Мобильное меню
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 101
Гостей: 101
Пользователей: 0
Как выбрать кабель-каналы
Важно

Как выбрать кабель-каналы

Админчег Muz4in.Net Тэги


Кабель-канал, или электротехнический/монтажный короб – это небольшой бокс, который крепится на любую подходящую поверхность в помещении (стену, пол или потолок) и предназначен для удобного и компактного хранения проводов и кабелей. Чаще всего форма монтажного короба предполагает квадратное или треугольное сечение с преимущественно плоской основой для комфорта крепления.

Кабель-канал сохраняет эстетический внешний вид комнаты – ведь кому понравится неопрятный пучок проводов? Кроме того, использование электромонтажного короба предполагает множество дополнительных плюсов:

  • электропожаробезопасность;
  • компактность;
  • гибкая инсталляция;
  • мобильность;
  • недорогой монтаж;
  • защита от сдавливания и разрывов кабельной проводки.

Как подобрать кабель-канал, их виды и особенности монтажа – это не менее важные нюансы, и с ними нам предстоит сегодня разобраться.

Конструкция кабель-канала

Стандартная конструкция кабель-канала состоит из основания и крышки, а сам короб считается электротехническим изделием, которое выглядит как профиль замкнутого типа или разрезанная труба. Крышка короба и основание надежно соединяются между собой без использования винтов за счет детального профилирования.

Для изготовления основы и крышки чаще всего используют:

  • сталь;
  • алюминиевые сплавы;
  • пластмассы (чаще всего – поливинилхлорид).

Покупка пластикового кабель-канала будет рациональной только в том случае, если производитель указал, что материал – негорючий. Зачем нужен кабель-канал – уже понятно: если служится короткое замыкание, то пластмассовая самозатухающая основа не даст пламени разгореться, а у вас будет время вызвать соответствующую службу.

Если короб полномасштабный, то на основании есть отверстия для болтового крепления, а если же это мини-короб, то крепеж осуществляется за счет плотного приклеивания.

Кроме того, в комплекте с коробом обычно идут и дополнительные аксессуары, которые позволяют создавать маршрут проводки по внешней части здания или повторять линию установочной поверхности. К таким бонусным деталям относят заглушки, соединительные углы, внутренние и внешние уголки, Л- и Т-образные уголки,

Виды кабель-каналов

Большинство строительных магазинов может предложить вам исчерпывающий ассортимент электромонтажных коробов отличающихся характеристикой и размерами:

1. Жесткие кабель-каналы.

Подобное электротехническое изделие представляет собой простой металлический или пластмассовый короб, которые, в свою очередь, может разниться конструкцией:

  • Короб открытого типа. Крепятся открытые кабель-каналы в тех местах, где они будут незаметны – под навесным потолком, во внутренней межкомнатной перегородке или в фальшполах. Монтирование открытого короба проходит менее, чем за час – необходимо только прикрепить конструкция болтами к поверхности.
  • Короб с съемной крышкой. Закрытые кабель-каналы актуальны в «видимых» местах – стены и потолок внутри помещения. Изготавливаются чаще всего из самозатухающего поливинилхлорида. ПВХ отлично держит краску, не выцветает, поэтому нанесение соответствующего принта под интерьер комнаты делает устройство полностью незаметным.
  • Плинтусный полый короб. Плинтусный кабель-канал крепится к стене в самом низу, возле пола, после чего крышка закрывает место стыка. Чаще всего оформление короба делается «под дерево», чтобы имитировать обычный плинтус.

2. Гибкие кабель-каналы.

Картинки по запросу кабель канал гибкий

Без гибкого короба не обойтись, если необходимо уложить проводку по непростым, рельефным стенам внутри дома. Актуальны они и в хозяйственных постройках – склады, ангары, и т.д., ведь выравнивать стену в таком помещении нерационально, да и бессмысленно, а установка жесткого короба на неровной поверхности невозможна. Основные виды гибких кабель-каналов:

  • Литые кабель-каналы. Изготавливаются из мягкого пластика (ПВХ с малым количеством добавок) или же резины – достаточно бюджетный вариант.
  • Трубчатые кабель-каналы. Чаще всего в качестве трубчатого короба служит гофрированная пластмассовая труба – компактно и удобно, но подходит для малого количества проводов.
  • Тракированные, или цепные кабель-каналы. Конструкция состоит из нескольких секций, которые способны изгибаться в единой плоскости (каждый фрагмент может двигаться вверх и вниз). Кроме того, между «цепями» есть небольшие промежутки, поэтому коробы-траки называют еще полузакрытыми коробами.

Как выбрать кабель-канал?

Наличие штатной проводки обязательно для каждого дома – только вот раньше её клали просто в стену, а сейчас для установки необходимо подобрать кабель-канал. Безопасность, удобство и эстетический вид – вот главные критерии по выбору монтажного короба. С безопасностью все предельно просто: делаем упор на негорючий и не дымящий пластик. Удобство конструкции тоже не вызывает вопросов – размер и вид выбираем относительно будущего расположения короба и количество проводов.

А на эстетике мы остановимся поподробнее. Существует множество цветовых решений пластмассовых кабель-каналов, которые сложно заметить невооруженным глазом – конечно, при условии грамотного монтажа.

Кабель-канал под дерево

Если вы подбираете кабель-канал для проводов телевизора, то можно подобрать принт под цвет корпуса техники или под цвет основы подставки. Для установки короба в офис подойдут нейтральные, незаметные цвета – молочный, серый меланж, бежевые и коричневые тона. Домашняя обстановка требует уюта, поэтому можно заказать принт «под дерево».

Как монтировать кабель-канал?

При желании вы можете выбрать себе кабель-каналы https://www.toledonn.ru/catalog/kabelnye-kanaly-i-aksessuary/, а монтаж не вызовет трудности даже у новичка в строительной сфере. Теоретическая подготовка, материалы и немного инструментов – это и все, что может понадобиться.

Установка короба проходит в несколько этапов:

1. Разметка. Вам необходимо точно определить, где будет находиться кабель-канал, чтобы позже вы легко и быстро закрепили конструкцию.

2. Установка конструкции. Кабель-каналы изготавливаются сразу с отверстиями в основе, поэтому вам не нужно сверлить их самостоятельно. Снимаем крышку, ориентировочно крепим основу короба к размеченной стене, выравниваем, закрепляем.

3. Закладка кабелей и проводов. Проводка должна просторно размещаться внутри короба – никакого сдавливания и сгибов.

4. Закрываем крышку.

Вот и всё!



Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Имя *:
Email:
Код *: