Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 256
Гостей: 255
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
Как принять реальность, не отказываясь от своей мечты
Познавательное

Как принять реальность, не отказываясь от своей мечты

Админчег Muz4in.Net Тэги




Принять – не значит сдаться или смириться

Всё, чему вы соппротивляетесь, сохраняется.

Большинство людей не хотят быть там, где они есть — их жизнь вызывает у них дискомфорт.

Однако, сражаясь с чем-либо, мы делаем это сильнее. То, что кажется нам неприятным или болезненным, может стать тяжёлым бременем или источником роста. Война с реальностью — это выбор: вы можете стать жертвой или примириться с жизнью.

Принятие — это отказ от борьбы, а не от своей мечты.

Принятие является пассивным

«Сорняк — это всего лишь нелюбимый цветок». — Элла Уилер Уилкокс

Многие люди путают принятие со смирением. Они считают, что это значит снизить планку, перестать заботиться о чём-либо или просто сдаться. Как бы там ни было, вы не можете улучшить то, что не принимаете полностью.

Принятие — это полноценное проживание жизни, без сопротивления. Вы перестаёте пытаться изменить то, что вы не можете контролировать и, вместо этого, сосредотачиваетесь на том, что можете: самом себе.

Как писал Генри Уодсворт Лонгфелло: «Ведь, в конце концов, лучшее, что можно сделать, когда идёт дождь — позволить ему идти».

Принятие — это признание того, что дождь может идти, нравится вам это или нет. Зонт позволит вам не намокнуть, но вы не в силах остановить дождь.

Ной Рашета использует «Тетрис» в качестве аналогии, чтобы объяснить, как люди взаимодействуют с реальностью. Чтобы выиграть, мы должны повернуть фигуру так, чтобы она легла вниз наилучшим образом. Однако мы не можем выбирать форму фигур — нам приходится адаптироваться.

Когда мы пытаемся контролировать игру, мы застреваем. «Это не та фигура, которую я ожидал увидеть. Это не то, что мне нужно!» Вы выигрываете, играя в «Тетрис», когда не кричите, а располагаете фигуры наилучшим из возможных способом. То, что вы делаете, имеет гораздо большее значение, нежели ваша эмоциональная реакция. Всё как в жизни.

Нас парализует, когда всё складывается не так, как мы планировали — мы видим вещи через призму гнева и страха. Принятие помогает нам нейтрализовать разочарование. Оно даёт нам разрешение. Вместо того чтобы бороться с реальностью, мы предпочитаем действовать.

Принятие — это выбор; вы решаете играть с фигурами без ожидания относительно того, какая форма у них будет.

Это, однако, не значит, что нужно мириться с плохими ситуациями. Вы просто признаёте, что вы находитесь в конкретной ситуации, и выбираете, как её можно разрешить. Принятие — это не пассивное поведение; когда вы боретесь с болью, вы создаёте ненужные страдания. Большинство людей не меняются потому, что начинают не с того. Вы не сможете улучшить себя, работу или отношения, если не примите своё текущее положение.

Когда мы принимаем его, мы обретаем ясность — мы сосредотачиваем своё внимание на том, что находится под нашим контролем. Вы работаете над тем, что есть, вместо того, чтобы желать что-то другое.

Принятие — это не отказ от своей мечты. Это прекращение бессмысленной борьбы с жизнью.

Противоположность принятию — это избегание

«Первый шаг на пути к изменениям — это осознание. Второй — принятие». — Натаниэль Бранден

Большинство наших проблем мы создаём сами — мы ожидаем, что всё сложится так, как мы запланировали, и не принимаем обстоятельства такими, какими они есть. Именно поэтому мы всегда стремимся изменить других людей.

Мы избегаем правды жизни: мы не можем контролировать всё. Мы не совершенны. Мы не можем изменить других. Мы не можем контролировать будущее. Мы не можем изменить прошлое. Мы не можем ожидать, что другие люди будут мыслить и реагировать так, как мы. Мы все умрём. Когда мы принимаем эти универсальные истины, нам становится легче.

Принять — значит отпустить необходимость всё контролировать.

Вы не можете иметь дело с тем, что не понимаете. Вы также не можете действовать, если чего-то не видите. Первым из двенадцати шагов программы для анонимных алкоголиков является признание того, что мы не можем контролировать свою зависимость. Принятие требует смелости — вы должны противостоять, а не избегать самого себя.

Чтобы принять реальность, мы должны сначала испытать её.

Проблема — это то, что является нежелательным, и мы должны найти решение, чтобы избавиться от этого. Эмпирическое избегание — это бегство от мыслей, чувств, воспоминаний и прочих нежелательных переживаний, даже если оно вредит нам в долгосрочной перспективе.



Например, рассмотрим случай с лидером, который не получает результаты, обещанные заинтересованным сторонам. Принятие означает признание того, что он должен либо скорректировать прогноз, либо изменить стратегию. Придерживаться упорно одного и того же плана — значит избегать реальности, то есть продолжать действовать так, как будто всё в порядке.

Эксперт по осознанности Тара Брач определяет принятие как «признание истины момента без сопротивления».

«Принятие» в действительности означает раскрытие — мы освобождаем место для дискомфортных переживаний, таких как чувства, ощущения, побуждения или эмоции. Мы даём им свободу и позволяем быть такими, какими они есть. Мы не сопротивляемся правде момента.

Мы принимаем чувства, которые вызывает ситуация. Мы открыто воспринимаем опыт. Когда вы принимаете вещи такими, какими они есть, вы можете выбирать мудрый ответ вместо эмоционально заряженной реакции.

Экхарт Толле сказал: «Всегда говорите “да” настоящему моменту. Что может быть тщетнее и безумнее, чем создавать внутреннее сопротивление тому, что уже есть? Сдайтесь тому, что есть. Скажите “да” жизни — и вы увидите, как жизнь внезапно стала работать на вас, а не против вас».

Попытки подавить внутренние переживания — в ответ на страдания — это прямо противоположное принятию. Сказать «да» реальности — не значит смириться. Это значит не жаловаться потому, что вы ожидали другого.

Оценка фокусируется на вашем потенциале — когда вы перестаёте бороться с реальностью, жизнь начинает работать на вас.

Сдайтесь моменту

«Иногда сдаться означает отказаться от попыток понять и принять незнание». — Экхарт Толле

Как перейти от сопротивления к принятию?

Мы должны сдаться.

Именно это рекомендует Экхарт Толле, самый популярный автор книг на тему духовного развития, по версии The New York Times. Мы должны преодолеть реактивную связь «нравится-не нравится» с реальностью. Позволить моменту быть таким, каким он есть. Сопротивление реальности добавляет стресса в вашу жизнь.

Вы создаёте ненужный конфликт между внутренним и внешним миром.

Согласно Толле, большинство людей не хотят быть там, где они есть. Мы не хотим стоять в пробках, очереди в аэропорту или быть на работе, которая нам не нравится, к примеру. Иногда уйти от действительности — это неплохой вариант. Однако постоянный эскапизм — это не выход; мы превращаем избегание в привычку.

Сдаться означает перейти от сопротивления к принятию — мы говорим «да» жизни.

Мы осознаём, что жизнь менее болезненна, когда мы не ожидаем конкретных событий в будущем. Мы сосредотачиваем внимание и усилия на том, чтобы делать лучшее с тем, что мы получаем. Мы перестаём определять себя с хорошей или плохой точки зрения. Мы освобождаем место для наблюдений без оценки и предвзятости.

Если вы не сдадитесь моменту, вы пожертвуете своим счастьем. Вы не можете ценить то, что имеете, если вы постоянно боретесь с реальностью.

Мы должны научиться наблюдать за собственными мыслями, а не определять ими жизнь. Принять — значит обрести ясность.

Сдаться — значит принять момент, а не историю, которую вы рассказываете себе об этом моменте. Вы развиваете способность иметь дело с трудными мыслями и эмоциями, чтобы достигать то, чего вы желаете больше всего.

Перестаньте спрашивать: «Почему это происходит со мной?». Вместо этого, сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать с тем, что у вас есть. Когда вы перестанете предъявлять невозможные требования к своей жизни, всё станет более удовлетворительным, более мирным — вам больше не придётся воевать с реальностью.

Принятие — это навык, требующий практики. Вы по-прежнему будете ощущать разочарование, однако вы не будете обременены дополнительной и ненужной болью.

Сдавайтесь моменту, но не опускайте руки, когда речь идёт об игре под названием «Жизнь».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Gustavo Razzetti

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: