Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
История самого непрактичного летального оружия
Познавательное

История самого непрактичного летального оружия

Админчег Muz4in.Net Тэги




На изобретение оружия уходит очень много умственных сил. К сожалению, гениальная задумка на практике зачастую превращается в настоящий трэш. Вот подборка самых гениальных военных орудий, которые выглядели безупречно на бумаге, но оказались ужасны на практике.

Плохо спроектированное оружие

Вы когда-нибудь слышали о залповой пушке Ванденбурга? Оно было настолько неэффективно, что, несмотря на то, что его изобрел генерал Ванденбург, его продали врагам, Конфедаратам, во время американской гражданской войны, и никто даже не был против. Залповое ружье – это ружье, состоящее из нескольких стволов, которые стреляют одновременно. Над созданием подобного оружия работал сам да Винчи.



При создании подобного оружия надо сразу выбрать один из двух вариантов: либо все стволы направлены одинаково и стреляют в одну точку, либо в разные и одновременно стреляют в разных направлениях. Если важно уничтожить цель, то все стволы направлены параллельно. Если важнее обстрелять территорию градом пуль, стволы направлены в разные стороны. Модель залпового ружья, которая называлась «утиная лапка» из-за своей формы, была популярна среди банковских охранников и всех тех, кто боялся быть ограбленным. Задача пушки Ванденбурга - поражение как можно большего количества целей за короткое время, что было очень важно для Юга в условиях численного превосходства Севера. Но почти параллельное расположение стволов позволяло солдату поразить только тех противников, которые были прямо перед ним. На практике оказалось, что это ружье попросту тратит больше пуль и убивает столько же врагов сколько и обычное, и никак не может убить сразу несколько противников.



Трибфлюгель был довольно практичным решением очень специфической задачи. Союзнические бомбардировки в конце Второй мировой наносили большой урон Германии. В частности, было разрушено огромное количество аэродромов, что ограничило Гитлера в возможности контратаковать. Трибфлюгель же должен был решить эту проблему. Полностью бронированный корпус самолета приводился в движение ракетными двигателями закрепленными на трех лопастях пропеллера. Он мог взлетать вертикально и набирать очень большую скорость и по тем временам был настолько быстрым, что ничто другое в небе не могло представлять для него угрозу. Он должен был преследовать союзнические самолеты и в итоге изменить характер войны. Немецкие пилоты обожали его, до того момента, когда его надо было сажать. При посадке трибфлюгель вел себя как гигантская ракета, которая пытается приземлиться на небольшой пятачок. Даже если пилот оборачивался и пытался контролировать заднюю часть самолета, его обзор был затруднен крутящимся пропеллером. К счастью проект закрыли до того, как пустить в массовое производство.



Представляем следующее гениальное и одновременно непрактично оружие, которое прозвали «ветряной фургон». Он должен был справляться с трудностями, которые были не под силу обычным автомобилям, как, например, езда по песку. В этой машине не было достаточно места и мощности для транспортировки оружия, тем не менее, на капоте был пулемет. Скажете что и это довольно-таки неплохо? А вот и нет. Дело в том, что конструктор вдохновлялся самолетами, которые летали по небу. Самолету мощности этого фургона бы хватило, да и пушка была бы к месту, но автомобиль, подобной самолету конструкции, превращается в легкую добычу. Да и пока враг не оказывался прямо по курсу движения, что случалось достаточно редко, «ветряной фургон» был хорошо видимой и слышимой целью. Так что пары пуль в незащищенный двигатель было достаточно, чтобы остановить машину.



Липкая бомба, то что сейчас так популярно в видеоиграх, во время Второй Мировой войны было вполне известным оружием, точнее печально известным оружием. Эта бомба была популярна среди британских солдат, которые были достаточно стары, чтобы идти на фронт, но еще могли защитить свою страну. Эта граната по форме напоминала маракасы, состояла из двух контактов и заряда. Первый контакт должен был отделить верхнюю металлическую оболочку бомбы, обнажая липкий слой. Второй контакт активировал взрывной механизм. На ручке находился спусковой крючок, который срабатывал спустя 5 секунд. Дело в том, что бомба очень хорошо приклеивалась к одежде, и к другим предметам. Ко всему прочему, стоит отметить, что это была противотанковая липка бомба, что требовало от солдата умения скрытно подходить к танку и быстро приклеивать бомбу. Но проблема была в том, что к грязной поверхности танка граната не приклеивалась, поэтому танк ещё надо было слегка помыть. И вот представьте задачку: вы уже не так уж и молоды, при этом вам надо незаметно прокрасться к вражескому танку, при этом не допустить приклеивания бомбы к своей одежде, помыть танк, прикрепить бомбу и успеть убежать. А что вполне реально. Ага, где-нибудь в Battlefield.



Затем была торпеда Marc 14, она была настолько безнадежна, что из-за нее начался большой скандал. Ситуация усугублялась тем, что и создатели, и тестировщики торпеды отказывались признавать тот факт, что в их изобретении могут быть какие-либо недостатки. По-видимому, создатели считали себя гениями, а гении, как они считали, не допускают ошибок. Семь из десяти торпед, тем или иным образом, провалили испытания. Некоторые просто не взрывались, другие не попадали в цель. Взрывной механизм Marc 14 тестировали в Атлантическом океане, а использовали в Тихом, где условия отличаются, поэтому больше половины торпед не взорвалось. И только единицы выполняли свою функцию. У одной торпеды даже получилось потопить собственную подлодку. Те немногие, что справились с задачей, были дополнительно модифицированы подводниками, которые знали, что делали и, судя по всему, разбирались в торпедах лучше конструкторов.

Оружие хаоса

Оружием, которого боялись больше всего, например, огнеметами или газом, сегодня уже не пользуются. Некоторые из них попросту запрещены. И причиной тому стал скорее моральный аспект, хотя это не основная причина отказа.

Как известно, газ – оружие довольно непрактичное. Эффективность отравляющего газа зависит от ветра, таким образом, если направление ветра меняется, газ может навредить тому, кто его использует. Успех газовой атаки зависит от множества факторов, поэтому ее нельзя использовать в качестве долговременной стратегии ведения войны. В мемуарах, посвященных Первой Мировой войне, под названием «Простимся со всем этим», автор Роберт Грейвз вспоминает хорошо спланированное наступление, которое должно было начаться с газовой атаки, которая бы внесла хаос в немецкие ряды и позволила бы британским солдатам начать атаку.

Когда наступил день Х, стояла безветренная погода, но командование решило придерживаться плана. Британские солдаты пустили газ, который в итоге навис над их территорией и над нейтральной зоной. В итоге британцам пришлось идти сквозь завесу из собственного газа на немецких солдат, на которых газ не оказал никакого влияния.

Даже при успешном использовании, газ некоторое время держится над поверхностью, поэтому если армия решила захватить некую территорию, пуская ядовитый газ, им самим придется войти в прямой контакт с ядовитым облаком. Горчичный газ, например, выпущенный в воздух, не испаряется, он оседает на землю и лежит там месяцами, загрязняя и сжигая все, с чем имеет контакт.



Огнеметы же могут быть эффективны, но при их использовании летальный исход наступал не только для противника, но и для атакующего. В первых вариациях этого оружия, за каждым огнеметом шло два человека, и у этих людей была очень небольшая продолжительность жизни т.к. использование огнемета подразумевает нахождение огромного количества летучих химикатов возле открытого огня. Многие огнеметчики погибали просто из-за несчастного случая. Тем не менее, Соединенные Штаты использовали этот тип оружия еще до 1978 года, пока не посчитали, что оно недостаточно практично для ведения войны.

Уже довольно много было сказано про животных на войне, и с ними было не все так гладко, как хотелось бы великим умам. Животные были еще одним оружием приносящим хаос, т.к. не было возможным предсказать, как животное поведет себя. СССР в своё время дрессировали собак, чтобы те с бомбой на спине, проникали под вражеский так и взрывали его. Но в действительности собак тренировали, используя танки, стоящие без движения, поэтому собаки на поле боя отказывались лезть под движущиеся танки, а тех собак, которых замечали возле танков, убивали до того, как они успевали взорваться.



Когда США надели на летучих мышей жилетки с взрывчаткой и сбросили их с самолета на городок в Нью Мехико, большинство животных умерло от падения с высоты, а те что выжили вернулись на авиабазу, где их тренировали, и устроились там под крышей, что и явилось причиной пожара. Так что животные - не лучшее оружие.

Просто безумное оружие

А вот несколько видов оружия, которое было просто безумным, как, наверное, и их создатели. Предыдущее оружие еще довольно-таки адекватное, по сравнению со следующими. Оно называлось «Панджандрум», и было создано во время Второй Мировой войны. Оно представляло собой большое металлическое колесо, которое должно было катиться, взрывая заряды и расчищая все на своем пути. На самом деле это было что-то вроде плохо сделанного фейерверка.



Это оружие было настолько непрактичным и глупым, что многие даже не верили, что оно было задумано, как оружие.

Но все стало гораздо хуже, когда в игру вступило ядерное оружие. Однажды Колин Пауэл заметил: «После всего того времени, что я потратил на изучение ядерного оружия, я могу сказать, что убедился в одном: оно бесполезно». И такими были традиционные виды ядерного вооружения. Но ситуация ухудшилась, когда появились креативные умы, которые придумали «особенные» бомбы.



Самая печально известная из них – «Дейви Крокет». Она по плану должна была обслуживаться командой из трех человек, и ее можно было переносить. В своё время было выпущено более двух тысяч таких бомб, как и пусковых установок к ней. Некоторые источники сообщают, что расстояние между пусковой установкой и максимально возможной точкой падения снаряда было таким маленьким, что сами члены получали смертельные дозы излучения, а при использовании самых крупных снарядов, они погибали на месте. Вот цифры - максимальная дальность стрельбы - 4 километра, зона поражения - 6.5 километра. О чём только думали конструкторы?



Еще один пример - операция «Голубой павлин». Во время Холодной войны на территории Германии планировалось закопать ядерную бомбу на случай, если СССР перейдет границы западной и восточной Германии, тем самым нарушив договоренности. На этот случай был четкий план, согласно которому, если это произойдет, немцы отступят на запад и запустят таймер на 10 килотонной ядерной бомбе. И когда советские войска углубятся на запад, в их тылу должен был прогреметь сильный взрыв. И даже если не удастся справиться со всей советской армией, хотя бы на некоторое время наступление будет остановлено.

Самое интересное заключается в том, что британцы сделали бомбу до того, как проект был закрыт, но у них была одна проблема - зима, а точнее холод, из-за которого бомба зимой могла замерзнуть и не сработать. Как они решили проблему? Они решили закопать вместе с бомбой кур и корм для них. Зачем? Потому что куры согревали бы бомбу. Когда эту информацию обнародовали, 1 апреля 2004 года, все решили, что это первоапрельская шутка.

Вот так вот бывает...

Админчег Muz4in.Net и Елена Семашко

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: