Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 54
Гостей: 54
Пользователей: 0
Реклама
Как США собственноручно создали эскадрон смерти: Интересная история происхождения ИГИЛ
Познавательное

Как США собственноручно создали эскадрон смерти: Интересная история происхождения ИГИЛ

Админчег Muz4in.Net Тэги




ИГИЛ (ИГ) - Исламское государство Ирака и Леванта - самый необычный и один из самых крупных работодателей на планете. ИГ причастно ко многим преступлениям, от торговли детьми до геноцида, и всё, к чему они прикасаются, превращается в большую дымящуюся трагедию. Тем не менее, дела у них идут хорошо, в прошлом месяце на западе Ирака они захватили город Рамади. Кажется, что они успевают набирать новых рекрутов в свои ряды немного быстрее, чем американцы успевают убивать их при помощи авиаударов.

Но по-настоящему западное общество пугает то, что они, кажется, появились из ниоткуда в одну из холодных Арабских ночей. Кто-нибудь слышал об ИГ до начала прошлого года? Как вообще возможно спонтанное появление подобной огромной террористической мегакорпорации? И сегодня мы расскажем о том, что если Соединенные Штаты и не отец это корпорации зла, то уж по крайней мере его дядя.

Это началось, когда ...

США содержали всех оппозиционных лидеров в одном лагере

Вспомните первые дни войны США в Ираке. Американские армия и морская пехота начинают свой поход против режима Саддама Хусейна, а затем почти десятилетие борются с различными мятежниками по всей стране. За это время (с 2003 по 2011 г.), Америка в Ираке прошла путь от ну очень большой заботливой тётушки с пакетиком пирожков до, как бы это так описать, «Ирак? А кто это такой?» Американская армия всегда действовала как большая волна, которая с грохотом сносила всё на своём пути, а потом обратно откатывалась назад, как будто она не при чём. Американские и проамериканские вооруженные силы закончили боевые действия тем, что захватили десятки тысяч повстанцев. Эти люди были собраны в иракском лагере Букка.

Этот лагерь стал крупным центром содержания под стражей как захваченных боевиков, так и просто подозреваемых. В результате этого он непреднамеренно стал чем-то вроде школы терроризма: девять высших руководителя Исламского Государства когда-то содержались в лагере Букка. Это не просто совпадение.

Один из источников предоставивший информацию для данный статьи сообщил, что он находился в то время там, и он лично был знаком с человеком по имени Абу Бакр аль-Багдади. Это имя должно быть вам знакомо: это глава ИГ и самопровозглашенный халиф Исламского Государства.

«Лагерь Букка можно было бы назвать изолятором для интернированных» - говорит информатор. «Это словосочетание правительство США ввело вместо слова «тюрьмы», потому что нельзя называть тюрьмой место, где содержатся люди, которых никто даже не обвинял ни в каких преступлениях. Да, в то время как многие из заключённых лагеря Букка были действительно похожи на животноподобных придурков, и были задержаны за насильственные действия, было много и простых мужчин, которые случайно оказались недалеко от места нападения мятежников. Эти ребята сидели плечом к плечу, ели один и тот же завтрак, обед и ужин. И всегда это было своего рода курицей с карри. Несколько парней были диабетиками, и им выдавали немного пакетиков М&Ms и Skittles, чтобы они могли получить сахар. Эти маленькие пакеты конфет быстро стали среди интернированных тем же, чем в тюрьме становятся сигареты. Люди могли использовать их, чтобы обменять на товары, услуги или что-то ещё... В тюремном дворе можно было купить абсолютно всё... Там же были и парни, предоставляющие сексуслуги в обмен на конфеты…»

Суть в том, что лагерь не был похож на место куда бы Вы решились сходить, даже на экскурсию. И оказаться в таком месте запертым с кучей экстремистов - это простой способ, чтобы самому стать экстремистом.

Мы никогда не узнаем, сколько невинных юношей стали радикальными исламистами в результате их заключения в лагере Букка (вполне возможно, что до 90 процентов заключённых лагеря были арестованы по ошибке, но мы не знаем этого наверняка). Не удивительно, что бывший комендант лагеря описал это место как «скороварку экстремизма».

Во всяком случае, именно лагерь Букка собрал в одном месте множество разномастных повстанцев и впечатлительных, обозлённых молодых людей. А потом ...

Они научились работать вместе

Многие из заключённых лагеря впервые в жизни оказались далеко от дома. Понятно, что в иностранном лагере им было одиноко и страшно, и более радикально настроенные собратья предложили им свою эмоциональную поддержку. Это облегчило радикализацию остальных задержанных. После того, как люди оказывались внутри тюремных стен, они были вынуждены жить по законам шариата в их самой строгой версии - очень похоже на то, что происходит в ИГ сегодня.

Представьте себе, что Вы - заключённый в большом лагере. Лагерь расположен на открытой местности, окружён заборами и колючей проволокой, за которой патрулируют охранники. Побег невозможен. Но внутри ограждения заключённые живут по своим собственным правилам и даже практикуют смертную казнь для тех, кто нарушает эти правила. После убийства достаточно было перетащить тело поближе к забору и просто сказать охранникам: «Мы нашли его здесь».

Эксперты по внешней политике называют подобную ситуацию самоуправления заключёнными «сценарием Аркхам-Сити». Многие из будущих лидеров и боевиков ИГ получили свой ​​первый опыт работы и совместного планирования именно внутри лагеря Букка. Здесь они показали тот же творческий потенциал и хитрость, которые позволили им позднее захватить половину Ирака.

«Мы дали им сухой чай; они смешали его с водой и песком, чтобы сделать шары...» - говорит информатор. «Затем заключённые их высушили на солнце. Такие шары получаются лёгкими, но твёрдыми. Когда вы получаете таким шаром в лицо, они выбивают вам зубы. Во время бунта небо было чёрным от этих чайных шаров».

Чиновники в лагере Букка пытались отделить более радикальных заключённых от остальных. Но это не помешало обеим группам общаться между собой и даже осуществлять совместное планирование.

«Они бросали друг другу записки. Одна группа поднимала бунт на одной стороне лагеря... когда мы устремлялись туда, другая группа совершала ​​побег».

И то же самое время, будущие лидеры ИГ формировались в лагере Букка ...

США набрали бывших террористов бороться с террористами

Есть такая организация как «Сыны Ирака». Короче говоря, «Сыны Ирака» были кучкой мусульман-суннитов из провинции Анбар, из которых организовали специальную армию, финансируемую армией США. Они, по мнению американских стратегов, должны были сражаться, за стабильность региона. Единственная проблема заключается в том, что многие из них начинали свою «военную» карьеру в качестве террористов и сражались против американских солдат и иракских гражданских лиц.

Первый источник, вспомнил свою первую встречу с некоторыми из тех, кто позже стал «Сынами Ирака», во время патрулирования небольшой деревни: «Мы заметили странную активность: пара грузовиков находилась там, где их не должно было быть ... Все мужчины деревни находились в одном доме, все женщины в другом. Они минировали деревню и собирались вырезать всех её жителей».

Но, террористы они или нет, мы остро нуждались в компетентных местных союзниках. Новая иракская армия, обученная и оснащённая, была, мягко говоря, не очень компетентным союзником. Как сказал другой источник «у них были огромные проблемы с наркотиками и общая некомпетентность...»

Таким образом, «Сыны Ирака» не были поклонниками Соединенных Штатов, а американцы, со своей стороны, не доверяли им. «Сыны Ирака» хотели денег, и то количество которое они хотели могли дать им только американцы. «Сначала, они сопротивлялись. Они не думали о политике, они просто не хотели, чтобы американцы находились в Ираке. Таким образом, мы должны были начать платить им, и это то, что, как мы считали, могло стабилизировать ситуацию».

Приказ начать платить парням, которые были врагами несколько недель назад, вызвал недовольство у американских солдат.

«Из штаба пришло резюме, в котором говорилось, что эти ребята были «заинтересованными местными жителями», простыми фермерами, озабоченными наведением порядка в своей общине. Поэтому требуется снабдить их оружием, чтобы они могли помешать бойцам Аль-Каиды ставить мины на дорогах и делать засады на американских солдат ... Кому-то пришла в голову "блестящая" мысль, что единственная причина, по которой они боролись с нами, заключалась в том, что Аль-Махди им хорошо платил. Он давал им, может быть, по $ 60 в месяц, мы начали давать по $ 400».

Военным потребовался всего лишь месяц, чтобы понять, что эти вооруженные Америкой экстремисты не планируют подчиняться тем же правилам ведения войны, что и американские солдаты. В результате ...

США превратили их в организованный эскадрон смерти

Именно этот термин, «эскадрон смерти», использовал один из информаторов для описания «Сынов Ирака».

«Это модное слово, но это именно то, чем они были. Если ООН запрещала американцам кого-то убивать, мы говорили им «было бы неплохо, если бы этого человека не стало». Вы нигде не найдёте никаких письменных приказов. Но за последние пять месяцев, что я был там, с апреля по август 2007 года, у нас не было нападений. Это было безопасное время. И это было большим шагом вперёд в плане выполнения обещания сделать Ирак тише. И всё потому что мы платили им огромные деньги».

Для американских солдат было установлено много правил в плане того, что они могут и не могут делать, особенно, когда дело касалось стрельбы. «Сыны Ирака» не подчинялись никаким конкретным правилам. Вот что вспоминает ещё один информатор:

«Мы были в треугольнике смерти. Итак, мы средь белого дня отправлялись на совместное патрулирование с этими «Сынами Ирака» и проводили задержания террористов или подозреваемых в терроризме. Как правило, когда мы вышибаем двери, женщины плачут, потому что они знают, что американцам это не нравится ... Но, когда мы проводили совместное патрулирование, женщины не плакали. Плакали мужчины».

Видите ли, они понимали, что если американцы их не интернируют, то они попадут к «Сынам Ирака». И это означало, что они умрут.

«Они [Сыны Ирака] получили карт-бланш ... мы могли сказать им: «Вот ваши заключенные. Мы хотим это видеть здесь и сейчас». Они отходили в какой-нибудь кювет, автоматная очередь, и проблема была решена».

Звучит ужасно, не так ли? Но это было! И это работало. 90 процентное снижение уровня насилия можно отнести на счёт "работы" «Сынов Ирака». Какое всё это имеет отношение к ИГ?

США передали обе группы иракскому правительству, и получился ИГ

В 2008 году президент Буш передал контроль над всеми иракскими заключенными, в том числе и лагерем Букка, иракскому правительству. И, как и всё остальное, к чему было привлечено иракское правительство, получилось шоу, полное дерьма. Иракцы выпустили Абу Бакра аль-Багдади в 2010 году при условии, что его структура прекратит заниматься терроризмом. И что вы думаете случилось в том же году? В том же году он стал лидером ИГИЛ.

Примерно половина людей, читающих эту статью, может обвинять Дубай, породивший ИГИЛ. Другая половина сочтёт, что в появлении ИГИЛ есть много вины администрации Обамы. Использование «Сынов Ирака» как эскадрона смерти сработало, вызвав резкое падение насилия (имеется в виду насилие в отношении американцев). Но когда США в 2008 году переложили ответственность за оплату их услуг на иракское правительство – попробуйте угадать, чем это закончилось?

Перемотаем время вперед... Покинув страну в 2011 году, американцы оставили её в руках премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, шиитского мусульманина. Он сразу же арестовал своего вице-президента (суннита). Затем он прекратил платить «Сынам Ирака», в большинстве суннитам.

Интересный факт: финансирование «Сынов Ирака» стоило Соединенным Штатам около $ 200 млн в год. По оценкам Пентагона, продолжение борьбы с ИГИЛ будет стоить $ 22 млрд в год.

Оставшись без работы, многие из «Сынов Ирака» присоединились к ИГИЛ, потому что у ИГ были деньги. Поскольку иракские правительственные войска были сформированы из шиитов, многие из суннитских «Сынов Ирака» видели в ИГИЛ естественного союзника в борьбе против парней, которые оставили их без работы и, казалось, готовятся к старым добрым религиозным репрессиям.

Правда, большинство из «Сынов Ирака» не присоединились к ИГИЛ (некоторые из них были убиты этой организацией), но это не имеет значения. Была уничтожена крупнейшая охранная структура Исламского Государства. Внезапно группа жестоких придурков - у которых во время совместного пребывания в тюрьме было много времени, чтобы разработать свои планы - оказалась во главе приблизительно 30000 активных бойцов. Наиболее эффективная военная сила – стотысячное формироввание «Сынов Ирака» - была расформирована. Действующая иракская армия оказалась настолько неэффективной, что ИГИЛ в настоящее время контролирует больше половины страны.

Урок во всём этом такой: можно очень долго обсуждать правильно или не очень ведутся военные действия. Но может ли кто-нибудь сказать с абсолютной уверенностью, что они точно знают, каков будет конечный результат? Если кто-то скажет «да», то он либо лжец, либо сумасшедший. Это как те люди, которые открывают всё новые и новые блоги и сайты и считают, что вот они изменят мир.

Свободу нельзя купить за деньги, нельзя убивать своих врагов чужими руками, нельзя навязывать людям всей Земли привычные только тебе идеи и ценности... Побеждает лишь тот у кого есть истинная цель, а глупость и сувание носа в дела других ни к чему хорошему не приводит. Как минимум, можно получить в нос...

Материал подготовил Дмитрий Оськин - по статье сайта cracked.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: