Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0
Реклама
История о том, как изобретение огромного ружья привело к уменьшению популяции уток
Познавательное

История о том, как изобретение огромного ружья привело к уменьшению популяции уток

Админчег Muz4in.Net Тэги




Ружье «уточница», или «пантган» (англоязычное название), настолько большое, что оно даже не выглядит реальным. Как в фантастическом фильме. Но это был продукт, рожденный своим временем. Северная Америка в 19 веке стала свидетелем появления многих изобретений. Среди них – телеграф Сэмюэля Морса в 1843 году, колючая проволока Люсьена Смита в 1867 году и телефон Александра Грэма Белла в 1876 году. Но хотя все эти изобретения оказали существенное влияние на общество, они не выглядят такими необычными, как уточница, одно из самых невероятных изобретений своего времени.

В первые дни 19-го века в Северной Америке наблюдался массовый рост спроса на продукты, связанные с утками. С постоянным увеличением численности населения возрастала потребность в продовольствии. Охота на уток всегда была обычной практикой и поэтому считалась вполне логичным ответом на нехватку пищи, о чем сообщают редкие исторические фотографии.



Тогдашние модные тенденции тоже диктовали свои условия. Торговля мехом всегда была важной частью экономики этого региона мира, особенно в отношении бобровых мехов. Но к середине 1800-х перья стали модными аксессуарами на женских шляпках. В результате все больше охотников рассматривали различные способы добычи большего количества водоплавающих птиц и получения большей прибыли от этих тенденций на модном рынке.



Вот тогда-то и появилась уточница. Эта гигантская штуковина была сделана специально, чтобы уничтожить как можно больше птиц сразу, увеличив производительность и сделав работу охотников намного проще. Она была очень впечатляющей и мощной. Типичная уточница была более 2,4 метра в длину, с диаметром отверстия более 5 сантиметров, и обычно они изготовлялись на заказ. Они моги стрелять боеприпасами весом более 0,5 килограмма, что, в свою очередь, могло вывести из строя более 50 птиц только одним выстрелом.



Английское название «пантган» (punt gun) происходит от способа их использования. Из-за того, что само ружье и отдача от него были слишком сильными, охотники могли использовать его только с небольших квадратных лодок, известных как плоскодонки. Когда стая уток проплывала мимо охотников, они нажимали на курок и проводили остаток дня, собирая туши.

Ружья обычно крепились к лодкам-плоскодонкам. Согласно Mashable, отдача была на самом деле настолько большой, что она могла отправить лодку в свободное плавание по бассейну или озеру. Охотники работали группами по восемь-десять лодок, кружа вокруг целой стаи водоплавающих птиц. Они обычно стреляли все сразу, приводило обычно к появлению около 500 тушек в течение минуты.





Но во второй половине 19-го века Соединенные Штаты все больше и больше стали заботиться о сохранении дикой природы. Как упоминалось ранее, экономика страны активно поддерживалась торговлей пушниной и охотой на мировом рынке. Например, согласно EconomicHistory.com, спрос на бобровые шкуры, самый желанный товар на меховом рынке, вырос с 69500 в 1700 году до 300000 в 1730 году в одной только в Англии.



Благодаря стараниям таких людей, как Джон Мьюир, известный как «отец системы национальных парков», Соединенные Штаты начали прикладывать свои усилия по сохранению дикой природы, как сообщает PBS. В 1872 году президент Улисс Грант подписал законопроект, провозгласивший Йеллоустон первым национальным парком США. Другие американские лидеры, особенно президент Теодор Рузвельт, были страстными защитниками природы.



Из-за впечатляющих масштабов, в которых охотники смогли получать водоплавающих птиц в течение 19-го века, популяция уток в Соединенных Штатах резко сократилась, что привело к опасениям по поводу влияния рыночной охоты на экосистему. Правительства штатов по всей территории США начали больше контролировать охоту, поставляющую трофеи на рынок, в условиях растущего движения за сохранение природы. Еще в 1860-х годах многие штаты запретили использование уточниц.

В 1900 году принятие закона Лейси запретило торговлю дикими животными за пределами границ штатов. Затем последовали другие федеральные законы, в частности закон о «Договоре о мигрирующих птицах» 1918 года. Эти законы фактически положили конец практике охоты в рыночных масштабах и одновременно запретили использование уточниц.

Уточницы – свидетельство важного места, которое занимала охота и торговля дикой природой в Северной Америке. Их впечатляющие размеры действительно показывают, насколько выгодна была охота на уток для самих охотников, раз они использовали такой массивный инструмент, и что она могла конкурировать с торговлей мехом в течение всего 19-го века.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта thevintagenews.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: