Мобильное меню


The Rasmus
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0
Реклама
Гробница, которая вдохновила на создание легендарной телефонной будки Великобритании
Познавательное

Гробница, которая вдохновила на создание легендарной телефонной будки Великобритании

Админчег Muz4in.Net Тэги


В 1921 году Почта Соединённого Королевства представила первую общественную телефонную будку, названную К1. Она была построена из предварительно отлитых бетонных секций, имела четырёхгранную прямоугольную форму с пирамидальной крышей и была увенчана кованым железным копьём. Это был неплохой дизайн, однако он по какой-то причине не понравился британской публике. Метрополитенские районы Лондона, а также Бирмингемское гражданское общество, выразили свою неприязнь и даже противостояли попыткам Почты Соединённого Королевства установить будки К1 на улицах. Чтобы снизить напряжение, вмешалась Королевская комиссия по изобразительному искусству и предложила организовать конкурс на разработку нового дизайна телефонной будки.


Гробница Элизы Соун (картина Джорджа Басеви)


Организаторы приняли заявки от трёх уважаемых архитекторов — Роберта Лоримера, Джона Бёрнета и Джайлса Гилберта Скотта, а также проекты от Почты Соединённого Королевства и Бирмингемского гражданского общества. Роберт Лоример был шотландским архитектором, который спроектировал Шотландский национальный военный мемориал в Эдинбургском замке. Джон Бёрнет спроектировал множество престижных зданий по всей Британии. Джайлс Гилберт Скотт был хорошо известным английским архитектором, который подарил Британии множество популярных достопримечательностей, таких как Библиотека Кембриджского университета, Леди-Маргарет-Холл и электростанция Баттерси. Самым популярным его творением, однако, стала вездесущая красная телефонная будка.

Скотт спроектировал четырёхгранную прямоугольную будку с куполообразной крышей. Каждая сторона имела рифлёные архитравы по внешнему краю, а у основания была прямоугольная панель с молдингами. С трёх сторон будки Скотт расположил шесть рядов небольших прямоугольных стёкол. Над корпусом будки располагался антаблемент и карниз с короной. На антаблементе были прямоугольные светящиеся надписи «TELEPHONE», а над ним, на фронтонах, Скотт вырезал корону Тюдоров.


Дизайн К2 в значительной степени был вдохновлён мавзолеем Элизы Соун, жены сэра Джона Соуна (кладбище Оулд-Сейнт-Панкрас в Лондоне).


Сэр Джон Соун был одним из самых известных архитекторов своего времени. Самые известные его работы включают Банк Англии (позднее его перестроили), Картинную галерею Далвичского колледжа и его собственный дом в Лондоне, который ныне является Музеем сэра Джона Соуна. Когда Элиза Соун умерла в 1815 году, сэр Джон похоронил её на церковном кладбище Оулд-Сейнт-Панкрас и построил склеп.



Гробница, спроектированная самим сэром Джоном, представляет собой центральное купольное сооружение, поддерживаемое четырьмя пилястрами с орнаментальными капителями и четырьмя декоративными колоннами. Крыша имеет украшение в виде сосновой шишки — символ возрождения в Древнем Египте, ниже вырезана змея, проглатывающая собственный хвост — символ вечности. Также имеются вырезанные мальчики с потушенными факелами — символами смерти.

Сэр Джайлс Гилберт Скотт знал гробницу хорошо. Фактически он стал попечителем Музея сэра Джона Соуна.

Дизайн К2 был одобрен Королевской почтой. Джайлс Гилберт Скортт изначально хотел покрасить будку в серебристый цвет, с сине-зелёным интерьером, однако Главное почтовое отделение предпочло красный. Около 1700 будок были произведены и установлены по всему Лондону, прежде чем Почта осознала, что К2 были слишком большими и дорогими в производстве. В 1929 году, спустя пять лет после того, как были представлены К2, Джайлс Гилберт Скотт выпустил будки с обновлённым дизайном, К3, которые были похожи на К2, только имели меньший размер и менее выраженный классический архитектурный стиль, что сделало их более рентабельными. Дизайн телефонной будки продолжил развиваться, однако конструкция оставалась прежней — прямоугольная будка с куполообразной крышей.

С течением времени красные телефонные будки стали британскими культурными иконами, и хотя с годами их использование сократилось, по всей Британии по-прежнему стоят сотни из них.


Иллюстрация гробницы Соуна (из книги «Описание дома и музея сэра Джона Соуна», 1835-й год)




Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта amusingplanet.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: