Мобильное меню
Истинная ценность денег
Познавательное

Истинная ценность денег

Админчег Muz4in.Net Тэги



Однажды летним днём группа недавних выпускников колледжа решила навестить своего любимого профессора. Они окончили учёбу около года назад и шагнули в «реальный мир», наполненный разочарованиями и суматохой.

Весь день бывшие студенты жаловались профессору на то, насколько сложной стала жизнь после колледжа. Они жаловались на трудную работу, требовательных начальников и конкурентный рынок труда. И казалось, что выпускников заботила только одна вещь – деньги, поскольку все их разговоры сводились к ним.

Через некоторое время профессор решил приготовить кофе. Он достал шесть чашек – по одной каждому бывшему студенту. Три из них были дешёвыми и невзрачными на вид, остальные же были сделаны из красивейшего фарфора. Когда кофе был готов, профессор пригласил всех к столу.

Уже через несколько секунд начался самый настоящий переполох. «Погоди, ты почему взял эту чашку?» «Нет, это моя чашка, возьми другую». «Я пришёл первым, значит, эта чашка моя». Когда выпускники поняли, что происходит, они начали смеяться и в шутку ругать друг друга за то, что начали спорить из-за такого пустяка.

Когда они, наконец, затихли, профессор улыбнулся и сказал: «Теперь понимаете, в чём ваша проблема? Вы спорите о том, кто из вас достоин пить из красивых чашек, в то время как в действительности всё, что вы хотите – это кофе».

Деньги – непростая тема. Это отчасти вызвано тем, что большинство из нас, в определённой степени, связывают свою самооценку и личность с работой и тем, сколько получают денег за её выполнение. Человека в буквальном смысле оценивают по рыночной ценности его навыков и компетенции. Именно поэтому мы становимся немного вспыльчивыми и начинаем ёрзать в своих креслах, когда речь заходит о деньгах.

Но деньги – это всего лишь условное средство сбережения. Сами по себе они не обладают никакой ценностью.

В жизни есть много средств сбережения. Время – это форма ценности. Знание – это форма ценности. Счастье и другие положительные эмоции – это форма ценности. В свою очередь, деньги часто выступают в качестве средства, обеспечивающего взаимозаменяемость этих различных форм ценности друг другом.

Деньги не являются причиной богатства в чьей-либо жизни. Это следствие. Точно так же, когда люди считают, что деньги являются причиной их проблем, на самом деле они ошибаются. Как правило, деньги – это наиболее заметное следствие их проблем.

Деньги – это флюид. Их ценность становится осознаваемой только тогда, когда они приводятся в движение. Следовательно, деньги – это отражение ценностей и намерений того, кто ими обладает.

Многих людей ошибочно принимают за богатых только из-за того, что они владеют большим количеством вещей или достигли какой-либо славы или статуса. Я могу оформить на своё имя кредитную карту, заказать VIP-столик в Лас-Вегасе на выходные и сделать селфи с Иванкой Трамп, однако это не сделает меня богатым. Наоборот, это поведение неудачника.

В фильме «Бойцовский клуб» прозвучала философская фраза: «Вещи, которыми ты владеешь, в конечном итоге овладевают тобой». Материализм, по большому счёту, является психологической ловушкой. Неважно, каким состоянием вы будете владеть, сколько вы будете покупать, сколько вы будете зарабатывать, желание иметь больше никуда не денется. Между тем, вы будете проводить больше времени на работе, предпринимать больше рискованных решений и жертвовать большей частью своей жизнью.

Деньги по сути своей нейтральны. Это просто средство обмена опытом между двумя людьми. Вы зарабатываете деньги, создавая опыт для других. Затем вы отдаёте заработанные деньги другим, чтобы получить опыт взамен.

Даже когда вы покупаете такие материальные вещи, как спортивный автомобиль или бриллиантовое колье, вы не просто приобретаете физические товары, вы приобретаете опыт вождения спортивного автомобиля или ношения бриллиантового колье. Вы приобретаете опыт власти, скорости или социального статуса. Вы покупаете украшение своей личности, понимание того, каково это владеть и пользоваться подобными вещами, а также осознание того, делает ли это вас счастливым или нет.

Пожалуй, ценность большинства приобретений не является денежной.

Когда вы покупаете продукты питания, вы, в некотором смысле, приобретаете опыт голода. Вы покупаете временное здоровье и счастье. Когда вы покупаете путёвку для всей семьи, вы приобретаете возможность вместе пережить что-либо новое и укрепить отношения. Когда вы покупаете новый костюм на работу, вы приобретаете не просто ткань или бренд, вы приобретаете социальные сигналы о том, что вы инвестируете в себя, что вы следите за собой, что другие могут положиться на вас.

Дело – не в вещах. Вещи призваны провести вас через определённый опыт. Всё, на что вы тратите деньги – это всего лишь опыт.

Поскольку деньги – это обмен опытом, они часто приводят к циклам опыта: мы отказываемся от одного (отрицательного) опыта, чтобы заработать деньги, которые впоследствии потратим на приобретение противоположного (положительного) опыта. Как только деньги заканчиваются, мы вынуждены возвращаться к отрицательному опыту, и цикл повторяется.

Циклы стресса – некоторые люди зарабатывают деньги путём прохождения через стресс. Они работают в напряжённых условиях и могут подвергаться постоянным угрозам или критике. Впоследствии они тратят деньги преимущественно на то, чтобы снять стресс и избавиться от напряжения, вызванного тяжёлой работой. В конечном счёте, такие люди оказываются втянутыми в постоянный цикл «подверженность стрессу – снятие стресса»; как правило, они не способны накопить состояние.

Циклы эго – некоторые люди работают в условиях, в которых они чувствуют себя бессильными, ничтожными или бесполезными. Впоследствии такие люди тратят заработанные деньги на то, чтобы избавиться от неуверенности. Они приобретают внешние символы статуса. Они зарабатывают свои деньги через неуверенность, а потом тратят их на подавление этой неуверенности. Таким образом, им никогда не удаётся накопить богатство.

Циклы боли – некоторые люди подвергают себя боли, чтобы заработать на жизнь. Боль может быть как физическая (профессиональная борьба, глотание мечей), так и эмоциональная/психологическая (работа в секс-индустрии, унизительная работа, жестокие начальники или коллеги). Такие люди впоследствии тратят заработанные деньги на обезболивание – алкоголь, наркотики и прочее.

Истинное богатство приходит, когда то, как мы тратим наши деньги, не просто компенсирует способы, при помощи которых мы их зарабатываем. Богатство приходит тогда, когда способы, при помощи которых мы зарабатываем и тратим деньги, выравниваются по отношению друг к другу – когда наши деньги зарабатываются через положительный опыт и тратятся на него же.

Люди, которые оказываются в описанных выше циклах опыта, становятся рабами денег. Они начинают рассматривать деньги как единственную цель в своей жизни. Они становятся их мотивацией.

Как только это происходит, вы перестаёте владеть деньгами; ваши деньги завладевают вами. Вы оказываетесь навечно втянутыми в описанные выше циклы, в бесконечную погоню за ещё одним долларом. Чтобы создать истинное богатство, вы должны перестать рассматривать деньги как показатель успешности.

Деньги часто являются средством достижения успеха и редко – самим успехом.

Подлинная ценность денег открывается нам, когда мы используем их как инструмент достижения успеха, когда мы тратим их на действительно важные вещи, когда мы используем их для того, чтобы развить новаторское дело, подпитать свою креативность, помочь сообществу, поддержать семью и друзей или улучшить здоровье и общее благосостояние.

Истинная ценность денег раскрывается, когда речь идёт не о накоплении вещей, а о принятии опыта. Когда дело не в красоте кружки, а в кофе, который налит в неё.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье Марка Мэнсона

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: