Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 83
Гостей: 83
Пользователей: 0
Реклама
Игра с искусственным интеллектом, который был «слишком умным»
Познавательное

Игра с искусственным интеллектом, который был «слишком умным»

Админчег Muz4in.Net Тэги




The Elder Scrolls IV: Oblivion ‒ игра, которая представила миру концепцию, известную как Radiant AI (AI ‒ искусственный интеллект; ИИ). Впоследствии разработчикам Oblivion пришлось практически сразу её смягчить, поскольку она делала персонажей в игре слишком умными.

Radiant AI определяется как «запатентованная система, разработанная компанией Bethesda; она обеспечивает неигровых персонажей процедурно генерируемыми скриптами, чтобы они могли выполнять свои задачи в игре».

По сути, это означает, что неигровые персонажи в игре запрограммированы на то, чтобы следовать своего рода плану. Например, в Oblivion большинство неигровых персонажей запрограммированы, чтобы есть, спать и работать в определённое время дня, чтобы сделать мир более реальным и динамичным. Просто посмотрите в холодные, безжизненные глаза этого стража. Разве они не «живые»?



Тем не менее, самое интересное заключается в том, что Oblivion и прочие игры с Radiant AI, предоставляют (из-за отсутствия лучшего термина) неигровым персонажам свободу интерпретировать эти команды и инструкции другими способами, в зависимости от того, как они запрограммированы. Например, в игре есть невидимый атрибут «ответственность», который диктует, насколько придерживается законов тот или иной персонаж. Короче говоря, чем ниже этот показатель, тем с большей вероятностью тот или иной персонаж будет игнорировать преступления, совершаемые игроком. Кроме того, неигровые персонажи с крайне низким уровнем ответственности иногда будут сами совершать преступления, делая такие вещи, как кража пищи, если они голодны и не имеют запасов продуктов в своём инвентаре.

А теперь самое интересное: если персонаж с очень высокой ответственностью, скажем, страж, видит, что неигровой персонаж ворует еду, он получает щедрую награду. Почему это плохо? Ну, в то время как неигровые персонажи могут приобретать награды, они не способны расплачиваться за них; это означает, что стражи убьют любого неигрового персонажа, которого поймают на краже пищи. Ввиду этого вы можете иногда приходить в города и находить случайных неигровых персонажей мёртвыми. Они были убиты стражами из-за украденной буханки хлеба. Серьёзно.



Аналогичным образом, неигровые персонажи иногда будут охотиться, если они голодны; их будут убивать медведи или волки, когда они будут исследовать дикую местность. Как результат, вы можете иногда находить случайные мёртвые тела в лесах. Стоит отметить, что в данный момент всё это происходит без какого-либо прямого ввода игрока. Это означает, что подобное может произойти совершенно случайно.



Согласно разработчику игры Oblivion Эмилю Пальяруло, как бы это ни раздражало, Radiant AI, присутствующий в версии игры, в которую играли мы, на самом деле является менее впечатляющим, чем в ранних версиях. Видите ли, Radiant AI изначально должен был быть более экспансивным, однако неигровые персонажи делали то, чего от них вообще не ожидали.

Например, некоторые неигровые персонажи были запрограммированы на то, чтобы быть зависимыми от наркотика под названием «Скума». Игнорируя этические последствия программирования ИИ, зависимого от виртуального наркотика, неигровые персонажи, зависимые от Скумы, бежали к ближайшему наркоторговцу и убивали его. Это можно было бы счесть забавным, если бы не тот факт, что наркоторговец был частью квеста, и у игрока не было возможности прийти к нему, прежде чем наркозависимые неигровые персонажи убьют его.



Пальяруло позже отметит, что подобные вещи происходили в игре так часто, что это сделало её непригодной, поскольку ИИ обычно делал такие дерьмовые вещи, как покупка всех запасов в магазинах или забивание собак до смерти, чтобы уладить спор. Чтобы исправить это, масштаб Radiant AI уменьшили в последней версии игры; следовательно, то, что могли делать неигровые персонажи, также было сильно ограничено.



Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта factfiend.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: