Мобильное меню
Гид для желающих купить скутер
Авто/мото

Гид для желающих купить скутер

Админчег Muz4in.Net Тэги

Если у Вас уже есть скутер и он Вам нравится, то заведите Инстаграм и попадите в топ инстаграмеров. А кто сейчас в топе Вы можете узнать на instagrama.ru. Тренд, мода... Следите, если Вам интересна жизнь других.



В США, где двухколесные средства передвижения в основном ассоциируются с мотоциклами, скутеры могут вызывать насмешки. Но не так давно скутеры были признаны людьми во всем мире экономичным, стильным и функциональным транспортом.

Сегодня мы немного поговорим об истории скутеров, обсудим, что именно делает их востребованным и приятным в использовании транспортом, а также узнаем, как выбрать самый лучший скутер.

История скутеров.



Люди «оседлали» скутеры в 1894 году, когда немецкий производственный кооператив Hildebrand & Wolfmuller выпустил моторизованный велосипед с заниженной посадкой рамы. Но скутеры не имели особого успеха до тех пор, пока в 1930 году на рынке не появились британские компании Salsbury и Cushman. Они довольно быстро нашли неосвоенный рынок сбыта скутеров – военные базы. Раскинувшиеся по всей Европе военные базы нуждались в посыльных на быстром и дешевом транспорте, чтобы оперативно передавать сообщения. Вскоре оба завода были перегружены заказами.

По иронии судьбы, для перехода скутеров с военного рынка на гражданский понадобилась мировая война. После Второй Мировой войны серьезное нормирование и нехватка бензина сделали скутер чрезвычайно привлекательным транспортом в плане экономии топлива для людей по всей Европе. На арену производства вышли итальянские производители – Piaggio и Lambretta – и, конечно, это внесло изменения во внешний вид скутеров, добавив эстетичности.



Во время Второй Мировой войны компания Piaggio производила итальянские самолеты, но предприятие было полностью разрушено во время бомбардировок. По окончании войны Энрике Пьяджио сменил направление деятельности своей компании на производство легковесных экономичных скутеров. В 1946 году компания Piaggio выпустила свою первую линейку моделей скутеров. Увидев пилотную модель, Энрике воскликнул: "Похоже на осу!". Так появились скутеры Vespa (в переводе «оса»), которые, кстати, очень быстро стали популярными в Европе.



Как родина скутеров Vespa и Lambretta, Италия стала культурным центром для любителей скутеров всех европейских стран. Холеный водитель скутера – в облегающем костюме, темных очках, с растрепанными волосами – стал иконой стиля для новоявленного контр-культурного движения в Великобритании. К 1960 году улицы английских городов были заполонены этими «стилягами» - недовольной разодетой молодежью на «прокачанных» скутерах, то и дело затевающей драки с мотоциклистами – «рокерами».

Сегодня скутеры распространены среди всех групп людей, особенно среди жителей больших городов, ведь это экономичный способ добраться на работу без пробок. Скутеры, доступные и экономичные, пользуются популярностью во всем мире, а в некоторых странах объемы их продаж даже превосходят объемы продаж автомобилей.

Скутеры Vs. Мотоциклы



Стоите перед выбором? Никак не можете определиться, что приобрести: скутер или мотоцикл? Для большинства людей этот выбор зачастую интуитивен – либо нравится культура и эстетика скутера, либо культура и эстетика мотоцикла. Однако, несмотря на сходства, скутеристы и мотоциклисты живут в совершенно разных мирах, и их мышление, культура и практики уникальны. На некоторых этапах истории (к примеру, Англия 1960-х) скутеристы и мотоциклисты презирали и боролись друг с другом. Это больше не произойдет. Хотя когда-то вражда между этими двумя «лагерями» и имела место, на данный момент на шоссе есть некий дух дружеской коллегиальности между «всадниками» моторизованных двухколесных.



Кроме инстинктивной привлекательности у скутеров есть и другие преимущества:

Цена. Цены на рынке, безусловно, самые различные, но все же большинство новых скутеров дешевле, чем большинство новых мотоциклов.
Автоматическое переключение скоростей. Большинство современных скутеров не требуют переключения передач. Это делает обучение езде намного проще. А вот мотоциклы, напротив, требуют определенных навыков использования сцепления. Примечание: старинные скутеры требуют ручного переключения.
Расход топлива. Мотоциклы вряд ли могут конкурировать с расходом 2.5 литров на 100 километров, который вы получите при использовании скутера.
Персонализация. Еще одно удовольствие от обладания скутером. Своему любимчику можно добавить зеркала, лобовые стекла, хромированные колпаки или коляску – в общем, возможности тюнинга всегда открыты для скутеристов.
Багаж. У скутеров достаточно места для хранения под сидением, а также они легко оснащаются дополнительными опциями. Поищите в гугле изображения скутеров в Индии, чтобы укрепить чувство реальности бесконечных возможностей. Некоторые скутеры оснащены крючком, расположенным под сиденьем между ног, что очень удобно и позволяет беспрепятственно довезти, скажем, пакет с продуктами из магазина по дороге с работы домой.

Ну а, пожалуй, самая веская причина «против» скутера – езда по трассе. Даже дорогие скутеры с большими двигателями не так хорошо подходят для езды по трассе как мотоциклы. Так что, в любом случае, выбор только за вами.

Руководство по покупке скутера



Вариантов на любой вкус, цвет и кошелек на современном рынке масса. Чтобы глаза, как говорится, не разбегались, воспользуйтесь следующими советами.

Основы



Вряд ли можно сказать, что какая-то модель скутера плохая, а какая-то хорошая. Скорее, нужно подобрать подходящее устройство именно для себя. Прежде определитесь, будет ли скутер использоваться исключительно в городе или регулярно ездить по трассе. Нужен ли скутер для перевозки пассажира. Ну и какую сумму вы готовы потратить на покупку.

У скутеров широкий диапазон размеров двигателей. Меньше двигатель - медленнее скутер – больше экономии топлива. (Обратное тоже верно).

У недорогих скутеров, как правило, объем двигателя 50 куб.см, что означает максимально возможную скорость около 60 км/ч. Это, пожалуй, прекрасный вариант для новичков. Дешевые скутеры не столь комфортны и не особо эстетичны, как дорогие. Но, возможно, стоит для начала взять именно недорогой, чтобы понять, созданы ли вы для езды на скутере, не потратив при этом целое состояние.

Авторитетные производители скутеров и популярные модели



Piaggio (Vespa)

Итальянский производитель и золотой стандарт производства скутеров. Обычно когда рисуют скутер на картинах, изображают именно Vespa. Это наиболее элегантный скутер, отличающийся гладкой стальной рамой. Самые популярные на данный момент модели - LX и GT.

Vespa LX. Объем двигателя 50 см3/150 см3

Vespa LX 4v. Объем двигателя 50 см3; цена около $ 3500; расход топлива – 2,61 л/100км; максимальная скорость - 60-65 км/ч.

Vespa LX150. Объем двигателя 150см3; цена около $ 4700; расход топлива – 3,14 л/100км; максимальная скорость - 95 км/ч.

Vespa GTV 300. Объем двигателя 300см3; цена около $ 7200; расход топлива – 3,36 л/100км; максимальная скорость – 130км/ч.

Genuine

Американский производитель скутеров, вдохновленный итальянскими моделями середины века. Эти оригинальные скутеры объединили в себе винтажный стиль и современную механику. Если надпись "Сделано в Америке" для вас важна, то этот производитель вам подойдет. Компания Genuine расположена в Чикаго. Наиболее популярные модели Buddy и Stella.

Buddy 50. Объем двигателя 50 см3; цена около $ 2000; расход топлива – 2,3 л/100км; максимальная скорость - 75 км/ч.

Buddy 125. Объем двигателя 125см3; цена около $ 2700; расход топлива – 2,61 л/100км; максимальная скорость - 80 км/ч.

Buddy Stella. Классический скутер Genuine. Объем двигателя 147 см3; цена около $ 3700; расход топлива – 1,68 л/100км; максимальная скорость - 80 км/ч.

Honda

Японский производитель крепких и надежных скутеров. Самые популярные модели: Metropolitan - по образцу классических итальянских скутеров и Ruckus – пожалуй, самая прочная модель скутера на современном рынке, да еще и пригодная для езды по бездорожью.

Honda Metropolitan. Объем двигателя 49 см3; цена около $ 2000; расход топлива – 2 л/100км; максимальная скорость - 50 км/ч.

Honda Ruckus. Объем двигателя также 49 см3; цена около $ 2700; расход топлива – 2 л/100км; максимальная скорость - 50 км/ч.

Yamaha

Еще один японский производитель надежных скутеров. Подобно Honda, Yamaha производит скутеры в классическом стиле для движения по городу Vino и более прочные в стиле модерн Zuma.

Yamaha Vino. Объем двигателя 49 см3; цена около $ 2300; расход топлива – 1,85 л/100км; максимальная скорость - 50 км/ч.

Yamaha Zuma 125. Объем двигателя 125 см3; цена около $ 3400; расход топлива – 2,6 л/100км; максимальная скорость - 80 км/ч.

У каждого из вышеперечисленных скутеров множество поклонников. Выбрав один из них, вы точно не ошибетесь.

По поводу покупки винтажных моделей скутера. Да, безусловно, шикарно и, может, даже престижно, но если не хотите, чтобы ремонт скутеров и поиск запчастей стал вашим хобби, то лучше приобретать недавние модели.

Лицензирование и безопасность



8 апреля 2014 года были внесены изменения в ПДД РФ. С этой даты водители скутеров обязаны иметь при себе водительское удостоверение. Скутер в соответствии с пунктом 1.2 ПДД является механическим транспортным средством, его водитель обязан иметь при себе водительского удостоверения (пункт 2.1 ПДД):

«"Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории»


На всякий случай напомню, что для управления мопедами и скутерами подойдут не только права категории М. Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" разрешает управление этими транспортными средствами при любой открытой категории прав. Например, если есть водительское удостоверение категории B, то оно вполне подойдет для управления скутером.

Также водителям скутеров разрешается перевозить пассажиров, если конструкцией транспортного средства это предусмотрено. Однако пункт 24.8 правил требует наличия застегнутого шлема у водителя скутера, на пассажиров данное требование не распространяется.

Согласно кодексу об административных правонарушениях штраф за езду без шлема наряду с водителями мотоциклов предусмотрен и для водителей скутеров:

«Статья 12.6. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застегнутых мотошлемах - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей».


Таким образом, начиная с 19 июня 2015 года, на водителей скутеров может быть наложен штраф за отсутствие шлема. Его размер составляет 1000 рублей.

В нашей стране, к сожалению, скутеристы зачастую не хотят тратить деньги на шлем. Но на самом деле шлем - это не то, на чем стоит экономить, ведь собственная жизнь и здоровье куда дороже!

Сообщества скутеристов



Езда на скутере для многих людей не просто способ передвижения, а целая культура. Так что, приобретя скутер, вы вполне можете влиться в эту культуру и обрести немалое количество друзей и единомышленников.

В завершение надо сказать, что ощущения от езды на скутере - это нечто замечательное. «Оседлав» такого «коня» можно не только почувствовать себя скользящим по ветру, но и избежать многочасовых пробок, что особенно актуально для жителей мегаполисов.



Материал подготовила Анна Асельборн - по статье сайта artofmanliness.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: