Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 58
Гостей: 58
Пользователей: 0
Реклама
Как научиться отпускать
Познавательное

Как научиться отпускать

Админчег Muz4in.Net Тэги




Существует один совет, который проще всего дать, но труднее всего исполнить – «забудь об этом».

Не получил работу? Забей. Всё ещё думаешь о своей неловкой речи на прошлой неделе? Забудь.

Все билеты на Пола Маккартни были скуплены за считанные секунды скальперами-ботами? Не заморачивайся.

В конце концов, жизнь продолжается. Просто выкинь всё лишнее из головы!

Конечно, мы бы так и поступали, если бы могли. Если бы у нас была возможность просто отбросить беспокойство, гнев, пульсацию в висках – нам бы не нужно было говорить об этом. Но когда нам говорят «забудь», мы становимся лишь ещё более упрямыми.

Забыть можно всё. Но это делается не так, как мы думаем.

Мы, люди, склонны игнорировать один идущий на пользу факт: рано или поздно забывается всё. Всё, что мы видим, слышим или чувствуем, в какой-то момент растворяется, и остаётся лишь то, что происходит прямо сейчас, когда вы смотрите на этот экран.

Удовольствие от последней шоколадки, которую вы съели – где оно сейчас? Боль после того, как вы в последний раз прищемили себе палец... где это всё? Зуд от комариных укусов, стресс по поводу крайних сроков, беспокойство о том, как сказать свадебный тост... всё это в прошлом.

Тот факт, что всё является преходящим, лучше всего осознаётся во время медитации. Когда вы посвящаете какое-то время наблюдению за тем, как приходят и уходят ваши переживания, ваши телесные чувства, эмоции и мысли, вы начинаете замечать, что всё это происходит неожиданно быстро.

Чувство тревоги, которое вас охватило, может действительно быть неприятным – секунд пятнадцать или около того. Слабый осадок может задержаться немного подольше, но это вполне терпимо. И в какой-то момент всё растворяется.

Однако и это жизненно важно – если бы вы попытались сознательно избавиться от чувства тревоги, вероятно, вы бы заметили, что оно только усилилось.

В этом и состоит проблема. Любые переживания гарантированно проходят, но вы не можете заставить их пройти быстрее, вы можете только позволить им уйти самим.

И когда вы не боретесь с ними, они проходят быстрее.

Но чаще всего мы не можем заставить себя это сделать. Мы боремся с чувствами. Мы склонны воспринимать текущий момент так, как будто это нечто более постоянное, чем это есть на самом деле, поэтому мы считаем, что нужно бороться с тем, что нам не нравится, и цепляться за то, что нравится. Мы не совсем понимаем, например, сколько секунд в действительности продлится удовольствие от мороженого или как быстро пройдёт момент смущения, если мы не будем зацикливаться на этом.



В результате мы слишком многого ждём от приятных моментов и слишком сильно сопротивляемся недовольству. Мы тщетно пытаемся замедлить или поторопить то, что по большей части от нас не зависит, и сами себе создаём стресс.

Вы говорите во время встречи нечто невнятное и чувствуете смущение. Если бы вы сумели просто понаблюдать за тем, как приходят и уходят ваши чувства, не пытаясь влиять на это, вы бы увидели, что это длится одну-две минуты.

Но мы склонны делать обратное. Мы мысленно ругаем себя за неловкость или начинаем обвинять других в субъективности. Мы обещаем себе, что этого больше не повторится.

Конечно, нам не хватает самоконтроля, чтобы защитить себя от таких нормальных человеческих чувств. По сути, именно наша попытка взять под контроль то, что не поддаётся контролю, больше всего напрягает.

Иногда мы можем избавить себя от неприятных моментов – где-то укрыться во время дождя или включить лампу, когда будет слишком темно.

Но когда дело касается наших эмоциональных переживаний, такие простые приёмы, как правило, не доступны. Вы не можете раскрыть зонтик, который укроет вас от плохого настроения, физической боли или тревожных мыслей.

Позволить всему идти своим чередом – это умение, которому можно научиться, но его легко перепутать с попыткой повлиять на то, что изменить невозможно.

Мне нравится, как это формулирует учитель медитации и невролог Джон Йейтс: «Пусть это придёт, пусть это будет, пусть это уйдёт».

Эта фраза отражает реалистическое понимание того, как на самом деле проходит жизнь. Все переживания возникают и исчезают, и это можно наблюдать в реальном времени. Не существует ничего постоянного. Всё приходит, существует и уходит.

Нам нужно очень внимательно присмотреться к себе, чтобы действительно это увидеть. В этом и заключается основная цель медитации.

Если мы сумеем достаточно пристально присмотреться, то мы сможем увидеть, за какие чувства и переживания мы стараемся зацепиться и какие склонны отталкивать. Затем мы сможем сознательно, мягко воздерживаться от отталкивания или цепляния, и пусть всё идёт своим чередом. Мы сможем освободиться от стресса в любой ситуации, даже если она всё ещё длится.

Независимо от того, занимаетесь ли вы медитацией, вы можете попрактиковаться в умении отпускать свои чувства, позволяя им приходить, существовать и уходить, когда придёт время.

Ежедневная жизнь предоставляет нам много возможностей. Начните с простого. Закройте кран душа и почувствуйте, как постепенно проходит ощущение от струй тёплой воды. Отложите свою вилку, когда закончите есть. Выключите лампу для чтения вечером.

Посмотрите, сможете ли вы оценить, насколько красиво или, по крайней мере, быстро всё приходит и уходит. Окончание одного действия часто является началом другого, и иногда этот переход сопровождается горьковато-сладким привкусом.

Почувствуйте момент окончания прочтения книги или заката, или откусывания кусочка торта. Или момент закрывания двери после того, как вы попрощались с друзьями.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье David Cain

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: