Мобильное меню
Грустный понедельник
Познавательное

Грустный понедельник

Админчег Muz4in.Net Тэги

По Интернету ходят слухи о том, что учёные способны определить самый депрессивный день в году – и выпадает он обычно на январь месяц. Так ли это на самом деле?

Ответ: нет!

Цитаты из Твиттера (январь 2015 года):

«…недавно я узнал, что сегодня самый гнетущий день в году...».

«…учёные говорят, что сегодняшний день, названный “Грустным понедельником”, является самым депрессивным в году. Праздники прошли, и пора приступать к работе или учёбе…».

«…ну, какого чёрта нужно идти на работу именно сегодня?! Большинство моих знакомых приступают к работе уже на следующий день после Рождества…».

«…учителя – это всё, о чём я сейчас могу думать...».

«…я очень беспокоюсь о своих детях, которые сегодня такие же грустные, как и большинство людей вокруг…».


Причина слухов: не нужно быть экспертом в области психологии, чтобы совершенно определённо назвать январь одним из наименее приятных месяцев в году: весёлые праздники заканчиваются, а им на смену приходят будни и новые проблемы. Для многих людей начало года связано с печальными воспоминаниями о прошедшем времени, размышлениями об упущенных возможностях и недостигнутых вершинах, сожалениями о том, что ближайший перерыв в работе или учёбе теперь будет очень нескоро. Но какой день в январе, по статистике, является самым депрессивным в году?

Пользователи социальных сетей часто пишут о «Грустном понедельнике», называя им любой произвольно взятый день в январе (чаще всего третий понедельник месяца). Ходят слухи, что существует конкретная дата (как правило, понедельник), которая была признана учёными и исследователями самым депрессивным днём в году; её можно высчитать по формуле с учётом целого ряда факторов. Если верить общественному мнению и математическим расчётам, то в этот день никто из нас не сможет контролировать свои эмоции, и все люди вокруг будут себя чувствовать глубоко несчастными.

Термин «Грустный понедельник» впервые появился в 2005 году. В тот год была опубликована предполагаемая формула, учитывавшая различные факторы, включая погоду, накопившиеся за время праздников долги, неосуществлённые желания и так далее. После проведения факторного анализа и применения алгоритма «грусти» было объявлено, что в 2005 году самым депрессивным днём года станет 24 января.

Большинство людей почти сразу же расценили это заявление как малоубедительное, поскольку приведённые факторы были, откровенно говоря, расплывчатыми; им почти невозможно было дать количественную оценку, да и сама «формула» вызывала сомнения. Расчёты были произведены доктором Клиффом Арналлом из Университета Кардиффа в Уэльсе, который пояснил это так: «После предновогодних ожиданий и решений начать новую жизнь с чистого листа люди начинают возвращаться к реальности. Этот момент возвращения в реальность совпадает с тёмной мрачной погодой и счетами, которые им предстоит погасить после праздничных трат».

В свою очередь, Алекс Кеннеди, представитель лондонского PR-агентства "Porter Novelli", заявил: «Данная формула была разработана для того, чтобы помочь туристическим компаниям повысить спрос на путёвки».

Считается, что люди более склонны покупать билеты в рай в тот момент, когда вокруг себя царит ад.

«Когда у людей нет никаких планов, они чувствуют себя подавленными, но как только они покупают путёвку, у них тут же появляется цель. Теперь они трудятся, чтобы получить заслуженный отдых и возможность расслабиться», – подытожил Кеннеди.

Правда о «Грустном понедельнике» полностью раскрылась в 2006 году, когда целому ряду научных организаций предложили за определённое вознаграждение провести то же самое исследование, что и доктору Арналлу (который в то время преподавал студентам вечернего отделения):

«На самом деле нет ничего удивительного в том, что эти уравнения кажутся такими глупыми, ведь они были созданы по заказу PR-агентств с целью привлечения клиентов. Я знаю это наверняка, потому что в своё время получил массу инсайдерской информации, в том числе и от одного профессора психологии. PR-агентство "Porter Novelli" предложило ему деньги за то, что он от своего имени проведёт для компании "Sky Travel" исследование, подобное тому, которое сделал Арналл. В задании было чётко сказано, какими должны быть полученные выводы.

“Следует официально заявить, что "Грустный понедельник" наступит 26 января. Он будет самым депрессивным днём календаря для большинства британцев. Нужно также указать, что дата была рассчитана по математической формуле, разработанной по поручению "Sky Travel". В расчётах должны присутствовать такие показатели, как среднемесячная температура (С), день последней оплаты счетов (Р), количество дней до следующих праздников (В), продолжительность тёмного (N) и светлого времени суток (D) в часах. Из этих показателей следует вывести формулу вроде "C (P + B) N + D". Она должна указать на день с наивысшим “фактором депрессии”. Эту дату затем следует рекомендовать как самую благоприятную для покупки путёвок и тому подобное”. Почти то же самое содержалось в опубликованном исследовании Арналла».


Позже Арналл вывел соответствующую формулу и для расчёта «самого счастливого дня в году»; её заказчиком оказалась компания по продаже мороженого. В последующие годы журналисты и специалисты в области психического здоровья стали применять формулы Арналла для решения задач по минимизации проблемы клинической депрессии. Позднее он прокомментировал своё сотрудничество с PR-агентством и опровёрг обвинения в подгонке выводов под требования компании. Арналл утверждал, что ему не в чём каяться; за определение двух дат он получил всего 1650 фунтов стерлингов.

«Кто-то сказал, что на полученные средства я купил огромный дом, – заявил он. – Люди любят придумывать всякие небылицы. Первоначально меня действительно попросили определить, какой день лучше всего подходит для бронирования летних путёвок, но затем я начал размышлять о мотивах, которыми руководствуются люди при планировании отпусков, и вспомнил тысячи рассказов о борьбе со стрессами и счастливых моментах. Когда я просуммировал все факторы, результат показал, что третий понедельник января является самым грустным днём года… Однако не стоит рассматривать результаты моих исследований как нечто большее, нежели просто предсказание того, когда наступит самый депрессивный день в году».

В то время как пиар-кампания, связанная с «Грустным понедельником» уже давно закончилась, вера в «самый тоскливый январский день» начала жить собственной жизнью. Не удивительно, что этот миф неоднократно использовался другими компаниями, которые стремились повысить продажи своих товаров или услуг в постпраздничный зимний период. И поскольку социальные сети становятся всё более влиятельными, слухи, основанные на сообщениях в Twitter, разрослись до уровня утверждений:

«Понятие грустного понедельника было введено в 2005 году академиком Клиффом Арналлом, который определил, что он выпадает на последнюю неделю января.

Арналл вычислил дату, используя различные факторы, в том числе погодные условия, долги, неисполненные желания и количество дней, которое прошло с момента окончания рождественских праздников.

За последние три года исследователи проанализировали более двух миллионов твитов британцев, которые были размещены в январе месяце. Они искали среди них негативные высказывания и фразы, указывающие на снижение настроения. Исследователи обнаружили, что количество твитов, связанных с чувством вины и разочарованием, в январе увеличивается в пять раз. Это обусловлено тем, что люди так и не выполнили свои обещания начать вести в новом году более здоровый образ жизни».


В 2014 году результаты исследований, связанных с «Грустным понедельником», неоднократно публиковались различными группами «учёных», которые выполняли заказы алкогольных компаний, юридических фирм и производителей бутилированной воды.

Короче говоря, меняется только область применения результатов исследований на тему самого депрессивного дня в году, однако цель их использования остаётся той же. Не существует ни одного убедительного доказательства того, что какая-то календарная дата является более мрачной, чем любая другая, а формулы для расчёта такой даты не имеют под собой никаких реальных научных обоснований.

Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта snopes.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



429

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: