а вещи, которые Вы можете не контролировать, касаются Вашего босса, некоторых вещей, относительно порядка в рабочей среде, и клиентов, с которыми Вы вступаете в контакт. Если вы станете начальником отдела, Вы будете контролировать весь свой коллектив, но не всегда. Люди попросту могут игнорировать Вас, если Вы не достаточно убедительны, но теперь Вы должны быть в курсе, что происходит в других коллективах, в компании, и даже к какой социально-демографической группе относится большая часть Ваших клиентов. Как генеральный директор, вы имеете власть над всей компанией (хотя опять же не полный контроль над всеми действиями каждого отдельного человека), но в сферу Ваших забот входят все пользователи и клиенты, конкуренты, масштабные отраслевые тенденции, макроэкономические силы, регулирующие органы и администрация, пресса и т.д. Таким образом, будучи генеральным директором, от Вас требуется поддержание очень стабильного душевного равновесия, чтобы справиться с чувством почти полного бессилия - и чтобы быть в состоянии принимать эффективные решения, используя ограниченные ресурсы, которые Вы можете контролировать.

Вот те вещи, которые как я заметил, отделяют эту работу от других высоких руководящих должностей. Конечно, есть и другие факторы (упомянутые в других комментариях здесь), например, что надо хорошо уметь строить отношения с важными контрагентами, имеющими много контактов в Вашей отрасли, и, уметь принимать правильные решения, но это касается многих руководящих должностей. Таким образом, я считаю, что такая разница в заработной плате возникает в основном потому, что:

Должность генерального директора подразумевает гораздо более высокий уровень стресса и готовности к риску, и впоследствии гораздо меньше людей готовы взять на себя такую роль, и из этих людей тех, кто на самом деле хорошо делают свою работу, следовательно, невероятно мало, и это касается каждой отрасли промышленности (Алан Малалли из компании Ford не мог бы стать генеральным директором Microsoft).

Это приводит к острой проблеме предложения и спроса, то есть, проблеме "Мне не платят достаточно, чтобы справиться с этим дерьмом", где многие талантливые руководители, которые могли бы быть хорошими кандидатами на роль генеральных директоров, стараются не идти на это - имейте в виду, что любой человек с комбинацией характеристик, необходимых, чтобы быть успешным генеральным директором, имеет множество других возможностей - так что Вы в конечном итоге можете получить очень неликвидный выбор кандидатов, и, таким образом, органы управления и охраны труда должны предоставить действительно уникальный компенсационный пакет, чтобы побудить этих людей взяться за эту работу.

Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: