Извержение вулкана Эджкомб или лучшая первоапрельская шутка
Глупость

Жители города Ситка на Аляске проснулись утром в понедельник, 1 апреля 1974 в яркий, ясный день. Через пролив виднелся привычный ландшафт острова Крузов, где возвышался Эджкомб — потухший вулкан, спящий уже в течение 400 лет. Но в тот день что-то было не так — над кратером вулкана поднимался зловещий шлейф черного дыма. Люди высыпали из своих домов, чтобы посмотреть на ужасающее зрелище, которое в скором будущем обещало извержение.

В местные органы власти поступили сотни звонков от обеспокоенных граждан. Командующий береговой охраной по радио связался с командованием в Джуно, те срочно выслали спасательный вертолёт.

Подлетая к Эджкомбу, пилот береговой охраны обеспокоенно отметил, что столб дыма увеличился в размерах. Наконец, вертолёт завис прямо над кратером, и пилот посмотрел вниз. Сначала он не поверил своим глазам. Он присмотрелся ещё раз и, неожиданно, громко рассмеялся. В кратере вулкана, коптя до самого неба, пылала огромная куча старых шин. Рядом с горящей резиной, виднелись выкрашенные краской на снегу 20-метровые буквы: «С Днём Дурака!».

Фальшивое извержение оказалось работой местного шутника, 50-летнего Оливера (Порки) Бикара (Oliver «Porky» Bickar). Безумная идея зажечь вулкан осенила его ещё в 1971 году. Он собрал 70 старых шин, которые всё это время хранил в самолетном ангаре. Ему пришлось прождать три года, до 1 апреля 1974 года, когда погодные условия сыграли ему на руку.

Ранним утром, вместе с близким другом, он загрузил покрышки в вертолёт, отвёз их на остров и поджег там. Затем они вытоптали и раскрасили надпись и отправились домой — ждать пока проснуться соседи.

Шалость превзошла самые смелые мечты Порки. Агентство Associated Press в тот же день подхватило историю и новость мгновенно распространилась по всему миру.

Реакция людей в Ситка, как только они поняли, что вулкан не извергается на самом деле, была положительной. Даже сотрудники береговой охраны особо не сердились. Когда, шесть лет спустя, в окрестностях Ситки проснулся другой вулкан, один из жителей городка написал Бикару гневное письмо со словами: «На этот раз ты зашел слишком далеко!»

Порки родился 1 ноября 1923 года в штате Вашингтон. Будучи молодым человеком, он учавствовал во Второй мировой войне и принял участие в высадке десанта (D-Day в Нормандии) — за что был позже награжден французским правительством медалью «Юбилей свободы Нормандии».

Он женился на Патрисии (Пэтти) в 1950 году, и у них было трое детей. Семья жила в Ситке с 1960 года, сам Порки вёл свой собственный бизнес по обслуживанию автомобилей. Он был умелым дровосеком и талантливым сварщиком, но больше всего его любили за его шутки. Как-то он ради смеха свалил экскаватором дерево на лужайку у дома друга, расставил пластиковых фламинго по городу, чтобы запутать туристов, но именно извержение Эджкомба, прославило его на всю Аляску.

Порки умер 11 августа 2003 года, в возрасте 79 лет.

Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.