Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 75
Гостей: 75
Пользователей: 0
Реклама
История о том, как хлеб заставил армию отступить
Познавательное

История о том, как хлеб заставил армию отступить

Админчег Muz4in.Net Тэги




Война – это, по сути, битва на истощение: нападающий пытается причинить защитнику столько боли и страданий, что другая сторона просто не может больше терпеть и уступает требованиям противника, вместо того чтобы продолжать борьбу. С другой стороны, если защитник способен выдержать ущерб, нападающий может просто уступить — затраты на ведение войны значительны, и не все победы стоят того. И хотя в большинстве войн обе стороны берут в руки оружие, это не всегда лучший путь к победе для тех, кто находится под огнём. Если вы сможете продержаться дольше нападающих, вы победите, не сделав ни одного удара мечом или ни единого выстрела.

Многие средневековые войны следовали этой схеме. Чтобы защитить свою общину от нападения, люди строили замки. Нападающие осаждали их, пытаясь повредить стены и проникнуть внутрь для силового захвата. Тем не менее, прорваться сквозь ворота или иным силовым способом проникнуть в замок было не единственным путём к победе для нападающих. Загнав защитников внутрь крепостных стен, нападающие не позволяли тем, кто находился внутри, получить доступ к сельскохозяйственным угодьям или другим ресурсам в прилегающих районах. Если осада длилась достаточно долго, людей внутри ждала голодная смерть, либо же они капитулировали — и последнее кажется лучшим вариантом.

Такова была стратегия, применявшаяся короной Кастилии во время Фернандинских войн, серии стычек в конце 1300-х годов между Кастилией (ныне частью Испании) и Королевством Португалия. Сегодня португальский городок Монсан мирно существует на границе Португалии и Испании, и в нём проживает около 20 000 человек. Но вернёмся примерно на 700 лет назад, когда ситуация была немного другой. Монсан представлял собой замок, который кастильцы хотели забрать себе.

Осада Монсана длилась несколько месяцев. Согласно легенде, у людей внутри было мало еды, поэтому они рассматривали вариант сдаться. Но тут женщине по имени Деу-ла-Деу пришла в голову идея. Вместо того чтобы из последних остатков муки испечь хлеб для голодных португальцев, она предложила отдать хлеб атакующим кастильцам. Как гласит один португальский туристический сайт, «она испекла несколько булочек из остатков муки и бросила их через стену замка нападающим, крикнув: "Если вам понадобится ещё что-нибудь, просто дайте нам знать"».

Если быть точными, то она крикнула фразу “Deus lo deu, Deus lo há dado!”, что переводится как «Бог дал это, Бог дал это!». Как бы там ни было, послание было одинаковым: у жителей Монсана так много муки, что они могут прокормить хлебом себя и поделиться с другими (в буквальном смысле – выбросить его). Как отмечает сайт Vintage News, «подумав, что город хорошо обеспечен продовольствием и сможет выдержать длительную осаду, обеспокоенный истощением собственных запасов, король Энрике II Кастильский решил сократить потери и отступить».

Современный герб Монсана увековечивает подвиг Деу-ла-Деу. На нём изображена женщина, которая стоит за стенами замка и держит в вытянутых руках хлеб, и написана фраза “Deus lo deu, Deus lo há dado”.

Бонусный факт: тэмпуру, как правило, считают японским блюдом, но оно, скорее всего, имеет португальское происхождение. В Португалии есть блюдо, которое называется “peixinhos da horta”, что буквально переводится как «маленькие рыбки из сада». Блюдо, предшествующее тэмпуре – стручковая фасоль (и некоторые другие овощи), обваленная в муке и обжаренная во фритюре. В 1500-х годах португальские моряки угостили тэмпурой японцев, которые решили включить это блюдо в национальную кухню.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта nowiknow.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: