Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 171
Гостей: 171
Пользователей: 0
Реклама
История о цифровой валюте, которая покорила мир, после чего с треском провалилась
Познавательное

История о цифровой валюте, которая покорила мир, после чего с треском провалилась

Админчег Muz4in.Net Тэги


Цифровая валюта Beenz привлекла миллионы венчурного капитала, увернулась от атаки хакеров из России и обанкротилась – задолго до того, как был изобретён биткоин.



Чарльз Коэн, пристёгнутый к кожаному креслу частного самолёта, покрылся холодным потом.

Никто из 265 сотрудников Коэна не знал о том, что его компания Beenz – на тот момент крупнейшая в мире цифровая валюта – стояла на грани краха. Коэн решил посетить 15 офисов компании по всему миру (в большинстве которых он никогда прежде не был, поскольку его бизнес процветал со стремительной скоростью), чтобы оценить убытки.

После того как Beenz привлекла миллионы венчурного капитала, победила конкурентов с невероятно влиятельными спонсорами и увильнула от российских хакеров, компания должна была стать банкротов к концу года.

Beenz возникла восемнадцать лет назад, однако её история является наглядным примером опасности инвестирования в мощную технологию до того, как её поймут в полной мере.

Добро пожаловать в клуб Beenz

Всего за шесть месяцев до того, как Чарльз Коэн совершил свой прощальный тур, он гордо вошёл в лондонский офис компании Beenz.

С часами в виде фигуры Элвиса Пресли и статуэткой Йоды, которая произносила искажённые фразы из «Звёздных войн», офис напоминал ночлежку для геймеров, которые только что покинули подвалы родительских домов и купили себе всё, что хотели.


Чарльз Коэн – создатель Beenz, цифровой валюты


Однако каким-то образом Коэну и его команде удалось получить 86 миллионов долларов от Softbank, Apax Partners, Vivendi, Oracle и других крупных венчурных фирм. В августе, пока его приятели горячо обсуждали «Гладиатора», Коэн открыл свой тринадцатый офис и пустил в оборот свой миллиардный Beenz.

29-летний мужчина превратил свою безумную идею цифровой валюты в космический корабль – и, получающий «топливо» от оптимистичных инвесторов, он направлялся к Солнцу.

Идея Beenz

«Мне пришла в голову мысль начать платить людям за их внимание, используя микро-валюту, которая вознаграждала бы их за те ценные вещи, что они делали в Интернете», – сказал Коэн.

Люди «зарабатывали» Beenz, тратя свои деньги (или время) на веб-сайт. Как только Beenz накапливались, они становились валютой, которую можно было свободно купить, продать или обменять, как любую другую монету.

Партнёры Beenz (преимущественно веб-сайты электронной коммерции) платили 0,01 доллара за выпуск Beenz и получали прибыль в размере 0,005 доллара.

В то время онлайн-платежи не были мейнстримом, но людям нравилась идея, стоящая за ними, поэтому Beenz решила стать компанией, которая воплотит её в жизнь. Ларри Эллисон, генеральный директор Oracle, согласился с этим, заявив во время интервью для The Register в марте 1999 года: «Beenz.com безусловно является новатором, разрабатывающим настоящую глобальную Интернет-валюту».

Заявление Эллисона побудило 150 партнёров, связанных с электронной коммерцией, подписать контракт с Beenz в первые пять месяцев её существования (книготорговец по имени Безос был одним из немногих, кто отказался от Beenz, утверждая, что у него есть собственное решение для онлайн-платежей).


Интернет-пользователи посещали сайт Beenz, чтобы зарегистрироваться – и разгадать «тайну» валюты


«Трудно предсказать, какие подводные камни таит в себе схема, которая кажется выигрышной со всех сторон, – писала о Beenz газета The Independent в то время. – Но Коэн сказал, что компания готова к неизвестному».

Но была одна проблема: Вупи Голдберг

Как и в случае с любой привлекательной и частично понятной технологией, первая волна цифровой валюты привлекла множество торговцев, которые жаждали продавать новую мечту.

Самым крупным конкурентом в этом бизнесе оказалась Вупи Голдберг – или, точнее, компания Flooz, которая наняла актрису в качестве своего представителя.

Flooz появилась почти за год до Beenz. Рекламная кампания при участии Голдберг (которой платили валютой Flooz и частью акций компании) помогла увеличить продажи с 3 до 25 миллионов долларов в период с 1999 по 2000 год – достаточно, чтобы бросить вызов Beenz в борьбе за титул тяжеловеса в мире цифровой валюты.

Таким образом, Beenz сделала то, что можно было ожидать от любой хорошо финансируемой валютной компании: она инвестировала значительную сумму в рост, вливая венчурный капитал во всё, начиная от новых рынков и заканчивая авантюрными партнёрствами.

Валютный коктейль

Нил Форрестер, соучредитель и друг Коэна из Оксфорда, проделал долгий путь от главной роли в реалити-шоу «Реальный мир: Лондон» до осуществления идеи Beenz. Форрестеру было поручено вывести Beenz на новые рынки при помощи небольшой команды, которая перевела платформу на 15 языков.

Beenz заплатила начинающим технологическим компаниям за разработку продуктов для развивающегося бизнеса. Она утверждала, что планирует продавать телефоны, игровые консоли, интерактивные телевизоры и смарт-карты Mondex (первые цифровые кошельки).


До появления Beenz Нил Форрестер (крайний справа) снимался в реалити-шоу «Реальный мир»


Компания и её инвесторы излучали безграничный оптимизм. В 2000 году Коэн рассказал Time, что он ожидает увидеть Beenz в списке крупнейших валют в течение пяти лет. В конце концов, весь мир, казалось, сделал ставки не его компанию.

Однажды Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании наведалось в офис Beenz, чтобы провести обыск в рамках расследования дела о нелицензированном «Банке Beenz». Команда просто рассмеялась. «Beenz, – пояснили они, – это радикальная альтернатива деньгам, которая создаст новое поколение электронных миллионеров».



Всего через четыре месяца начались проблемы…

«Мы решили, что нам нужно быть осторожными в плане того, на что тратить деньги», – пояснил Коэн после увольнения 25 сотрудников в декабре 2000 года. Он сказал репортёрам, что у компании осталось много денег – но дела в Beenz обстояли гораздо хуже.

В то время как Beenz разработала «радикальную альтернативу деньгам», такие компании, как Amazon и Visa, создали простые варианты онлайн-платежей при помощи кредитных карт – и когда партнёры Beenz узнали о них, они решили выйти из игры.

«Воздушный шарик сдулся, – сказал Коэн. – Наши клиенты буквально исчезли. Нет, они не стали меньше покупать; они просто исчезли».

Между тем, дела в компании Flooz обстояли ещё хуже: она неосознанно продала валюты на 300 тысяч долларов членам организованного преступного синдиката в России и на Филиппинах, что привело к кризису ликвидности и банкротству.


Логотип Beenz был повсюду, начиная от стен конференц-залов и заканчивая такси


К апрелю персонал Beenz сократился с 265 до 30. Тринадцать из пятнадцати офисов компании закрылись, а в мае компания заявила о планах найти покупателя.

Затем, 16 августа, пользователи Beenz получили следующее сообщение: «Функционирование экономики Beenz будет прекращено 26 августа 2001 года в 12:01 по EST. После этого момента операции будет невозможно выполнить […] Спасибо за то, что были частью экономики Beenz».

В тот же день компания объявила о своём банкротстве.

Крипто-безумие

Когда предприниматели стремятся создать продукты при помощи передовых технологий, далеко не все из них обретают ценность, в большинстве случаев всё происходит как раз наоборот.

И, как и пузырь Beenz, рождённый из онлайн-платежей, современное крипто-безумие – это ответ на мощную новую технологию: блокчейн.

Блокчейн готов революционизировать отрасли, но он также спровоцировал спекулятивный торнадо титанических пропорций. На самом деле криптовалюта является ещё более переинвестированной, чем цифровая валюта во времена Коэна.

«Криптовалюта похожа на золотую лихорадку в том плане, что есть огромная площадь земли, которая только что была открыта, однако никто не знает, где золото, – спрашивает Коэн. – Все просто берут участок и копают. Но должно пройти некоторое время, прежде чем вы увидите победителей и роигравших».

Алмазы в Beenz

Чтобы понять, какие новые технологические компании преодолеют путь, вам сначала нужно понять разницу между новизной и инновацией.

Новизна, по словам Коэна, заключается в том, что вы «делаете что-то для того, чтобы какой-то идиот купил это у вас. Инновация – это применение технологии, которая представляет собой определённую ценность для людей».


Реклама Beenz на французском языке, которая была частью кампании, охватившей более 18 стран


Amazon и Visa победили Beenz, используя новые технологии для исправления устаревшей системы, а не изобретения совершенно новой. На этот раз Коэн ожидает, что развернётся тот же процесс, и это приведёт к возникновению нескольких регулируемых бирж и компаний, которые будет основываться на практических решениях.

Coinbase и Circle, две крупные цифровые валютные платформы, уже стремятся к тому, чтобы получать больший доход. Telegram, второй по величине в плане финансирования ICO (Initial coin offering в переводе с английского — «первичное предложение монет, первичное размещение монет») после Block.one, решил вложить 1,7 миллиарда долларов в улучшение защиты обмена сообщениями.

Но когда Коэна спросили о том, в какие криптовалюты он инвестировал, он усмехнулся: «Я не храню деньги в криптовалюте. Забавно, но сейчас я работаю в игорном бизнесе, но я не рискую собственными деньгами».

В крипто-лихорадке будут победители и проигравшие. Но на этот раз Коэн решил, что не хочет относиться ни к тем, ни к другим.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта thehustle.co

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: