Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 597
Гостей: 597
Пользователей: 0
Реклама
История о том, как британцы три месяца устраивали беспорядки из-за стоимости билетов в театр
Познавательное

История о том, как британцы три месяца устраивали беспорядки из-за стоимости билетов в театр

Админчег Muz4in.Net Тэги




В сентябре 1808 года Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне сгорел дотла. Точную причину пожара так и не установили. Тем не менее, из-за большого количества легковоспламеняющихся предметов, в сочетании с колоссальным количеством свечных светильников, пожары такого рода в театрах были настолько распространённым явлением, что даже стали причиной создания Лондонского пожарного кодекса. Он обязывал держать возле сцены несколько влажных одеял, которые необходимо было использовать для тушения любого пожара, прежде чем он сможет распространиться – версия огнетушителей 18-го века.

К сожалению, 19 сентября 1808 года вода на улице, на которой находился театр, была отключена для устранения неполадки. На следующее утро около 4 часов утра начался пожар. Из-за недостатка средств для эффективной борьбы с пламенем огню потребовалось всего три часа, чтобы уничтожить историческое здание и, наряду с более обыденными вещами, изрядное количество рукописей, которые сегодня точно считались бы "бесценными", а также орган покойного Георгия Фридриха Генделя, который он подарил театру. Кроме того, более 20 человек погибли, и ещё десятки были травмированы.

Потеря театра была огромным ударом для лондонского сообщества. Дело в том, что ввиду «Закона о лицензировании», принятом в 1737 году, в то время во всём Лондоне было всего два театра, которым было предоставлено право показывать полноценные пьесы с диалогами, но даже они должны были быть предварительно одобрены правительственными чиновниками. Все другие непатентные театры, за исключением тех, что владели временными патентами, были вынуждены ограничиваться песнями, акробатикой, танцами и тому подобным. Когда они показывали пьесы, им приходилось делать их «немыми», чтобы оставаться в рамках закона.

Учитывая популярность пьес в то время и тот факт, что теперь в городе их можно было показывать только в одном театре, были быстро предприняты усилия, чтобы создать новый театр на месте сгоревшего, несмотря на отсутствие средств у владельцев. Дело в том, что страховая выплата за старое здание составила всего 50000 фунтов стерлингов (около 4 миллионов фунтов стерлингов или 5 миллионов долларов сегодня), при этом стоимость строительства нового театра оценивалась примерно в три раза выше этой суммы.

Чтобы поддержать проект, герцог Нортумберленд пожертвовал 10000 фунтов стерлингов. Однако вместо того, чтобы принять этот дар, один из главных владельцев театра и один из самых популярных актёров во всей Британии, Джон Кембл, отказался от пожертвования. Вместо этого он отправил герцогу облигацию с обещанием вернуть эту сумму. Герцог, в свою очередь, отправил Кемблу его облигацию обратно вместе с письмом, в котором отмечалось, что, поскольку существует вероятность возникновения пожара при праздновании начала строительства, Кембл должен бросить в него свою облигацию, чтобы "усилить огонь".

Пожертвование в 1000 фунтов стерлингов также поступило от принца Уэльского, будущего короля Георга IV. Остальные средства, сумма которых составила около 80000 фунтов стерлингов, были приобретены через подписные акции.

После сбора необходимой суммы 2 января 1809 года началось строительство нового, улучшенного Королевского театра Ковент-Гарден под руководством знаменитого архитектора сэра Роберта Смирке, а первый камень торжественно закладывал сам принц Уэльский.

Строительство театра стало ещё более актуальным, когда в феврале 1809 года сгорел дотла другой театр в Лондоне, которому было разрешено показывать полноценные спектакли, Друри-Лейн.

Через девять месяцев после того, как был заложен первый камень, родился Ковент-Гарден – театр, который в значительной степени превосходил первоначальный, за исключением нескольких противоречивых изменений. Они включали две галереи, которые были намного меньше оригинальных, что означало меньше мест для плебеев. Они также предлагали весьмаограниченный обзор, и посетители жаловались, что могли видеть только ноги тех, кто находился на сцене.

Также был преобразован третий уровень театра (билеты на который ранее были в свободном доступе для широкой публики) – теперь там были очень большие кресла, которые брали в аренду на год богатые покровители. Там находились частные зоны, в которых можно было опустить занавес. Их быстро раскритиковали за то, что они якобы были созданы с той целью, чтобы элита могла пользоваться услугами проституток, которых часто можно было найти в театрах того времени. Фактически, многие из самих актрис дополняли свой доход именно таким образом, что привело к появлению британского выражения "Said the actress to the Bishop", подразумевающего сексуальный контекст обычных фраз, которые использовали актрисы в разговорах со священниками, частыми посетителями театров в то время. Фраза была предшественницей американской версии выражения с тем же значением – "That’s what she said" – которая впервые была популяризирована в 1970-х годах в Saturday Night Live.

Возвращаясь к театру, в дополнение к этим противоречивым изменениям, призванным помочь возместить затраты на постройку нового здания, Кембл поднял цену билетов примерно на 15%. Лишь цены на билеты в галерею, которая, как отмечалось, теперь была чрезвычайно неудобной, остались на прежнем уровне.

Это подводит нас к премьере 18 сентября 1809 года. Всё началось достаточно спокойно, с исполнения государственного гимна, но затем ситуация сразу же вышла из-под контроля, когда толпа начала громко скандировать такие лозунги, как "Верните старые цены!", во время исполнения "Макбета".

Конечно, актёры и актрисы того времени привыкли к такому поведению толпы. Идея "пассивной аудитории" – явление довольно недавнее, даже в театре. На протяжении всей истории толпы людей всегда так или иначе поощряли выражать свои эмоции, они даже иногда принимали участие в шоу, вплоть до Древней Греции, где участие зрителей в играх и выступлениях было практически гражданской обязанностью.

Очевидным недостатком этого является то, что толпа также чувствовала себя вправе выражать своё недовольство любым удобным для неё способом. В качестве примера есть статья о спектакле 19-го века, опубликованная в New York Times:

"Джон Ричи… дебютировал перед аудиторией Хемпстеда в Вашингтон-Холле несколько вечеров назад. Зал был полным, и его приняли тепло, на самом деле, слишком тепло – у публики нашлось несколько гнилых помидоров. Первый акт начался с того, что мистер Ричи попытался сделать сальто. Вероятно, он бы преуспел, если бы ему в голову не прилетел помидор, сбив его с толку и деморализовав. Прошло некоторое время, прежде чем публика смогла побудить его продолжить выступление. Затем он попытался выступить на трапеции. Когда он лежал лицом к аудитории, большой помидор, брошенный из галереи, попал ему прямо промеж глаз, Ричи упал со сцены на пол, и в тот же миг на его голову обрушились тухлые яйца. После этого помидоры продолжали лететь без остановки, и Ричи рванул к двери на сцене. Она была заперта, и несчастному пришлось бежать через весь зал под нескончаемым градом из помидоров. Он достиг выхода, и шоу было окончено".

Вы можете подумать, что срыв шоу таким образом заставил более обеспеченных зрителей следить за тем, чтобы плебеи на дешёвых местах вели себя прилично, но никто, казалось, не возражал, поскольку половина удовольствия от посещения этих шоу заключалась именно во взаимодействии с исполнителями для одних (особенно тех, кто занимал дешёвые места) и наблюдении за неадекватно ведущей себя толпой для других. Если выступление было хорошим, толпа быстро закрывала рот любому, кто высказывался негативным образом о нём. Если выступление было плохим, аудитории было интереснее наблюдать за дебоширами или принимать непосредственное участие в шоу. Всё зависело от того, кто был более интересным – люди на сцене, люди в толпе или и те и другие одновременно.

В этом конкретном случае, однако, не то, что происходило на сцене, вызвало отрицательную реакцию. На самом деле в этой вечерней постановке играла сестра Кембла, Сара Сиддонс, которая почти повсеместно считалась величайшей трагической актрисой эпохи.

Ситуация на этом инаугурационном представлении ухудшилась, когда оно, наконец, благополучно подошло к концу, но протестующие отказались уходить. Это побудило Кембла позвать полицию. В итоге «бобби» лишь усугубили ситуацию, и гневная толпа решила устроить беспорядки. Было произведено несколько арестов, но толпа по-прежнему отказывалась расходиться до самого утра.



Что касается того, почему полиция в этом случае была совершенно неэффективна: во-первых, ей в принципе было трудно контролировать большую разгневанную толпу, во-вторых, возникли споры о том, имеет ли полиция право заставить толпу, которая заплатила, разойтись.

На следующий день протестующие снова заполнили театр, прихватив с собой на спектакль барабаны, свистки, сковороды, колокольчики и погремушки, которые они затем не постеснялись использовать, чтобы полностью заглушить актёров на сцене. Кроме того, по сообщениям, они начали исполнять своеобразный танец, во время которого все громко топали, продолжая скандировать лозунги с требованиями вернуть старые цены.

Подобное поведение продолжалось во время каждого выступления до 23-го сентября, когда сам Кембл вышел поговорить с толпой тем вечером, пытаясь успокоить её. Он объяснил, что «комитет джентльменов решил изучить финансы предприятия и что до составления ими отчёта театр будет закрыт».

Итак, Кембл закрыл театр на несколько дней, пока составлялся отчёт об изменении цены, который должен был прояснить, было ли повышение цены оправданным. Конечно, учитывая то, что комитет, рассматривающий этот вопрос, состоял из акционеров театра, никто не обратил внимания, что в итоге отчёт показал, что повышение цен примерно на 15% было сочтено разумным.

Таким образом, толпа продолжала свои выходки, когда театр снова открылся: газеты регулярно сообщали о вечерних беспорядках в Королевском театре Ковент-Гарден. Люди по всей стране быстро разделились на две группы: те, кто хотел, чтобы цены вернули на прежний уровень, называли себя "ОП", а те, кто был на стороне владельцев театра, называли себя "НП".

Помимо шума на представлениях, протестующие, как сообщается, регулярно собирались возле дома Кембла в разное время, скандируя "Старые цены!" и распевая множество нелестных песен, иллюстрирующих то, что они в действительности думают о нём и его ценах.

Вернувшись в театр, а также подкорректировав информацию о нём на баннерах и плакатах, протестующие против изменения цен начали приносить на спектакли ещё более нелепые вещи, включая сельскохозяйственных животных, голубей, которых они выпускали прямо в здании, огромные шляпы и даже гроб с надписью "Здесь лежит труп новой цены…".

Кроме того, протестующие начали приходить на выступления в странных костюмах, а также организовывать гонки и фиктивные бои, пытаясь либо заглушить всё, что делали актёры на сцене, либо отвлечь от них.

Кембл отчаянно пытался помешать негодующим массам, беспощадно уничтожающим шоу – он зашёл настолько далеко, что заплатил профессиональным боксёрам, включая бывшего чемпиона по боксу Даниэля Мендоса, чтобы они обеспечили порядок.

Как и в случае с полицией, присутствие Мендоса и его коллеги-бойца не смогло усмирить толпу и вызвало ещё больше негодования во время выступлений, когда бойцы попытались вмешаться в происходящее.

Вы можете подумать, что в какой-то момент люди устали от всего этого, смирились и стали смотреть представления по завышенным ценам, но нет, ОП отказывались сдаваться.

И так получилось, что, не видя конца и края этому, после трёх месяцев почти постоянных беспорядков во время представлений, бывший чрезвычайно популярным актёр Кембл уступил требованиям, публично извинился перед собравшейся в театре толпой 15-го декабря, а также произвёл формальное восстановление старых цен. Кембл также снял все обвинения, которые были выдвинуты против протестующих, арестованных за это время.

Теперь, снова имея версию телевидения 19-го века, массы были удовлетворены. Это было большим облегчением для членов королевской семьи, многие из которых боялись, что ОП могут объединиться на фоне других подобных обид, в то время как газеты всё чаще проводили параллели между тем, что происходило в театре, и другими аспектами жизни в Британской империи. Но теперь, когда развлечения вернулись, никакой революции не могло произойти.

Для театра всё тоже закончилось хорошо. Несмотря на то, что стоимость билетов вернулась к первоначальной, выручка от продажи билетов всё следующее десятилетие составляла в среднем около 80000 фунтов стерлингов в год, что примерно вдвое превышало эксплуатационные расходы за этот период.

Бонусный факт:

Если вам интересно, как всего за одно столетие мы прошли путь от участия зрителей в спектаклях до пассивной аудитории, которую мы имеем сегодня, тогда читайте. Сначала актёры, активно признающие, что зрители находятся рядом, как правило, целенаправленно взаимодействуя с ними, стали притворяться, что аудитории не существует, и выступать так, будто происходящее на сцене реально и как бы находится "в другом измерении". По сути, невидимая «стена» была создана для того, чтобы сохранить иллюзию, и от зрителей стали всё больше ожидать, что они не будут разрушать эту «стену», прерывая представление.

Другие факторы, которые помогли этому изменению, состояли в модернизации освещения сцены, что позволило перевести фокус с аудитории на сцену и ещё больше укрепило невидимую «стену». Соответственно, театры были перепроектированы, и, вместо классической формы подковы (чтобы богатые зрители могли наслаждаться шоу, которое устраивают другие зрители, так же, как и тем, что происходит на сцене, а также наблюдать за другими богатыми посетителями), теперь каждое кресло было обращено на сцену, и стало почти невозможно увидеть, что делают другие зрители. По сути, зрители перестали быть частью вечернего представления.

По мере того как представления стали уделять больше внимания тому, что происходит на сцене, дешёвые места начали превращаться из простых деревянных скамей в плюшевые кресла для богачей, чтобы они могли лучше видеть исполнителей. Когда это произошло, богатые покровители, которые сидели возле сцены, были не в восторге от того, что в них попадали гнилые «снаряды», предназначенные для плохих актёров, и это помогло трансформировать правила, благодаря которым такое поведение в театре стало неприемлемым, хотя в некоторых других местах оно сохранялось.

Например, бросание вещей на сцену на музыкальных концертах – довольно распространённое явление, и даже «Битлз» однажды пожаловались, что в течение чуть более года их постоянно забрасывали сначала мягкими Jelly Babies в Англии, а затем гораздо менее приятными Jelly Beans в Америке. Фактически, выступление «Битлз» в 1964 году в Сан-Франциско пришлось дважды останавливать из-за того, что поток Jelly Beans был слишком сильным.

Бурное поведение зрителей на комедийных шоу всё ещё относительно распространено. Возможно, лучший пример непассивной аудитории – большинство спортивных событий, где неистовое поведение зрителей часто напоминает поведение посетителей театра на протяжении большей части его истории. Но из-за более строгих правил и того, что рядовые члены толпы обычно находятся дальше от игрового поля, такое поведение обычно не мешает спортивному мероприятию, хотя спортсменам по-прежнему приходится терпеть безостановочные насмешки или освистывание (и случайные «снаряды») во многих профессиональных видах спорта от любительского до профессионального уровня.

Сегодня часто можно видеть (как правило, пьяных) фанатов, выбегающих на поле и преследуемых охраной. Несмотря на то, что это прерывает шоу, остальная часть зрителей платит, чтобы увидеть именно это – все стремятся поболеть за бегунов и находят зрелище довольно приятным, особенно если тем долгое время удаётся избежать захвата... Оказывается, мы не так уж сильно изменились.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта todayifoundout.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: