Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 150
Гостей: 150
Пользователей: 0
Реклама
Из чего состоят чернила синей шариковой ручки?
Познавательное

Из чего состоят чернила синей шариковой ручки?

Админчег Muz4in.Net Тэги




А вы знаете, что вашей шариковой ручке больше века? Не именно Вашей, а самой концепции.

Патенты на первые шариковые ручки были зарегистрированы в конце 1800-х годов, но потребовалось примерно полвека, чтобы изобрести хорошие, быстросохнущие чернила. Bic, Pilot и другие производители ревностно охраняют свои формулы чернил для стрежней в шариковых ручках, но мы знаем, что для того, чтобы получить классический синий цвет шариковой ручки, компании смешают настоящий коктейль из красителей. Несколько вероятных кандидатов на место в рецепте - это голубой фталоцианин, кристаллвиолет и берлинская лазурь, давний фаворит всех художников, который сделан из железа и цианида. Кстати, последний использовали в качестве невидимых чернил в Первой мировой войне. Шпионы писали хлоридом железа, который затем можно было обработан ферроцианидом калия, чтобы прозрачная краска приобрела цвет. Кристаллвиолетом был одним из основных продуктов во время войны. Он обладает антибактериальными свойствами, которые сделали это основным лекарственным средством для борьбы со всеми инфекциями, его также использовали в борьбе против молочницы у младенцев. К сожалению, он, возможно, может быть чуть-чуть канцерогенным.

Феноксиэтанол / бензиловый спирт

Сами по себе твердые или порошкообразные красители не могут стать чернилами. В стержнях для шариковых ручек используется растворитель на водной основе, но для того чтобы растворить красители и зафиксировать их в таком состоянии требуется спирт. Для этого, чаще всего используется бензиловый спирт, имеющий сладкий аромат спелых фруктов, в то время как второй возможный растворитель, феноксиэтанол, является конечным многоцелевым веществом во всем, от репеллента для антисептиков, до активатора активности в прикорме для рыб. Порошкообразные красители после смешивания с этими соединениями, превращаются в жидкие и фиксируются в этом агрегатном состоянии.

Алканоламид

Для того чтобы находится на поверхности бумаги и не проедать её насквозь, чернила должны иметь правильное поверхностное натяжение. Для этого производители стержней и ручек используют поверхностно-активные вещества, если быть точным, то различные алканоламиды, которые снижают поверхностное натяжение чернил. И кстати, именно поэтому шарик в ручке не засыхает сразу после первого использования.

Олеиновая кислота

Для того чтобы шарик в стержне всегда был смазанными и в любой момент был готов к работе, в чернилах должно находиться смазывающее вещество. Именно для этого в чернила для шариковой ручки добавляют олеиновую кислоту. Так что в принципе, я вам написал рецепт для запуска производства стержней для шариковой ручки.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: