Как появились головоломки, история создания и развития
|
Первые головоломки появились в четвертом тысячелетии до нашей эры. За право называться пионерами в деле создания бесполезных задачек могли бы поспорить китайцы и месопотамцы. Но ввиду того, что последние как этнос до нашего времени не дожили, жителей Поднебесной можно смело считать победителями.
Головоломка Танграм
Китайское изобретение — головоломка «Танграм», получившая распространение во времена династии Сун. «Танграм» — это уже европеизированное название старинной забавы, в Китае же оно обозначается тремя хитрыми иероглифами, которые можно перевести как «семь забавных фигур». Суть игры заключается в том, чтобы, используя семь дощечек — пять треугольников, квадрат и параллелограмм, — собирать различные фигуры. «Танграм» стал первой механической головоломкой, прадедушкой покоривших позже мир кубика Рубика и «Пятнашек».
Исследователи выделяют несколько разновидностей головоломок: графические, логические, языковые, математические и, собственно, механические — игры с перестановкой элементов: настольные, карточные и прочие. Графические задачи — это пазлы, оптические обманы и лабиринты. Можно сказать, что знаменитый лабиринт Минотавра — тоже древняя зарядка для ума, правда, для многих пытавшихся его разгадать она заканчивалась смертью.
Немного о судоку
Логические головоломки — всевозможные противоречия, парадоксы, самые известные из которых — апории Зенона. Первым сборником математических головоломок считается египетский папирус, датируемый 1650 годом до нашей эры. А вообще, математические головоломки — это разные вычислительные загадки. К таковым можно отнести японскую забаву судоку онлайн, ставшую популярной в последние годы. Или, к примеру, «магический» квадрат, представляющий собой таблицу с равным количеством элементов по вертикали и горизонтали, причем суммы чисел в каждой строке, столбце и диагонали должны быть одинаковы.
Магический квадрат
Первый «магический» квадрат изобрели все те же китайцы — квадрат Ло Шу 3x3 известен с 2200 года до нашей эры. В Европе «магические» квадраты были настолько популярны, что даже запечатлевались для вечности. Так, на гравюре Альбрехта Дюрера «Меланхолия» изображен квадрат 4x4, в котором средние цифры обозначают год написания картины — 1514-й. Еще один квадрат Антонио Гауди поместил на фасаде собора Саграда Фамилия. В этом экземпляре сумма любого столбца составляет 33 — возраст Христа. Что такое языковые головоломки, знает каждый.
Кроссворды, сканворды, позволяющие скоротать время в пути, — вот самые известные их представители. К ним же относятся ребусы, загадки, криптограммы, анаграммы. Примечательна история создания самого известного вида языковых загадок — кроссворда. За право считаться родиной крестословицы, русскоязычное обозначение забавы придумал писатель Владимир Набоков, до сих пор спорят Америка, Британия и ЮАР. По версии англичан, пионером следует считать Майкла Девиса, печатавшего первые кроссворды в лондонской газете полтора века назад.
Американцы приводят факты: первый кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в приложении к газете «Нью-Йорк уорлд». А придумал его Артур Уинн, первым разделивший слова темными клетками. Южноафриканцы создателем кроссворда считают Виктора Орвилла, который изобрел всенародную забаву, сидя в тюрьме, где пол был расчерчен на квадраты.
Пятнашки
Орвилл три года коротал время, заполняя эти клетки, а потом продал идею кейптаунскому издательству. В общем, кто же на самом деле был первым, сейчас не разобраться. Но можно точно сказать, что прообразы кроссворда существовали задолго до Девиса, Уинна и Орвилла: всего-навсего пару тысяч лет назад в Древнем Риме. Первой головоломкой, которой удалось вызвать на планете настоящую эпидемию, стали «Пятнашки». Цель игры проста: перемещая квадратики, расставить их по порядку.
Позже у головоломки появилось множество потомков: на элементах стали рисовать не цифры, а, например, сердце, которое нужно было собрать, или писать фразы вроде: «Rate your mind!» и «Слон спит стоя, а вы?». Считается, что эту головоломку придумал в 1878 году американскии почтмейстер Ной Чепмэн. Правда, всю свою жизнь претендовал на авторство еще и шахматист Сэмюел Лойд.
И хотя сейчас историки отдают пальму первенства Чепмэну, Лойду удалось убедить большинство своих современников в том, что отцом «Пятнашек» является именно он. Сделал это Лойд благодаря великолепной рекламной кампании: он предложил $1000 за решение головоломки, в которой только фишки 15 и 14 поменялись местами. Множество людей по всему миру пытались решить простецкую, на первый взгляд, задачу, но так и не смогли. Как вычислили компьютеры 60 лет спустя, именно такой вариант не имел решения. Дело в том, что «Пятнашки» можно «собрать», только если «параметр беспорядка», число пар чисел, в которых большее число предшествует меньшему, четный.
Кубик Рубика
Расстраиваться не стоит: у обычных «Пятнашек» «коэффициент нерешаемости» при простом перемещении фишек по полю равен нулю, а если фишки высыпать и перетасовать — 50%. Почти через сто лет после изобретения «Пятнашек» мир накрыла новая головоломная эпидемия — кубик Рубика. Увлечение века, за 34 года было продано 300 млн экземпляров магического куба — больше, чем любой другой игрушки, придумал венгерский архитектор Эрне Рубик. Именно ему в голову пришла мысль сделать пластмассовый куб из 27 маленьких кубиков, способных вращаться вокруг различных осей.
Каждый из квадратов в конструкции окрашен в шесть цветов: белый, красный, оранжевый, желтый, зеленый и синий. Задача игрока — собрать кубик Рубика, то есть путем различных перемещений квадратиков сделать так, чтобы каждая сторона большого куба стала одноцветной. Самому изобретателю на решение этой задачи потребовался целый месяц. Американский математик Томас Рокики вычислил, что теоретически из любого положения кубик Рубика можно собрать за 23 хода.
А каждый советский школьник знал, что есть и механический способ решения головоломки: просто разобрать кубик на элементы и собрать в правильном порядке. Популярность «волшебного кубика» не прошла бесследно: с 1982 года стали проводиться официальные чемпионаты мира по скоростному собиранию кубика. В первый раз рекорд установил американец Минх Тай — его результат составил 23 секунды.
За четверть века скорость сборки существенно выросла, и на прошедшем в 2008 году чемпионате мира победу праздновал голландец Эрик Аккерсдийк, собравший кубик за 7,08 секунды.
В начале девяностых увлечение изобретением Рубика пошло на спад: все, кто хотел, уже научились собирать его благодаря статьям в научно-популярных журналах. Но с началом компьютеризации кубик Рубика вновь обрел почитателей.
Свою роль здесь сыграла и мода на восьмидесятые. В 2000-х годах возобновились чемпионаты по собиранию кубика. Теперь кубик собирают виртуально: на мониторах с помощью клавиатуры. Однако, несмотря на всеобщую компьютеризацию, производители головоломок утверждают, что в последнее время спрос на кубик Рубика вновь начал увеличиваться: выросло новое поколение, которому, как мамам и папам, охота самим решить трудную задачу.
Кстати есть хороший сайт где есть судоку для печати, очень все удобно сделано и минимум рекламы, всем советую!
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
|
Почитать ещё: