Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 577
Гостей: 577
Пользователей: 0
Реклама
Экскурсия по Московскому музею коньяка
Познавательное

Экскурсия по Московскому музею коньяка

Админчег Muz4in.Net Тэги




Вообще коньяк родом из Франции. В 400 км к юго-западу от Парижа в регионе Коньяк выращивается виноград и рождаются коньячные спирты. Там, только там и нигде больше. Это закреплено законом. В законодательстве много правил, включая время сбора урожая и закупоривания бочек, все четко прописано и строго соблюдается, никакого творчества. Иначе национальный комитет, контролирующий производство коньяка, может запретить нарушителю называть свой продукт коньяком.

В регионе Коньяк выделено 6 зон (крю) или специфических почвенных районов: Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фен Буа, Бон Буа и Буа Ординер.



Виноград растет на землях, в которых содержится много мела. Ну просто очень много. Поэтому он созревает очень кислым. Этот виноград не годен для вина, но из него получается отличный коньяк.







Этот самогонный аппарат, который стоит посреди музея называется сложным названием Шарантский Аламбик. Шарантский — потому что Коньяк входит в департамент Шаранта, а аламбик произошло от греческого слова «ambix», то есть ваза.







Благодаря многолетней выдержке в дубовых бочках коньяк приобретает свой букет. Бочки для коньяка делают только из дубов не моложе сорока лет! Какая-то часть коньяка из бочек испаряется, и этот испаряющийся коньяк французы называют «доля ангелов» :)



Как только коньяк созрел, он переливается из бочек в бутыли. На этом отсчет возраста коньяка прекращается. Коньяк состоит из коньячных спиртов разного возраста, смешивая которые можно получить уникальный, неповторимый аромат и вкус. Во Франции коньяк маркируют по возрасту самого молодого коньячного спирта, в России возраст коньяка определяется по среднему возрасту всех спиртов.





Мастер коньячного дела, который следит за созреванием коньяка называется во Франции Мэтр де Шэ. А большие стеклянные бутыли, оплетенные ивовыми прутьями — Дам Жаны. Хранятся эти бутыли в погребе, который называется «paradis» (типа рай) :)



По закону собранный осенью виноград должен быть разлит по бочкам до 1 апреля, если это по какой-либо причине не сделано, то такой напиток уже не может называться коньяком, это будет уже бренди. Вообще бренди — это любой крепкий алкогольный напиток, перегнанный из виноградного или плодово-ягодного вина и выдержанный в бочке не меньше года. Но коньяк и арманьяк — это разновидность бренди со своим собственным именем или с названием, контролируемым по месту происхождения.





Завод «Кин» закупает коньячные спирты во Франции и уже здесь в России смешивает их.
Как правильно пить коньяк? Напиток должен быть комнатной температуры, согревать коньяк рукой, как это иногда показывают в фильмах — признак невежества! Для употребления лучше всего подходит тюльпановидный бокал, который удобно держать за ножку. Как вы поняли после экскурсии у нас была дегустация :)







Начали мы с коньяка Бержерак. На бутылке написано «четырехлетний». При дегустации положено сначала оченить напиток по цвету, потом осмотреть так называемые «ножки» (капли, стекающие по стенкам), вдохнуть аромат не суя нос в бокал, затем уже понюхать коньяк близко и уже наконец оценить по вкусовым качествам.





Всего мы попробовали три разных коньяка: как я уже сказала четырехлетний Александр Бержерак, шестилетний Киновский и восьмилетний Старый город. Первый по вкусу мне показался достаточно обычным и заурядным, последний — чересчур насыщенным что ли, но достаточно приятный. Мне больше всего понравился второй — коньяк Киновский 6 лет выдержки. Он имеет ярко-выраженный древесный аромат и по вкусу для меня более приятный, чем остальные. После экскурсии мы даже купили бутылочку домой. В фирменном магазине экскурсантам предлагают скидку 10%.









Закусывать коньяк лимоном — плохой тон. Лимонная кислота не дает вкусовым рецепторам прочувствовать вкус коньяка, с таким же успехом можно пить и водку, будет все равно. Существует правило четырех «С»: Сognac, Сhocolat, Caf鬠Cigare. То есть коньяк, шоколад, кофе, сигара. Считается, что с этими вкусами коньяк хорошо сочетается.



Это мои призы :) это я выиграла в конкурсе.
Атлас автодорог я уже подарила, а сердечко «антистресс» оставила себе, на всякий случай))









Тара, ожидающая розлива :)





Вообще все эти экскурсии и дегустации — сильный ход. До этого я просто знала, что есть такой завод КиН, который выпускает какие-то там коньяки. Теперь я знаю, что это группа компаний, в которую входит не только этот завод, но и винодельческое хозяйство Domaine des Broix в провинции Гранд Шампань (Франция) и еще водочное производство.

Старейшее предприятие «КиН» основано в 1940 году. Виноградники были приобретены в 2004-м.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: