Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Интересные и необычные микроавтомобили Венгрии
Авто/мото

Интересные и необычные микроавтомобили Венгрии

Админчег Muz4in.Net Тэги


Ищите новых друзей, приятелей или любовь, vulu.ru придёт Вам на помощь. Интересные люди и тысячи анкет.



Не желая мириться с тем, что все автомобили ввозились в страну из Советского Союза, венгерские энтузиасты и инженеры предприняли несколько гениальных попыток наладить производство своих собственных микроавтомобилей. Авто историк Пал Негьеси рассказывает нам историю этих небольших чудес.

Венгрия никогда не славилась своей автомобильной промышленностью, здесь, из-за размеров рынка сбыта, так и не удалось наладить производство легковых автомобилей. Коммерческому транспорту повезло больше, он выпускался ещё в 1910-е и 1920-е годы. В период с 1960-х по 1980-е годы автобусы «Икарус» и грузовики «Чепель» были весьма популярны в Советском Союзе, а также в развивающихся странах.

Тем не менее, в 1940-х и 1950-х годах были предприняты попытки изменить эту ситуацию.

Pente 500



Во время войны один из крупнейших венгерских промышленных конгломератов «Weiss Manfréd Steel Works», который выпускал все виды боевого снаряжения (в т.ч. скутеры, а в 1920-е годы и несколько моделей двухтактных легковых автомобилей), спроектировал небольшой автомобиль с целью создания венгерского «Volkswagen».

Конечный результат был впечатляющим: был создан полноценный четырехместный автомобиль, в котором многое позаимствовано из «Fiat Topolino».



Он был назван «Pente», в честь своего конструктора Яноша Пентеленьи. Пентеленьи был хорошо образованным инженером, который воспользовался немецким предвоенным опытом создания небольших автомобилей и спроектировал свою модель в качестве венгерского народного автомобиля. Руководители «Weiss Manfred» одобрили проект. Основными особенностями «Pente» были лёгкий вес, простая конструкция, надёжность и низкая стоимость производства. Первый «Pente», был оснащён двухтактным двухцилиндровым 500-кубовым двигателем мощностью 15 л.с. при 3600 оборотах в минуту. Он размещался над задней осью. Воздух для охлаждения подавался при помощи турбовентилятора. Пентеленьи отказался от водяного охлаждения, чтобы облегчить машину и упростить конструкцию.

В соответствии с техническим описанием, вес автомобиля составлял 400 кг. Он имел 2-метровую колесную базу, длину около трёх метров и высоту около 1,3 метра. Пентеленьи отметил, что его автомобиль был дешевле, чем «Fiat Topolino» и проще для производства: «Производственные затраты на двухцилиндровый двухтактный двигатель были, примерно, на 50 процентов меньше, чем на четырёхцилиндровый четырёхтактный агрегат «Topolino». В мае 1946 года проект был одобрен и в декабре был выпущен первый «Pente 500». Все похвалили возможности двигателя, автомобиль развивал скорость до 60 км/ч без каких-либо затруднений».



Затем Пентеленьи спроектировал более мощную 600-ю версию, которая также успешно прошла испытания. Появились планы запуска производства автомобилей большой серией. Но в 1947 году в Венгрии закончились запасы нефти, а в 1948 году состоялась принудительная национализация всех венгерских компаний, знаменующая собой реальное начало коммунизма.

Венгерское правительство отменило решение руководства «Weiss Manfred» об изготовлении «Pente» и в октябре 1948 года испытания были закончены. Единственный «Pente 600» теперь выставлен в Музее транспорта Будапешта.

«Alba Regia» и «Balaton»



Правительства зависимых от Советского Союза стран в 1949 году создали экономичный союз. Эта новая организация, называемая СЭВ («Совет Экономической Взаимопомощи») решала, какой стране будет предоставлено право на производство определённых видов товаров (от лодок до самолетов, от заводов до холодильников, и так далее). Венгрия была единственной страной, которой не разрешили производить легковые автомобили. Вместо этого на заводе «Weiss Manfred», который был переименован в честь «любимого вождя» Венгрии в Завод им. Ракоши Матьяса, были выпущены тысячи мотоциклов «Чепель» (позже – «Паннония»). Позже стали выпускаться вездесущие автобусы «Икарус» и грузовые автомобили «Чепель», и те и другие производились на вновь созданных предприятиях.

В начале 1950-х годов венгерское правительство попыталось обойти правила и выступило с идеей создания «мотоколясок» - машин, которые были чем-то средним между обычным автомобилем и мотоциклом. Идея была не нова: в Западной Европе входили в моду такие микроавтомобили, как «Iso Isetta» и «Messerschmitt Kabinroller».



Венгерский проект имел своё определение микроавтомобиля: четырехколёсное транспортное средство с закрытым кузовом и двигателем мотоцикла, которое способно перевозить двоих взрослых, двоих детей и некоторый багаж. Идеальным кандидатом был западногерманский «Glas Goggomobil», но он был западногерманским. Не забывайте, что «Trabant» тогда ещё не выпускался.

В 1955 году венгерское Министерство металлургии и машиностроения привлекло троих инженеров - Эрно Рубика-старшего (талантливого авиаконструктора, отца изобретателя «кубика Рубика»), Пала Керекеса, и Геза Бенгеля, чтобы начать работу над созданием микроавтомобилей компанией «Székesfehérvári Motorjavító vállalat». Компания ранее специализировалась на ремонте самолётов в Секешфехерваре - городке неподалёку от столицы Венгрии Будапешта. Когда в конце 1940-х годов заказов на самолёты стало меньше, компания стала искать для себя новое поле деятельности. Так как на заводе много работали с алюминием, руководство стало изучать все виды товаров, сделанных из алюминия, которые они моги выпускать: от параболических антенн и упаковки для сыра до микроавтомобилей. Один из инженеров, Йожеф Хорват, уже был захвачен идеей построения автомобиля, и пришёл на завод со своими планами. Другой инженер, Йожеф Заппел, тоже увлёкся идеей создания микроавтомобилей и сделал несколько рисунков.



К тому времени для ознакомления доставили итальянскую «Isetta», а затем - «Messerschmitt Kabinroller». Тщательное изучение двух иностранных автомобилей в комплекте с собственными идеями привело к созданию в 1955 году двух необычных микроавтомобилей: «Альба Регия» инженера Хорвата - названного так в честь древнеримского названия города Секешфехервар - и заппелевского «Балатона», названного в честь самого известного в Венгрии озера.

Обе машины имели алюминиевые корпуса, самолётные колеса и 250-кубовые двигатели от мотоцикла «Pannonia». Консультантом был Геза Бенгель, который ранее работал на заводе по производству мотоциклов «Чепель», где он спроектировал уникальный велосипед с торсионной подвеской. Её конструкция была переделана под «Альба Регия». Подвеска «Балатона» была сделана на резиновых петлях. Двери на «Регия» открывались традиционно. На «Балатоне», чтобы получить доступ в кабину, требовалось сдвинуть дверцу назад.



У обоих автомобилей двигатели располагались сзади. У «Isetta» позаимствовали коробку передач, а механизм заднего хода - у «Messerschmitt». Для этого к двигателю добавили ещё один маховик. Когда водитель хотел включить задний ход, он глушил двигатель, нажимал на кнопку, и двигатель начинал вращаться в обратную сторону. На обоих автомобилях стояли двухтактные двигатели. В 1956 году во время традиционной первомайской демонстрации по мощёным улицам Секешфехервара проследовали четыре микроавтомобиля: к «Альба Регия» и «Балатону» добавили «Isetta» и «Úttörő» («Пионер») – микроавтомобиль, собранный частным лицом и доставленный из Дебрецена.



По заказу венгерского правительства Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта провёл сравнение микроавтомобилей. Были проведены испытания «Úttörő», «Messerschmitt», и «Goggomobil». Последний был признан золотым стандартом: его 247-кубовый двухцилиндровый двигатель имел впечатляющую мощность в 14 лошадиных сил.



Венгерские мотоциклетные двигатели, используемые в микроавтомобилях, были менее мощными. Институт решил, что «Goggomobil» - лучший. Министерство было не совсем удовлетворено результатами, поэтому оно объявило конкурс на лучший проект микроавтомобиля. Это произошло за два месяца до революции 1956 года, и в 1957 году министерство заявило об отсутствии победителя, а вопрос создания микроавтомобилей был закрыт. И «Балатон» и «Альба Регия», вероятно, пошли на лом. «Goggomobil» был слегка повреждён во время революции, и, хотя он был наиболее перспективным автомобилем, он также был разобран.

На этом закончились усилия по производству автомобилей в Венгрии в период с 1948 по 1988 годы. После того, как упал железный занавес, в стране появились «Suzuki» и «General Motors», немного позже к ним присоединилась «Audi».

Тем не менее, рассказ был бы неполным без упоминания некоторых самодельных образцов венгерского творчества в производстве спецтехники.

«Úttörő», «Surányi», «Vellák» и другие



Вышеупомянутый «Úttörő» был собран Яношем Щадеком, инженером из Дебрецена. Свой первый автомобиль он собрал ещё в 1920-х годах! В 1950 году он работал главным инженером в небольшой государственной слесарной компании. Он собрал «Úttörő» вместе с двумя механиками, Яношем Пушкашем и Иштваном Шванером, которые ранее ремонтировали и собирали самолеты. Трое мужчин с опытом работы создали «Úttörő» с нуля.



Автомобиль был оснащен 250-кубовым двигателем от мотоцикла, который в комплекте со стартером размещался на задней оси. Маленькие колеса были взяты от тележки. Рулевой вал был непосредственно связан с передней осью. «Úttörő» развивал максимальную скорость до 80 км/ч.



Одной из самых ярких фигур эпохи был Эндре Сураньи, мотогонщик 40-х и 50-х годов, который водил автомобили лидеров коммунистической партии. В 1946 году он собрал свой первый двухместный микроавтомобиль, оснащённый 50-кубовым двигателем и прозванный «моторизованным башмаком». Он был очень мал, поэтому Сураньи вскоре создал ещё одну, более крупную модель со 125-кубовым двигателем «Fichtel & Sachs». Автомобиль, который имел длину 2,3 метра, весил всего 86 кг. Двигатель был вмонтирован прямо в заднюю ось.



Никто не верил, что это будет работать, но автомобиль поехал, хотя поездка была немного сомнительной. Несколько лидеров Коммунистической партии пытались его разогнать, но ничего не вышло.

Затем Сураньи спроектировал свой третий автомобиль, с немного изменённой формой корпуса и 250-кубовым двигателем DKW. Он также был двухместным. Автомобиль весил 150 кг и появились планы по его производству небольшой серией, но в реальности автомобиль так никогда и не был сделан.

Ещё одна самодельная мотоколяска была собрана Йожефом Веллаком в Надьканиже между 1949-1951 гг. Она приводилась в действие 250-кубовым двигателем от мотоцикла «NSU». Её останки были недавно получены от венгерского коллекционера, который планирует восстановить её вместе с другим микроавтомобилем неизвестного происхождения с двигателем «DKW». Эта последняя, трёхколесная модель, была, якобы, построена скульптором и имеет топливный бак, изготовленный из ведра!



Еще меньше известно о «Pajtás» («Друзья»), но его хитрой формы была достаточно, чтобы привлечь внимание «Популярной механики», которая представила автомобиль в 1960 году.



И последнее, но не менее важное. Давайте похвалим «Fesztivál» («Фестиваль»). Это была работа Кальмана Цабади, художника, который собрал свой автомобиль в 1960 году. Он имеет красивую футуристическую форму с дверцами в форме птичьего крыла и птичьим хвостом! Имеющий в длину 3,15 метра и 1,15 метра в высоту автомобиль был оснащён 300-кубовым двигателем от «BMW Isetta», но наиболее интересной его особенностью является лёгкий корпус. Стеклопластика не было, поэтому Цабади вместе со своим техническим гуру Децо Олли придумали новый материал: они создали пластик, сделанный из свиной крови, куриных перьев и нитро лака. Материал имел довольно сильный запах, но они его создали.

Материал подготовлен по статье сайта jalopnik.com - специально для Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: