Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 294
Гостей: 294
Пользователей: 0
Реклама
Как культовая кинозвезда и активистка Джин Себерг была доведена до самоубийства секретной программой ФБР
Познавательное

Как культовая кинозвезда и активистка Джин Себерг была доведена до самоубийства секретной программой ФБР

Админчег Muz4in.Net Тэги


В течение почти десятилетия ФБР преследовало Джин Себерг и порочило ее имя вплоть до того, как она совершила самоубийство в 1979 году – и все из-за того, что она поддерживала движение за гражданские права.

В то время как некоторые актрисы оставляют впечатление о себе в коллективном сознании при помощи обаяния, приятного внешнего вида, таланта или всех трех способов, вместе взятых, некоторые запоминаются своими трагедиями. Как в случае со звездой Французской новой волны в кино Джин Себерг.

После восхождения на вершину Голливуда Себерг использовала свое влияние для продвижения передовых социальных реформ. Однако поддержка Партии «Черной пантеры» привела ее к погибели. ФБР опорочило ее наследие. Голливуд просто уничтожил ее. Правительство родной страны жестоко ее преследовало.

В то время как большинство людей, вероятно, не знают ни всей истории Себерг, ни даже ее имени, очень скоро им будет представлен фильм с Кристен Стюарт в роли злополучной актрисы.

А пока здесь вы найдёте все, что вам нужно знать о гибели звезды Голливуда Джин Себерг от рук американского правительства.

Становление Джин Себерг



У большой звезды Французской новой волны в кино, Джин Себерг, невероятная история происхождения.

Она родилась в Маршаллтауне (штат Айова) в 1938 году в семье аптекаря и нештатного преподавателя. Воспитание Себерг было самым обычным, и ничто пророчило выдающееся будущее.

Но после окончания средней школы Себерг поступила в Университет Айовы, чтобы изучать кинематограф и театр.

В 1956 году, незадолго до того, как Себерг исполнилось 18 лет, её жизнь круто изменилась. Соседи Себерг вписали ее имя в список из 18000 актрис, которые должны были пройти открытый кастинг.

Она снялась в главной роли в фильме Отто Преминджера «Святая Жанна». Для Голливуда это оказалось неожиданностью: никто никогда не слышал о Джин Себерг до того момента.



Она действительно была настоящей дебютанткой. Единственной актерской работой Себерг до «Святой Жанны» был один из сезонов летних спектаклей.

Отчасти из-за широко разрекламированных поисков главной актрисы для «Святой Жанны», фильм и сама Себерг попали под пристальный взгляд прессы. Таким образом, после долгожданного выхода фильма как сама Джин Себерг, так и фильм в общем были встречены прохладными отрицательными отзывами. Говоря откровенно о своем провальном появлении в Голливуде, Себерг вспоминала: «У меня осталось два воспоминания о "Святой Жанне". В первом меня сожгли на костре в самом фильме. Во втором меня сожгли на костре критики. Последнее было больнее. Я была напугана, как кролик, и это было видно на экране. Это был не совсем хороший опыт. Я начала там, где большинство актрис заканчивают».

Несмотря на то, что ее игра была подвергнута жесткой критике, Отто Преминджер дал Джин Себерг второй шанс. Он снял ее в главной роли в своем следующем фильме «Бонжур Тристес». О своем решении работать с совершенно неопытной актрисой Преминджер сказал: «Да, если бы я выбрал Одри Хепберн вместо Джин Себерг, это был бы меньший риск, но я люблю рисковать. Я верю в нее».

Как Джин Себерг стала знаменитой



Несмотря на всю свою веру в Себерг, Преминджер не мог создать для нее образ, который не получил бы едких отзывов. Газета The New York Times назвала ее «новичком не на своем месте». Издание The New Yorker считало, что игра Себерг «вызывает непреодолимое желание высечь ее в терапевтических целях».

Тем не менее, во время съемок «Бонжур Тристес» большую часть своего времени Себерг проводила во Франции, где она встретила Француа Моруа, мужчину, впоследствии ставшего ее первым мужем. Супруг предлагал ей обосноваться во Франции, где она смогла бы стать хорошо узнаваемым и желанным лицом во французском кинематографе.

Настоящий прорыв в карьере Себерг произошел после сьемок в фильме «Бездыханный» Жана-Люка Годдарта, где она сыграла роль подружки скитающегося преступника.

Международный успех фильма помог критикам оттаять по отношению к ней, в одной из публикаций ее даже назвали «лучшей актрисой Европы».

Восхождение Себерг к олимпу славы после «Бездыханного», несомненно, помогло ей получить больше ролей и в Америке, и во Франции.

Одним из самых важных для неё фильмов в США стала «Лилит» (1964 г.), где Джин сыграла одноименную роль.

Игра Себерг была опять принята на ура и, в конце концов, заставила скептиков признать ее как серьезную актрису раз и навсегда.

Губительные разногласия с законом



За пределами экрана Себерг была известна своей прогрессивной социальной активной деятельностью.

Она вносила пожертвования «Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения» в коренной американской школе, которая находилась возле ее дома в Маршаллтауне, и партии «Черной Пантеры».

Наряду с телефонными звонками тогдашнему лидеру «Черной пантеры» Элани Браун, эти действия породили подозрения со стороны ФБР относительно связей Себерг.



К 1956 году Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов Америки под руководством Джона Эдгара Гувера превратилось в параноидную организацию. Таким образом, Гувер создал тайную контрразведывательную программу под названием COINTELPRO, основной задачей которой было выявление граждан, которые считались слишком опасными для статус-кво, включая гражданских и общественных активистов, феминистские организации, Коммунистическую партию и протестующих против войны во Вьетнаме.

В сущности, COINTELPRO было «названием, данным целой серии мероприятий, инициированных ФБР в период между 1956 и 1971 годами; их целью было подорвать и искоренить группировки, движения и людей – практически всех, кто являлся частью "левых" – которые считались угрозой национальной безопасности и социального спокойствия».

Джин Себерг не была единственным гражданином или знаменитостью, ставшей жертвой этой гнусной тактики. На самом деле Мартин Лютер Кинг-младший был главной целью COINTELPRO. Организация отправляла его жене аудиозаписи его разговоров с другими женщинами, а ему – «суицидальные посылки» с шантажирующими материалами, чтобы заставить его покончить жизнь самоубийством.

Поддержка Себерг самых прогрессивных программ превратила ее в угрозу для правительства (так они считали) и стала поводом для ФБР начать длительную и жестокую войну против нее.

Стычки Себерг с ФБР начались в 1970 году, практически одновременно с ее беременностью от второго мужа, писателя Ромэна Гэри.

В соответствии с документом, датированным 27 апреля 1970 года, ФБР опубликовало лживую новость в Los Angeles Times, в которой говорилось, что отцом еще не рожденного ребенка Себерг был не Ромэн Гэри, а кто-то из партии «Черной Пантеры».



В ФБР считали, что «публикации о затруднительном положении Себерг могут вызвать у нее замешательство и стать причиной падения ее авторитета среди общественности».

Эта сплетня вызвала осуждение в Америке 1970-х годов. The Los Angeles Times опубликовала историю с указанием вымышленного имени, а Newsweek разместила ее с указанием реального имени самой Себерг. Дж. С. Мур, офицер из COINTELPRO, написал, что Себерг была «неразборчивой и сексуально извращенной белой актрисой».



Эта клевета обескуражила Себерг. Она испытала такой колоссальный стресс во время своей беременности, что начала страдать от психических расстройств и родила ребенка раньше срока. Ее дочь, Нина Харт Гэри, умерла двумя днями позже.

Себерг и Гэри подали иск на Newsweek за клевету и отсудили 20000 долларов за моральный ущерб, но ни одна сумма не смогла бы восполнить им потерю их ребенка.

Как сообщается, в дополнение к клевете актрису постоянно преследовало ФБР на протяжении многих лет после смерти ее ребенка. Это заявляла сама Себерг, а позже было подтверждено рассекреченными документами ФБР, что за ней следили, записывали и вели постоянный надзор, пока она проводила время за границей в Швейцарии и Франции.

Из записей также видно, что Гувер информировал президента Ричарда Никсона о постоянных попытках «нейтрализовать» Джин Себерг. Все эти попытки запретить Себерг участвовать в прогрессивных мероприятиях, которые ФБР считало опасными, также несомненно привели к неуклонному ухудшению ее психического здоровья и снижению общей стабильности.

В конечном счете, это приведет к ее гибели.

Трагический конец



В интервью 1974 года Себерг сказала, что она полностью сломлена после смерти своей дочери. Она вернулась домой в Маршаллтаун, чтобы похоронить ее. «Я довела дело до конца, – заявила она. – Мы открыли гроб и сделали 180 снимков, и каждый в Маршаллтауне, кому был интересен цвет ее кожи, имел шанс подойти поближе и проверить все лично».

По словам Ромэна Гэри, впоследствии Себерг каждый год пыталась покончить жизнь самоубийством в день рождения своего ребенка. В июне 1979 года ее четвертый муж заявил, что она бросилась под поезд.

30 августа 1979 г. 40-летняя Джин Себерг исчезла в Париже. Десять дней спустя разлагающееся тело актрисы было найдено закутанным в одеяло на заднем сидении ее автомобиля, припаркованного около дома.

Местные власти нашли бутылочку из-под барбитуратов и записку, написанную на французском и адресованную ее совместному с Гэри сыну Диего. В ней коротко было написано: «Прости меня. Я больше не могу жить с такими нервами».

Ее смерть безоговорочно признали самоубийством.

Но власти подозревали, что Себерг могли помочь уйти на тот свет. Токсикологический отчет показал, что уровень алкоголя в крови, близкий к коме, никогда бы не позволил ей сесть в машину и управлять ею. К тому же, в самом автомобиле алкоголь не был найден.

Парижские власти сначала считали, что кто-то переместил ее тело после смерти, но они так никогда не смогли найти подозреваемого, поэтому расследование прекратилось.

В документах, опубликованных в соответствии с законом «О свободе информации», ФБР признало, что оно действительно принимало активное участие в порче репутации Себерг в течение многих лет.

Это открытие вызвало национальный интерес, и TIME опубликовала статью под названием «ФБР против Джин Себерг».

Кроме любителей кино, многие, вероятно, никогда и не слышали о трагедии Джин Себерг. Тем не менее, Кристен Стюарт скоро появится в роли обреченной актрисы в предстоящем биографическом фильме под названием «Себерг», который должен появиться на экранах в декабре 2019 года.

У современной аудитории будет шанс лучше понять, как совершенно невинная актриса была уничтожена в результате козней правительства США.

В статье Национального фонда гуманитарных наук от 2016 года Келли Рондел, сорежиссёр документального фильма «Звезда Себерг: тайная жизнь Джин Себерг», возможно, лучше всего объясняет причины, по которым Себерг была почти забыта в истории: «В США существует странный вид амнезии в отношении Джин Себерг, который мне совершенно не понятен. На пике своей карьеры она была на обложках всех журналов... Но самое удивительное состоит в том, насколько успешной была кампания по ее забвению».

Такова сила безжалостного цикла сплетен, славы и страха. У этой провинциальной американки не было ни единого шанса выстоять против собственного правительства. Ее история является отражением того, как фантазия просачивается даже в те сферы, которые, как мы предполагаем, должны полагаться на разум.

Как оказалось, Голливуд – не единственное место для представлений, лжи и притворства. Эти вещи происходят и в правительстве.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта allthatsinteresting.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: