Мобильное меню
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Как распознать обманы сотрудников и бизнес-партнеров и минимизировать потери
Важно

Как распознать обманы сотрудников и бизнес-партнеров и минимизировать потери

Админчег Muz4in.Net Тэги


Как распознать обманы сотрудников и бизнес-партнеров и минимизировать потериБизнес – это война умов, способностей, амбиций и моральных установок. Причем побеждает в ней не сильнейший, а информированный и предусмотрительный. Вовремя разглядеть признаки приближающегося кризиса, предотвратить предательство, обезвредить врага – вот чем многие бизнесмены вынуждены заниматься практически постоянно. Однако ряда проблем можно избежать, если не создавать их своими руками. Например, не превращать своего заместителя в опасного конкурента.

Как вырастить из нулевого сотрудника сильного зама, чтобы он не подсидел

Подсиживание – весьма распространенный процесс. Им активно занимаются не только сотрудники, находящиеся на равных позициях, но и амбициозные замы, прилагающие максимум усилий к тому, чтобы занять место своего шефа. Однако хороший заместитель необходим каждому начальнику, чтобы грамотно отстроить рабочий процесс, не погрязнуть в рутине, освободить время для разработки новых проектов. Вырастить из новичка «акулу бизнеса» и не попасться ей в зубы – задача, решить которую удается не всем руководителям. Впрочем, некоторые с ней справляются вполне успешно.

Владелец сети аптек Алексей К. давно подыскивал себе заместителя, но предыдущие три попытки результатом не увенчались. Первый – отличный управленец – не собирался вникать в тонкости аптечного бизнеса, зато практически сразу занялся плетением интриг против своего босса. Второй – фармацевт с 15-летним стажем – вникал в мельчайшие детали проекта, но не мог отрешиться от частностей и увидеть картину целиком. Третий – душа компании – не следил за трудовой дисциплиной, что привело к несвоевременному списанию просроченного товара и росту недостач.
Поэтому родилось трудное, но верное решение – воспитать зама в коллективе. В качестве подопытного Алексей выбрал менеджера, проработавшего в фирме всего полгода, звезд с неба не хватавшего, но неглупого и упорного. По складу характера он был рабочей лошадкой, получающей искреннее удовольствие от трудового процесса.
Дальнейшее воспитание зама строилось по следующей схеме:

1. Беседа с подчиненным на предмет оглушительных перспектив, открывающихся перед ним.

2. Проработка «учебного плана», призванного ликвидировать недостаток профессиональных знаний.

3. Создание системы мотивации для заместителя, краеугольным камнем которой стало материальное стимулирование (ибо бессмысленно ожидать от человека, чтобы он работал «за идею», если его голова постоянно занята мыслями о том, где перехватить пару тысяч до зарплаты).

4. Постепенное делегирование полномочий, позволяющих потенциальному заму на практике применить полученные знания, получить необходимый профессиональный опыт.

5. Введение формализованных точек контроля (показателей KPI), по которым оценивались качество и своевременность выполнения работы.

6. Получение обратной связи от коллектива о том, насколько новичок справляется с поставленными задачами (мнение «изнутри» обычно верное).

7. Незамедлительное пресечение действий, свидетельствующих о «звездной болезни» зама, своевременная корректировка его поведения.

Лайфхак от Алексея К.: если превышение полномочий повторилось более трех раз, с сотрудником нужно без сожаления расстаться.
Данная схема не дает 100%-ной гарантии попадания «в десятку», но позволяет вырастить сильного и самостоятельного заместителя.
Второй лайфхак: вероятность успеха повышается, если сделать ставку на двух сотрудников и выбрать лучшего по итогам «отборочного периода», длящегося около полугода.
Впрочем, даже такой тщательно выпестованный зам может кинуть или подсидеть. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Как я вырастил сильного заместителя внутри компании, а он меня кинул

Заместитель – это не столько должность, сколько статус, подразумевающий определенную степень доверия со стороны руководителя. Лучшие из замов – это практически полноправные партнеры, которые:

• самостоятельно принимают решения в делах, не требующих вмешательства руководителя;

• информируют босса о всех проблемах, требующих его пристального внимания;

• умеют отличить первые ситуации от вторых.

Однако высокая степень вовлеченности заместителя в нюансы бизнеса чревата тем, что заместитель замкнет решение всех вопросов на себя. Тогда босс окажется в ситуации, когда он, как английская королева, «царствует, но не управляет». Отсюда один шаг до того, чтобы зам подставил своего руководителя или, попросту говоря, «кинул» его.

О подобном неприятном опыте поведал Сергей – начальник управления одного крупного производственного холдинга. Он был осведомлен о том, что неограниченный доступ к конфиденциальной информации может ввести заместителя в соблазн воспользоваться ею в собственных целях. Но Сергей убедил себя, что дружба с детских лет и длительное партнерство –гарантия лояльности зама: «Он мне всем обязан, я его в этот бизнес за руку привел, всему научил, сделал правой рукой». Как выяснилось, роль «вице-короля», которой Сергей наделил Игоря, того уже давно не устраивала.
К активным действиям доверенный зам перешел в тот момент, когда было принято решение расширяться. Игорь, как обычно, взял на себя техническую сторону вопроса. Вскоре он предложил Сергею слегка подзаработать на проведении тендеров, где он, как руководитель направления, обладал решающим словом при выборе поставщиков. Потенциальным партнерам Игорь объяснил, что босс не примет решения, пока не получит причитающейся ему «компенсации за беспокойство».
Дальше сработала старая как мир схема: момент, когда поставщики принесли «благодарность», был зафиксирован на видео, флешка с «интересным кино» незамедлительно легла на стол одного из топ-менеджеров компании, а, чтобы тот все правильно понял, съемки сопровождались соответствующими закадровыми комментариями. Без работы доверчивый руководитель остался примерно через час после просмотра его боссом захватывающего видео.

Запоздалый, но полезный лайфхак от Сергея: давай заместителю минимум информации, необходимой для исполнения должностных обязанностей, новые проекты продумывай и реализовывай самостоятельно.

Как бизнес-партнер увел у меня компанию

О том, как бывшие партнеры становятся непримиримыми конкурентами, написаны сотни историй. Случай Анастасии не выбивается из общего ряда. Партнер, с которым еще вчера они делали успешный совместный бизнес, в одночасье переманил ключевых сотрудников, увел перспективных клиентов, фактически отняв у нее фирму. Она до сих пор не понимает, в чем ошиблась, как нужно было вести дела, чтобы исключить такое развитие событий.
Разумеется, всех проблем избежать невозможно, но часть из них можно исключить, если договориться с бизнес-партнером «на берегу». До регистрации юридического лица в налоговой инспекции рекомендуется составить своеобразный меморандум, где отражаются ключевые моменты:

1. Цели и задачи компании – извлечение партнерами прибыли, увеличение капитализации и последующая выгодная перепродажа, рост и поглощение конкурентов.

2. Разграничение полномочий – кто будет «мозгом», а кто «руками».

3. В какой пропорции делится прибыль, как часто она будет пересматриваться.

4. Возможно ли привлечение новых партнеров, если да, то на каких условиях.

5. Каков порядок выхода из бизнеса – здесь разумно прописать запрет на ведение дел в этой сфере на протяжение 3-5 лет.

Разумеется, договоренности мало прописать, их нужно еще соблюдать. Поэтому вопрос взаимного контроля остается актуальным для компаний любого размера. Главное, найти разумный компромисс между соображениями безопасности и правом бизнес-партнера на личную жизнь и собственное мнение.


Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"




Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: