К чему приведет наша привычка постоянно фотографировать
|
Новые технологии неизменно стремительно рвутся вперед, поэтому хочешь не хочешь, а пользоваться ими приходится. Хорошие встроенные камеры на мобильных телефонах, которые делают качественное изображение, и вовсе захватили умы людей. Мы каждый день пытаемся что-то запечатлеть, но уже даже не потому, что тот или иной момент нам очень важен и мы хотим сохранить его в своей памяти, — просто по-другому многие из нас уже не умеют. Плюс сразу же этим можно поделиться в социальных сетях, что тоже играет большую роль в использовании мобильных камер. Но такая тенденция вряд ли приведет нас к чему-то хорошему.
Исторические предпосылки
К сожалению, психологических исследований на эту тему пока что не так уж и много. Однако даже сейчас мы уже знаем несколько вещей. Мы используем наши телефоны как хранилища для нашей памяти. В этом нет ничего нового: человек всегда прибегал к различным способам отобразить то, что происходит с ним, при помощи внешних накопителей и устройств. Письмо, безусловно, выполняет эту функцию. Исторические записи — это коллективные воспоминания. Свидетельства о миграциях, поселениях или сражениях помогают целым народам проследить их происхождение, прошлое и идентичность. В жизни человека письменные дневники выполняют аналогичную функцию.
Преимущества и недостатки
В настоящее время мы почти ничего не пытаемся запомнить, а доверяем огромное количество информации облаку. Мало того, даже самые личные события обычно записываются на наших мобильных телефонах. Вместо того чтобы вспомнить, что мы ели на чьей-то свадьбе, мы обращаемся к телефону, чтобы посмотреть на все изображения, которые сделали с едой. Естественно, первое же последствие, которое можно рассмотреть за всем этим, — абсолютная отвлеченность от происходящего. Само событие отходит на второй план; на первом же стоит попытка его запечатлеть.
Второй минус такого образа жизни — непосредственное ухудшение нашей памяти. Ведь для того чтобы мы могли хорошо функционировать, нам необходимо тренировать память. Было проведено много исследований по этой теме, которые показали, что память была, есть и будет самым важным компонентом для обучения человека. В противном случае постоянное фотографирование жизни вокруг себя атрофирует нашу способность запоминать хоть что-то в необходимом объеме.
Однако есть некоторые плюсы. Даже если в некоторых исследованиях утверждается, что все это делает нас более глупыми, на самом деле происходит смещение навыков от способности просто помнить к способности более эффективно управлять тем, что мы помним. Это называется метапознанием, и это всеобъемлющий навык, который также важен для студентов, например при планировании того, что и как изучать. Имеются также существенные и надежные доказательства того, что внешние воспоминания, включая селфи, могут помочь людям с нарушениями памяти. И хоть в некоторых случаях фотографии действительно помогают людям запоминать информацию, она может быть не очень качественной и верной. Различные исследования снова и снова доказывают, что если фото и является нашим помощником, то наша память действительно сокращается.
Проблема самоопределения
Есть также риски, которые влияют на нашу личную память. Наше самоопределение является продуктом нашего жизненного опыта, доступ к которому открывают воспоминания. Так может ли изменить постоянное фиксирование действительности наше отношение к самим себе? Никаких эмпирических доказательств этому явлению пока нет, но можно предположить, что ответ будет положительным. Слишком много изображений в наших телефонах создадут неполную картину мира, выводя эти воспоминания в приоритет, блокируя другие, иногда более важные мысли.
Другая проблема, с которой столкнулись люди, изучающие эту проблему, — отсутствие спонтанности на фотографиях. Почти все они запланированы, позы не всегда естественны, а лица искажены странными гримасами. Это также отражает нарциссическую тенденцию — искусственные большие улыбки, чувственные надутые губы и лица, оскорбительные жесты. Важно отметить, что в настоящее время фотографии — это публичная демонстрация различных взглядов, которые не всегда присущи конкретным людям. Другими словами, они отражают не то, кем мы являемся, а то, что мы хотим показать другим в данный момент. Если мы сильно полагаемся на фотографии, когда вспоминаем наше прошлое, мы можем создать искаженную самоидентификацию, основанную на изображении, которое мы хотели продемонстрировать остальным.
Ложная память
Тем не менее наша естественная память тоже не всегда является достоверной и абсолютно точной. Исследования показывают, что мы часто воссоздаем ложные воспоминания о нашем прошлом. Мы делаем это для того, чтобы сохранить идентичность, которую мы хотим иметь со временем, и избежать противоречивых рассуждений о том, кто мы есть. Поэтому, если ты всегда был кротким и тихим человеком, но хочешь выглядеть круче, ты можешь не только выкопать в недрах памяти искаженные воспоминания из прошлого, когда вел себя как bad boy, но даже придумать и поверить в них.
С одной стороны, куча фото в телефоне о нашем прошлом делает нашу память менее гибкой, а нас — более фиксированными и стабильными личностями. Но с другой — это может обернуться проблемами, если наша новая идентичность станет отличаться от прежней. Наш организм заточен на цельность, на отсутствие противоречий о себе. Если мы хотим видеть себя одними, даже на фото, но в жизни все оборачивается совсем не так, это может привести к эмоциональной нестабильности и проблемам с психическим здоровьем. Поэтому наша одержимость фотографированием может быть причиной как потери памяти, так и дискомфортных несоответствий личности.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: