Мобильное меню
Как справиться со страхом старения
Познавательное

Как справиться со страхом старения

Админчег Muz4in.Net Тэги



«Возраст – это то, что существует у нас в голове. Если вы о нём не думаете, значит, его не существует». ~ Марк Твен

Время – это самый ценный актив, который у нас есть. Оно означает жизнь, и его нельзя вернуть обратно.

В мире, где каждый живёт в спешке, кажется, будто время летит с невероятной скоростью. Не знаю, как вы, но когда я была ребёнком, я думала, что мне принадлежит всё время в мире. Когда я повзрослела и стала слишком занятой в попытках достичь большего, мне пришлось записаться на курсы по тайм-менеджменту, чтобы справиться со стрессом и научиться управлять собственным временем. И перестала верить что есть волшебный родник, испив из которого, я снова стану беззаботным ребенком.

В апреле этого года мне исполнилось тридцать девять лет, и я была рада наблюдать серьёзные изменения в себе: я прекратила паниковать по поводу того, что скоро мне исполнится сорок. Я больше не испытывала грусть и страх, связанный со старением.

В этом году единственной вещью, которую я хотела для себя, было отпраздновать Новый год и почувствовать благодарность за всё, чему меня научила за это время школа жизни, а также взглянуть на будущее как на отличную возможность узнать больше и пережить полезный опыт, необходимый для роста.

Звучит прекрасно. Однако, как и большинство людей, которых я знаю, как мужчины, так и женщины, я была в ужасе от идеи старения. Я ощутила этот страх, когда мне исполнилось всего тридцать лет.

В то время я предпочитала не говорить об этом и делала вид, будто всё в полном порядке, однако в глубине души я была напугана. Для меня такая перемена стала мощным ментальным и психологическим потрясением, от которого внутри моей груди всё сжалось, а биение сердца начало сопровождаться необъяснимой болью. Я не была готова, я сожалела о том, что нельзя было повернуть время вспять.

Я задавалась вопросами: «Откуда взялся этот страх? Почему так много людей боится старения?»

Одну из причин я обнаружила в социальных нормах и культурно унаследованных ограничивающих убеждениях, которые влияют на наше мышление и служат не во благо.

Если вы росли, думая о том, что процесс старения – это тяжкое бремя, то именно так оно и будет. Всё зависит от самовосприятия и истории, которую мы себе рассказываем о том, кем мы станем с течением времени.

Давайте рассмотрим мой пример.

Я выросла в Восточной Европе. В своей родной стране, Румынии, я часто слышала что-то вроде «У меня проблемы со здоровьем. Мне уже шестьдесят восемь. Я не молодею, поэтому это было вполне ожидаемо» или «Моё время подходит к концу. Мне семьдесят пять лет!».

Конечно, не все так мыслят, однако это самые распространённые убеждения. Старость, как считает большинство людей, приносит страдания и боль. Не имея каких-либо накоплений, многие люди чувствуют себя неподготовленными к выходу на пенсию – как в моральном, так и в финансовом плане. Сегодня большинство пенсионеров, как правило, получают материальную помощь от своих детей, чтобы иметь возможность оплатить коммунальные услуги и приобрести лекарства и продукты питания.

Я благодарна за те четыре года, которые я провела в Швеции – этот период времени изменил моё восприятие старения. Я до сих пор помню прекрасные ежегодные концерты, которые я давала вместе со своим хором. Когда я выступала на сцене, моё сердце пело. А ведь большинству членов хора было за шестьдесят!

Видите ли, это были совершенно другие культура, менталитет, система убеждений – и более богатая страна. Когда мы финансово стабильны и обеспечены, жизнь кажется намного проще и счастливее, верно? Однако не всё вращается вокруг денег. Маленькие моменты счастья не требуют больших затрат и часто бывают бесплатными.

В Швеции я познакомилась с бабушками, которые изучали иностранные языки и открывали для себя новые увлечения. Одни из них начали рисовать, другие записались на курсы повышения компьютерной грамотности. Они были рады тому, что у них, наконец, появилось время на себя, свои желания и потребности, ведь до этого они были заняты в основном семьёй и работой.

Это вдохновляло. Именно так я хочу провести свою жизнь, когда постарею: каждое утро – это новое начало, новые возможности учиться и развиваться, несмотря на большое количество прожитых лет за спиной.

Я прекрасно понимаю тех, кто боится старения и последствий, которое оно влечёт за собой, поскольку сама была такой же. Далее я делюсь вам с тем, что помогло мне избавиться от страха, развиваться дальше и наслаждаться каждым моментом своей жизни. Есть только одна реальность – это настоящий момент.

1. Изменение убеждений

Какие возможности открылись бы для вас, если бы вы узнали, что ваш возраст – это всего лишь цифра? Когда я решила взглянуть на процесс старения с состраданием и увидела, что это дар, который даётся не каждому в жизни, всё изменилось.

Мы создаём собственную реальность при помощи мышления и историй, которые рассказываем себе о каждом опыте и пережитом моменте.

Я знаю, что когда я постарею, будет много хороших вещей, которыми я смогу наслаждаться. Во-первых, всё время в мире будет принадлежать только мне одной, и я уверена, что мне удастся его заполнить красивыми и полезными вещами. Я буду больше путешествовать, общаться с друзьями и учиться чему-нибудь новому.

Большинство людей жалуются, что работа отнимает у них слишком много времени, поэтому они не могут лишний раз уделить себе внимание. Когда они выходят на пенсию, у них появляется свободное время, которое они всегда хотели иметь, однако теперь они не знают, что с ним делать. Забавно, не правда ли?

«Мы должны пересмотреть свои убеждения относительно старения. Старая парадигма звучит так: вы рождаетесь, достигаете среднего возраста, после чего постепенно становитесь немощными. Если вы будете смотреть на процесс старения как на подъём по лестнице, вы приобретёте благополучие, дух, душу, мудрость, истинную сокровенность и жизнь с намерением». ~ Джейн Фонда

2. Осознание, что вы – это не то, чем вы занимаетесь

Правда такова, что общество, как правило, ценит молодые поколения потому, что они являются столь необходимой силой в рабочей области.

Старение связано с мудростью и опытом; также его часто ассоциируют со страданиями. Многие люди придерживаются убеждения, что чем старше они становятся, тем больше ухудшается качество их жизни; им кажется, будто их значимость снижается или вообще теряется. Мне не раз доводилось слышать о людях, которые впадали в серьёзную депрессию, когда выходили на пенсию, потому что они считали, что их жизнь утратила смысл без работы.

Одним из самых распространённых вопросов, которые люди задают, когда с кем-либо знакомятся, это – «Чем ты зарабатываешь на жизнь?» В мире, где человека оценивают по его статусу и то, чем он занимается в жизни, мы теряем свою идентичность, когда остаёмся без работы.

Работа – это то место, где мы проводим больше всего времени, поэтому если нам не нравится наша работа, значит, мы не будем чувствовать себя удовлетворёнными собственной жизнью. Большинству из нас нужна работа, поскольку она приносит деньги, которые являются крайне необходимым инструментом для выживания. Но разве жизнь – это только работа? Неужели нет другого способа стать счастливым?

Существует огромное количество различных видов деятельности, которые могут принести нам огромную радость и удовлетворение, когда мы выйдем на пенсию! Времяпрепровождение с близкими и друзьями, наслаждение маленькими радостями, путешествия, интересные увлечения, осваивание новых навыков, участие в благотворительных проектах, различных мероприятиях и так далее.

«Вы, прежде всего, человек живущий, а не человек делающий». ~ Уэйн Дайер

3. Любовь к себе: ум, душа и тело

Вы должны также осознать, что вы – это не ваше тело. Мой дух выступает против того, чтобы его запирали в коробке или вешали на него ярлыки. Если человек определяет свою значимость и ценность физическими качествами (внешностью), тогда процесс старения превращается для него в обузу.

В современном обществе понятие красоты часто ассоциируется с молодостью и отсутствием морщин. Социальные сети, женские журналы, фотошоп, конкурсы красоты – всё это оказывает огромной давление на людей (в особенности женщин), и они стремятся соответствовать определённым требованиям и параметрам, которые иногда являются нереальными. Для многих отраслей промышленности это отличный источник дохода. Именно поэтому антивозрастная косметика так хорошо продаётся, а пластическая хирургия процветает. В основе всего этого лежит страх.

Неважно, сколько вам лет, ваши тела всё равно остаются храмом души. Я решила начать заботиться о собственном теле: я занимаюсь спортом, полноценно питаюсь и пью достаточное количество воды. Я нахожу время для выполнения предписаний врача и ежегодных медицинских осмотров. Инвестиции в физическое здоровье являются долгосрочными и оправданными.

Согласно исследованиям, наибольшая продолжительность жизни отмечается среди людей, которые живут в Окинаве (Япония). Я недавно посетила это место, чтобы узнать об особенностях их образа жизни.

Жители Окинавы употребляют полезные продукты питания и занимаются спортом. Они не подвержены стрессу и ведут активную социальную жизнь, невзирая на возраст. То же самое я могла наблюдать, когда жила в Китае и Южной Корее: люди пожилого возраста здесь занимаются тайцзи или цигун, танцуют и поют в парках Сеула или на площадях Шанхая. Они ведут активный образ жизни и часто общаются со своими единомышленниками.

Декарт назвал человека «социальным животным». Неважно, кем вы являетесь, экстравертом или интровертом, всем нам нужно племя, чувство принадлежности к группе или сообществу. Это базовая человеческая потребность.

Счастье – это психическое и эмоциональное состояние; оно является результатом выборов, которые мы делаем каждый день. Оно связано с отношением, убеждениями и то, что мы думаем о возрасте. Мы – то, во что мы верим.

Итак, в следующем году мне исполнится сорок лет – красивая цифра, а также время новых возможностей и великий дар жизни. Процесс старения – это реальность, которую нужно принять с любовью, как и самого себя, вне зависимости от возраста. Истинная любовь действует в любом возрасте; у неё нет срока годности.

А вас когда-нибудь пугала идея старения?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Sara Fabian - перевела Rosemarina

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: