Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 101
Гостей: 101
Пользователей: 0
Реклама
Философия дружбы Аристотеля, которая имеет значение и сегодня
Познавательное

Философия дружбы Аристотеля, которая имеет значение и сегодня

Админчег Muz4in.Net Тэги




Многие из наших отношений случайны. Вот как развить дружеские отношения, которые имеют значение.

Аристотель по праву считается одним из самых блестящих и плодовитых западных философов. Невозможно сказать, сколько именно он написал, однако его работа по-прежнему поражает своими масштабами. Его мышление повлияло на все области, начиная от астрономии и физики и заканчивая этикой и экономикой. Спустя 2000 лет он всё ещё остаётся одним из самых читаемых и цитируемых мыслителей в истории.

И хотя влияние Аристотеля по-прежнему ощущается во многих дисциплинах, одно из его бессмертных наблюдений связано с дружбой. Он рассматривал дружбу как одну из истинных радостей в жизни. Он считал, что хорошо прожитая жизнь должна включать в себя поистине значимые, длительные дружеские отношения. По его словам: «В бедности, как и в других несчастьях, люди полагают, что друзья – их единственное спасение. Дружба помогает как молодым, спасая их от ошибок, так и пожилым, предоставляя им необходимую заботу в условиях ограниченной способности к действиям, связанной с их слабостью; она также помогает тем, кто в расцвете сил, совершать благородные поступки, ибо “двое, идущие вместе” лучше способны мыслить и действовать».

Случайная дружба

Аристотель выделил два типа дружеских отношений, которые являются скорее случайностью, нежели преднамеренностью. Мы часто оказываемся в таких дружеских отношениях, сами того не осознавая.

Первый тип – взаимополезная дружба. В таких отношениях две стороны не привязаны друг к другу. Они состоят в них ради взаимной выгоды. Эти отношения являются временными: всякий раз, когда выгода исчерпывается, заканчиваются и отношения. Аристотель отмечал, что такие отношения были наиболее распространены среди пожилых людей.

Рассмотрим в качестве примера бизнес или работу. Вы можете наслаждаться временем, которое вы проводите вместе, но как только ситуация меняется, характер вашей связи тут же становится иным.

Второй тип случайной дружбы, согласно Аристотелю, основан на удовольствии. Он обнаружил, что такого рода отношения были наиболее распространены среди молодёжи. Вспомните своих друзей или людей, которые играют в той же спортивной лиге. Их отношения основаны на эмоциях, которые они испытывают в данный момент или во время определённой деятельности.

Такая дружба часто оказывается самой краткосрочной в нашей жизни. И это нормально до тех пор, пока обе стороны получают удовольствие посредством проявления общего интереса к чему-то внешнему. Но эти дружеские отношения неизбежно заканчиваются, когда вкусы или предпочтения человека меняются. Многие молодые люди проходят через фазы того, что им нравится. Довольно часто их друзья меняются во время пути.

Большинство дружеских отношений подпадают под эти две случайные категории, и, хотя Аристотель не обязательно считал их плохими, ему казалось, что отсутствие глубины ограничивало их качество. Это нормально и необходимо иметь случайную дружбу, но есть нечто гораздо большее.

Дружба хорошего



Последняя форма дружбы Аристотеля кажется наиболее предпочтительной. Такие отношения основаны не на полезности или удовольствии, а на взаимном признании добродетелей, которыми дорожит другой человек. В таком виде дружбы сами люди и качества, которые они представляют, обеспечивают стимул для обеих сторон присутствовать в жизни друг друга. Дружба добродетели требует времени и доверия. Они зависят от взаимного роста.

Вместо того чтобы быть недолговечными, такие отношения сохраняются с течением времени и, как правило, требуют базового уровня добродетельности, чтобы существовать в первую очередь.

Людям, которым не хватает сочувствия и способности заботиться о других, редко развивают такие отношения, поскольку их предпочтения нацелены на удовольствие или выгоду. Более того, дружба добродетели требует времени и доверия. Она зависит от взаимного роста.

Мы гораздо более склонны привязываться к людям на этом уровне, когда мы видели их в наихудшем состоянии и наблюдали, как они росли — или же мы переживали с ними взаимные трудности.

Помимо глубины и близости, красота этих отношений заключается в том, что они включают вознаграждения двух других типов. Они полезны и приятны. Когда вы уважаете человека и заботитесь о нём, вы получаете радость от того, что проводите с ним время. Если он достаточно хороший человек, чтобы оправдать такие отношения, в первую очередь, в них также есть полезность. Они помогают поддерживать ваше психическое и эмоциональное здоровье.

Эти отношения требуют времени и намерения, но когда они расцветают, они делают это с доверием, восхищением и благоговением. Они приносят с собой одним из самых сладких радостей, которые только может предложить жизнь.

Наследие Аристотеля

Есть веская причина, по которой работы Аристотеля продолжают читать даже спустя 2000 лет после его смерти. Конечно, не всё, что он написал, актуально сегодня, и многие из его предположений были опровергнуты. Он учил нас исследовать мир эмпирически, и он вдохновлял поколения мыслителей и философов рассматривать роль и ценность этики в повседневной жизни, включая наши отношения.

И хотя Аристотель видел ценность в случайных дружеских отношениях, основанных на удовольствии и полезности, он чувствовал, что их непостоянство уменьшало потенциал. Им не хватало глубины и прочного фундамента.

Вместо этого, он выступал за развитие добродетельных дружеских отношений, построенных с намерением и основанных на взаимном признании характера и добродетелей. Он знал, что такая дружба лишь укрепится со временем и будет длиться всю жизнь.

Мы – люди, с которыми мы проводим больше всего времени. Узы, которые связывают нас с близкими, напрямую влияют на качество нашей жизни. Жизнь слишком коротка для поверхностной дружбы.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Zat Rana

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: