Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Единственный совет по продуктивности, который вам нужно знать
Познавательное

Единственный совет по продуктивности, который вам нужно знать

Админчег Muz4in.Net Тэги




В 1902 году одинокий и подавленный 21-летний Альберт Эйнштейн был на грани отказа от своей мечты стать физиком.

Шесть лет назад Эйнштейн получил диплом преподавателя математики и физики в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, где он часто пропускал занятия и тратил своё свободное время на ухаживания за девушками, играя на скрипке на дамских обедах и коктейльных вечеринках.

В результате профессора, преподававшие в школе, сочли Эйнштейна ленивым студентом, которого ждала посредственная карьера в физике.

После окончания школы Эйнштейн не мог найти хорошую работу.

Спустя два года безуспешных поисков он переехал в Бёрн, столицу Швейцарии, где устроился на работу клерком в швейцарское патентное бюро.

Работая шесть раз в неделю, он едва находил время для развития своих научных идей и хотел, было, отказаться от карьеры физика.

Тем не менее, в марте 1905 года Эйнштейн представил документ, в котором он оспаривал общепринятое мнение о том, что свет был волной. Он предположил, что он представлял собой частицу.

Спустя два месяца, в мае 1905 года, Эйнштейн представил второй документ. На этот раз он бросил вызов широко распространённым убеждениям, что атомов не существовало, и привёл доказательства в пользу их существования.

Но это было ещё не всё.

В июне 1905 года Эйнштейн представил третью работу.

В ней он предположил, что время и пространство были одинаковыми, и назвал свои идеи «специальной теорией относительности».

Затем, в сентябре 1905 года, Эйнштейн опубликовал четвёртую статью, в которой развил тему предыдущей.

Он предположил, что масса и энергия эквивалентны, и вывел самое известное уравнение в истории человечества: E=mc2.

В конечном счёте, эти четыре документа радикальным образом изменили то, как люди смотрели на мир.

К концу своей карьеры Эйнштейн опубликовал более 300 научных работ, получил Нобелевскую премию по физике и закрепил за собой статус одного из величайших физиков всех времён.

Итак, вопрос: как так вышло, что этот никому не известный 26-летний клерк, которому пророчили посредственную жизнь, вдруг за один год опубликовал четыре новаторских работы, изменившие ход истории?

И какой самый важный урок, связанный с продуктивностью, мы можем извлечь из этого?


Альберт Эйнштейн в молодости


Культ чрезвычайной продуктивности

«Если ты чувствуешь себя одиноким, когда ты один, значит, ты в плохой компании». ― Жан-Поль Сартр

Мы живём в мире, который вознаграждает занятость: мы крутимся, как белки в колесе, чтобы как можно быстрее вычеркнуть вещи из наших списков дел.

Ввиду этого мы погружаемся в деятельность и пытаемся достичь гораздо большего, чем то, на что мы способны.

Каждый день мы создаём нереалистичные ожидания: мы надеемся ответить на все электронные письма в папке «Входящие», провести время с семьёй и друзьями, позаниматься спортом, почитать книгу, выспаться и так далее.

Но эти сверхчеловеческие попытки сделать слишком много и пребывание под постоянной атакой новых советов по производительности, лайфхаков и гаджетов приводят к тому, что мы прокрастинируем, страдаем от стресса, выгораем эмоционально и разочаровываемся.

И хуже всего то, что культ экстремальной производительности лишил нас возможности наслаждаться собственной компанией.

Исследование, проведённое Университетом Вирджинии, показало, что участники скорее подвергнут себя воздействию электрического тока, чем останутся наедине со своими мыслями.

Аналогичным образом, в своей повседневной жизни мы отвлекаем себя социальными сетями, электронными письмами, новыми целями и идеями, лишь бы не оставаться наедине с нашими мыслями.



Культ чрезвычайной производительности продаёт нам ложь, утверждая, что мы любой ценой должны избегать скуки и что ничегонеделание ‒ это непродуктивная стратегия для ленивых людей.

Тем не менее, именно в моменты одиночества мы можем обнаружить гениальные решения знакомых проблем и обрести ясность, которая поможет принять рациональные решения.

В своей книге «Эйнштейн: его жизнь и Вселенная» биограф и историк Уолтер Исааксон делится мыслями великого физика о необходимости одиночества:

«Я поистине “одинокий путешественник”, который никогда всем сердцем не принадлежал своей стране, своему дому, своим друзьям или даже своей семье; перед лицом всех этих связей я никогда не терял чувства отдалённости и потребности в одиночестве».

С юности у Эйнштейна выработалась привычка проводить много времени вдали от друзей, семьи и работы, ничего не делая, кроме как размышляя.

Он регулярно ходил на длительные прогулки, уединялся в тихих домиках где-то в горах, играл на скрипке или плавал в море на деревянной лодке, чтобы обрести спокойствие.

Именно в такие моменты одиночества Эйнштейн находил гениальные решения сложных проблем:

«Он часто играл на скрипке на кухне поздно вечером, импровизируя и размышляя над сложными проблемами. Затем внезапно посреди игры он взволнованно заявлял: “Я понял!”»

По иронии судьбы, Эйнштейн часто сетовал на отвлекающие факторы, создаваемые коммуникационными устройствами.

В письме своему другу он писал: «Дальнее морское путешествие невероятно располагает к размышлениям и работе — это парадоксальное состояние без переписки, визитов, встреч и прочих изобретений дьявола!»

Если бы Эйнштейн жил в наши времена, его называли бы одиночкой, которому стоит больше времени проводить в социуме. Но без одиночества он никогда бы не достиг необыкновенного уровня успеха в своей жизни.

Так совпало, что на протяжении всей истории великие мыслители — лидеры, учёные, предприниматели, писатели, религиозные деятели, художники — всегда стремились к уединению, чтобы привести в порядок свои мысли: Леонардо да Винчи, Мартин Лютер Кинг, Ницше, Иисус Христос, Никола Тесла, Эрнест Хемингуэй и многие другие.

Практика одиночества помогает нам повысить производительность и креативность и улучшить способность принимать эффективные решения в повседневной жизни.

Просто начните несколько минут в день уделять тому, чтобы побыть в одиночестве, ничего не делая.

Таким образом, вы пробудите внутреннего гения и обнаружите наиболее эффективные способы принятия мер.

Примите одиночество

В нашем стремлении «добиться большего» мы утратили истинное понимание производительности.

Производительность – не значит выполнять много вещей. Речь идёт о том, чтобы эффективно делать только то, что действительно важно.

Лучший способ понять, на чём нужно сосредоточиться – это проводить больше времени наедине со своими мыслями и принимать одиночество.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Mayo Oshin

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: