Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 184
Гостей: 184
Пользователей: 0
Реклама
Как эмпату перестать жертвовать своими потребностями ради других людей
Познавательное

Как эмпату перестать жертвовать своими потребностями ради других людей

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет Benjamin Fishel

«Иногда вы не понимаете, что на самом деле тонете вы, пытаясь стать якорем для других». – Неизвестный автор

Вы когда-нибудь чувствовали себя оказавшимся в ловушке?

Нет, вы когда-нибудь чувствовали себя полностью парализованным? Когда боитесь сделать хоть какой-то выбор? Ощущение, будто любой ваш шаг может обратиться в полную катастрофу.

Пять лет назад я был именно таким.

Я жил в небольшом обветшалом доме в Перу, в городе, в котором я не хотел находиться, вдали от семьи и друзей, и у меня были отношения, которые были обречены.

В то время я беспокоился о том, что любое принятое мной решение будет определять не только мою судьбу, но и судьбу моего бывшего партнёра и наших соседей по дому, которые были членами семьи.

Мой обезьяний мозг говорил мне, что, если я уеду, это будет означать, что всем придётся вернуться в родные города, и это станет концом для дома, бизнеса и мира (но этого не случилось).

Будучи эмпатом, я жил, исходя из того, что для меня важно быть уверенным, что со всеми остальными всё хорошо. Я позволил себе блуждать в густом лесу историй об эмоциях и благополучии других людей.

Это было пыткой, и, в конце концов, я ошибался. Я никак не мог знать будущее. Мне нужно было делать то, что я считал лучшим для себя. Моя опека на грани одержимости не была моей работой. На каком-то подсознательном уровне я просто пытался быть героем.

Мои намерения, по большей части, были благими. Но я взял на себя роль, которая не была моей в первую очередь, и, честно говоря, осознанное бремя сделало меня раздражённым и обиженным человеком, с которым было не очень приятно находиться рядом.

Если вы эмпат, который жертвует своими потребностями и психическим здоровьем ради других людей, пора прекратить это делать. Когда вы избавитесь от веса попыток спасти других от потенциальной боли и дискомфорта, у вас появится достаточно энергии, чтобы быть настоящим для них.

Вот пять способов перестать жертвовать своими потребностями ради других людей.

1. Признайте, что вы не знаете, что происходит в их голове

Большую часть времени, пытаясь помочь другим, мы рисуем подробные образы о прошлом, настоящем и будущем в своей голове. Эти образы могут включать, что думают другие, что они когда-то думали, что они чувствуют, что они когда-то чувствовали, что они делали в прошлом и что они будут делать в будущем. Проблема всех этих ментальных образов состоит в том, что мы никогда этого не узнаем!

Например, я думал, что если выйду из ситуации, мой сосед по комнате будет злиться на меня. Когда я, наконец, уехал, он сделал то же самое, и на самом деле был очень рад двигаться дальше. Моя воображаемая история о том, как он будет вести себя, была совершенно неверной.

2. Признайте то, что заставляет вас обижаться на людей

Постарайтесь обращать внимание, когда вы начинаете обижаться на людей из-за вашей одержимости помогать им. Если вы чувствуете волнение, разочарование или раздражение от бремени управления своими чувствами и потребностями, обычно это чёткий признак того, что вам как эмпату необходимо сделать шаг назад.

Когда мы создаём идеи и сюжетные линии о том, как всё происходит, они неизбежно сталкиваются с реальностью. Почему? Потому что карта – не территория.

Если мы сможем стать достаточно зрелыми, чтобы отбросить привязанность к историям о себе и других, и разочарование по поводу того, как разворачивается ситуация, мы увидим, чем на самом деле они являются – просто идеями.

Моё чувство, что я оказался в ловушке, было полностью навязано мне самим собой, но, когда я был на грани, я винил в этом всех остальных – как будто они проникали в мой разум и заставляли ставить в приоритет их интересы в ущерб моим собственным.

3. В случае чрезвычайной ситуации сначала наденьте маску на себя

Вы не сможете помочь никому, если вы не сможете помочь себе. Когда вы замечаете, что ваше здоровье начинает ухудшаться в результате ваших попыток помочь другим людям, уделите немного времени себе. Когда ваша батарейка снова будет заряжена, возможно, вы сможете протянуть руку помощи, но до тех пор сосредоточьтесь на помощи себе. У вас ограниченное количество энергии – используйте её с умом.

4. Поймите, что это не ваша работа

Чуткие люди склонны оглядываться на проблемы мира и думать: "Если им не помогу я, то кто?" Я знаю, что буду делать это снова и снова.

Мы делаем это потому, что проецируем свои чувства на ситуацию других, заставляя её казаться ужаснее, чем она есть на самом деле. Мы думаем: "Если бы я был на их месте, я бы чувствовал…" Но они не мы, и мы не можем знать, что они чувствуют и что им нужно, если они сами не скажут нам. И даже тогда мы не несём ответственности за управление их чувствами или удовлетворение их потребностей.

Это трудно осознать, но спасать мир – не ваша работа, и часто людей на самом деле спасать не нужно.

Я думал, что мой выход из отношений разрушит жизнь всех, но, честно говоря, я боялся, что это разрушит мою жизнь. Мои представления о мире заставили меня видеть всех остальных уязвимыми, но с ними всё будет в порядке.

5. Позволяйте другим людям решать собственные проблемы самостоятельно

Временами на протяжении всей моей жизни у меня возникала ненужная необходимость контролировать ситуацию. Когда я был в ужасном состоянии духа, эта привычка имела тенденцию усиливаться.

Мы не понимаем, что можем контролировать намного меньше, чем думаем, и это нормально. Вы никогда не сможете контролировать то, что другой человек делает, думает и как заканчивает свою жизнь. Это лишь утомит вас и разочарует других. Дайте им немного пространства, чтобы они могли дышать, и отдайте им штурвал. Поверьте, они справятся. Всё будет идти само собой.

С тех пор как я вышел из той ситуации, я понял, что быть героем – не моя работа. Большая часть моих попыток контролировать других людей и пытаться сделать так, чтобы они не страдали, оказалась результатом моих собственных страхов. Люди, как правило, сильнее, чем мы думаем, и наши ментальные прогнозы о мире всегда менее надёжны, чем мы думаем.

Помните, что в случае чрезвычайной ситуации сначала наденьте маску на себя.

Вы когда-нибудь чувствовали, как эмпатия негативно влияет на ваше психическое здоровье?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: