Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Истории о "вежливых людях": Или 10 странных военных стратегий, которые действительно работали
Познавательное

Истории о "вежливых людях": Или 10 странных военных стратегий, которые действительно работали

Админчег Muz4in.Net Тэги


В мире нет ничего страшнее и ужаснее, чем война; тем не менее, она предоставляет человечеству массу возможностей продемонстрировать свою изобретательность и фантазию. Теоретически, это игра с числами – у кого больше армия, тот и победил. Однако так бывает не всегда. Квалифицированные и опытные командиры могут сравнять шансы и добиться победы путём различных уловок, хитрости и других обманных тактик.

1. Болезненный приём Зопира



Единственный источник, в котором упоминается имя Зопира, персидского военачальника, жившего в V веке до нашей эры и принявшего крайние меры для того, чтобы помочь царю Дарию I завладеть Вавилоном – это «История» Геродота.

Когда Дарий I долгое время не мог захватить восставший Вавилон, жители которого под предводительством Навуходоносора III почти два года держали осаду города и даже не думали сдаваться, он обратился за помощью Зопира. Тот придумал хитроумный план, чтобы втереться в доверие вавилонян. Зопир позволил искалечить себя (ему отрезали нос и уши) и притворился изгнанником. Он убедил непокорных жителей Вавилона в том, что ему пришлось бежать от жестокого царя Дария I, и попросил их принять его.

В Вавилоне Зопир вскоре был назначен главным военачальником. Он одерживал победу за победой над персидской армией, которая на самом деле отступала по приказу Дария I. Это позволило ему быстро втереться в доверие вавилонян. Когда представилась хорошая возможность, Зопир открыл ворота Вавилона и впустил в город войско Дария I.

2. Змеи на корабле



О знаменитом походе Ганнибала через Альпы знает каждый. Тем не менее, не только эта победа закрепила за ним статус одного из величайших полководцев в мировой истории.

В 190 году до нашей эры Ганнибал находился в изгнании. Убежище ему предоставил Прусий I, царь Вифинии, который воевал с Эвменом II, союзником Рима. Ганнибал жаждал уничтожить всех, кто даже отдалённо был связан с Римом. С пергамским царём Эвменом II ему довелось встретиться в морском сражении. Флот противника значительно превосходил силы Ганнибала, который, прекрасно понимая это, решил задействовать хитроумный план.

Его стратегия состояла из двух этапов. Сначала он хотел убить Эвмена II. Чтобы выяснить, на каком из кораблей находился пергамский царь, Ганнибал отправил к нему гонца с посланием. Выяснив необходимую информацию, он приказал своим войскам сосредоточить огонь на корабле Эвмена II. Для остального флота он приготовил нечто особенное.

Ещё перед боем он велел своим людям найти как можно больше ядовитых змей и поместить их в глиняные сосуды. Когда противник вплотную приблизился к кораблям Ганнибала, он отдал приказ бросать горшки с «сюрпризом» на палубы вражеских судов. Хитростью и смекалкой ему удалось победить превосходящий флот пергамского царя Эвмена II.

3. Насмешливое письмо Бисмарка



Отто фон Бисмарк стремился установить прусское господство над всей Европой. Он начал с серии войн, в результате которых образовался Северогерманский союз. Далее в его планы входило объединение южных земель, большая часть из которых находилась под французским влиянием. Тем не менее, Бисмарк не мог просто так, без повода объявить войну Франции, поскольку он надеялся на поддержку жителей южных земель. Тогда он решил вынудить Францию объявить войну ему.

Сделал это Бисмарк при помощи простой телеграммы, известной как Эмсская депеша. Он получил её от короля Пруссии, Вильгельма I. Депеша затрагивала тему встречи короля и французского посла Винсента Бенедетти. Незадолго до этого события принц Леопольд, член немецкой династии Гогенцоллернов, начал метить на вакантный испанский престол. Опасаясь возможного союза между Испанией и Пруссией, Франция выступила против данной идеи, после чего Леопольд вынужден был снять свою кандидатуру. Однако на этом конфликт не закончился. Франция потребовала от прусского короля дать формальное обязательство, что если принцу Леопольду когда-нибудь снова предложат занять испанский престол, он, как и в прошлый раз, откажется, а также в письменном виде пообещать «никогда не покушаться на достоинство Франции». При встрече с французским послом в Эмсе Вильгельм I вежливо пояснил, что отказывается принимать столь дерзкие требования, но согласился продолжить разговор об этом в Берлине.

Покидая Эмс, он приказал советнику министерства иностранных дел фон Абекену изложить подробности встречи и послать их Бисмарку. Канцлер обнародовал текст депеши с тщательными поправками. Получилось так, что Вильгельм I категорически отказывался от каких-либо переговоров с французской стороной. Возмущённые правители Франции объявили Пруссии войну и проиграли. Вслед за этими событиями последовало объединение Германии.

4. Блеф Лорда Кодора



В 1797 году произошло Фишгардское вторжение, исход которого показал нам, насколько полезным и эффективным может быть настоящий блеф.

Изначально казалось, что в этом сражении победят французы под командованием ирландского полковника Уильяма Тейта, поскольку их численность в два раза превышала силы британцев во главе с бароном Кодором.

Кодор хотел атаковать французов напрямую, однако без поддержки артиллерии сделать это было невозможно.

Впрочем, у англичан имелись свои проблемы. Половину войска Тейта составляли солдаты нерегулярной армии, которые подняли бунт против полковника, отказываясь выполнять его приказы. Глядя на деморализованное состояние своих солдат, Уильям Тейт предложил Кодору принять условную капитуляцию, чтобы избежать кровопролития.

Лорд Кодор решил блефовать. Он заявил, что на его стороне – мощная армия, которая с каждым часом увеличивается, и, в свою очередь, потребовал безоговорочной капитуляции французов. Тейту ничего не оставалось делать, как принять его условия. В конечном счёте, британцы при незначительных потерях захватили в плен 1300 французских солдат, фрегат и корвет.

5. Двойной блеф «Би-би-си»



28 мая 1982 года при Гуз-Грин произошло первое крупное сражение Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной.

26 мая 2-й парашютно-десантный батальон подполковника Джонса направился к населённому пункту Гуз-Грин, где располагался аргентинский гарнизон, чтобы совершить на него нападение. Об их наступлении на весь мир объявили в прямом эфире телерадиокорпорации «Би-би-си».

Подполковника Джонса это не особо порадовало. Он даже грозился подать в суд на «Би-би-си» за их некомпетентность. В свою очередь, аргентинцы посчитали объявление о наступлении намеренной дезинформацией. Каково же было их удивление, когда 27 мая британцы начали штурм Гуз-Грин и одержали желанную победу.

6. Уменьшающаяся армия



Данная стратегия была использована в битве при Малинге, которая произошла в IV веке до нашей эры. Она стала кульминацией соперничества между двумя военными лидерами, Пангом Чуанем и Сунь Пином, предположительно, потомком китайского стратега и мыслителя Сунь Цзы. Они оба изначально служили государству Вэй.

Панг Чуань завидовал Сунь Пину, который превосходил его в боевых навыках, поэтому решил ложно обвинить его в предательстве. Сунь Пина покалечили, объявили преступником и изгнали за пределы Вэй. Его с радостью приняли в соседнем государстве Ци.

Чуань и Пин, оказавшись во главе противоборствующих армий, затеяли друг с другом войну. Армия Ци имела репутацию трусов, чем и решил воспользоваться Сунь Пин. Когда войско Чуаня приближалось к ним вплотную, Пин всегда отдавал приказ отступать. В первую ночь он велел разжечь 100 тысяч костров, во вторую – 50 тысяч, в третью – всего 20 тысяч.

Это заставило Панг Чуаня поверить в то, что большая часть армии противника дезертировала. Желая, наконец, добить войско врага, Чуань с лёгкой кавалерией отправился за ним в погоню. Возле прохода Малинг их ждала засада: арбалетчики Сунь Пина перебели всех солдат Чуаня.

7. Ласточки из Улахая



Вторжение в Китай было одним из самых амбициозных планов Чингисхана. Тем не менее, когда его армия достигла крепости Улахая, он понял, что сделать это будет не так уж легко, поскольку монголы не владели искусством осады городов.

Тогда Чингисхан решил прибегнуть к хитрости. Он пообещал, что снимет осаду Улахая, если жители города отдадут ему в качестве дани одну тысячу кошек и десять тысяч ласточек.

Его просьба была выполнена. Тогда Чингисхан приказал привязать к хвостам животных и птиц пучки хлопка и поджечь их. Кошки и ласточки в панике бежали и летели обратно к своим домам. Улахай моментально вспыхнул огнём и был полностью уничтожен.

8. Волк в овечьей шкуре



Эту стратегию британцы начали применять во время Первой мировой войны. Она заключалась в использовании военных кораблей, замаскированных под торговые суда.

Немецкие подводные лодки оказались разрушительной силой для британского флота. Они были неуязвимыми, находясь под водой. Не помогали в борьбе с ними и глубинные бомбы. Шанс уничтожить подводные лодки появлялся только тогда, когда они поднимались на поверхность.

Англичане заметили, что немецкие субмарины обычно всплывали для того, чтобы топить торговые суда. Тогда-то они и решили создать Q-корабли – «волков в овечьей шкуре», которые имели секретное вооружение, предназначенное для поражения вражеских субмарин.

9. Неспортивная стратегия



Те, кто знаком с таким видом спорта, как лакросс, наверняка знает, что он ведёт своё происхождение от игры индейского народа оджибве, которая называлась "Baaga’adowe". В 1763 году её использовали, чтобы захватить форт Мичиллимакинак (штат Мичиган).

Оджибве разбили лагерь прямо рядом с фортом, где проживали британские колонисты и французские поселенцы. Отношения между ними изначально складывались тёплые и дружелюбные.

2 июня 1763 года оджибве и сауки устроили игру "Baaga’adowe"прямо у ворот форта Мичиллимакинак. Понаблюдать за ней индейцы пригласили командира форта, майора Джорджа Этерингтона, и его людей. Те, ни о чём не подозревая, охотно согласились. Они не только пришли на игру без оружия, но ещё и оставили ворота форта открытыми. Когда мяч якобы случайно оказался внутри Мичиллимакинака, никто не придал этому значению. Несколько игроков побежали за ним. Там они вооружились оружием, спрятанным женщинами оджибве, быстро расправились с двадцатью солдатами, а остальных захватили в заложники. Индейцы разграбили форт, убив всех англичан; французов они почему-то пожалели.

10. Уловка Чжан Сюня



Осада Йонгцю в 756 году (восстание Ань Лушаня) продемонстрировала, что правильная стратегия, а также различные уловки и ухищрения, могут помочь победить даже в десятки раз превосходящую армию противника. Внутри замка находилось две тысячи солдат во главе с генералом Чжан Сюнем. У его стен стояла сорокатысячная армия. Без хитрости здесь было не обойтись.

Чжан Сюнь приказал своему войску по ночам играть на военных барабанах, чтобы не давать армии противника отдыхать и постоянно держать их в напряжении. Барабаны звучали каждую ночь, однако ничего не происходило. В конечном счёте, вражеские солдаты начали игнорировать барабаны. Тогда Чжан Сюнь приказал атаковать ни о чём не подозревающую армию противника, которая в результате понесла многотысячные потери. Все последующие ночи, когда звучала барабанная дробь, они не могли заснуть из-за страха внезапного нападения. В скором времени армия противника была деморализована.

Генерал Чжан проявил наибольшую смекалку, когда у его людей начали заканчиваться стрелы. Он приказал сделать сотни соломенных манекенов, переодеть их в солдатскую форму и опустить вниз по стене замка. Когда вражеские воины увидели чучела, они начали стрелять по ним из луков. После этого Чжан велел поднять соломенных «солдат» наверх и повытаскивать из них застрявшие стрелы. Он повторял этот трюк до тех пор, пока армия противника перестала на него реагировать. Тогда Чжан заменил чучела настоящими солдатами и снова застал вражеское войско врасплох.

Материал подготовила Rosemarina - по статье сайта /listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: