Мобильное меню
Джозеф Салвати: Двуликие агенты ФБР и борьба до последнего...
В мире

Джозеф Салвати: Двуликие агенты ФБР и борьба до последнего...

Админчег Muz4in.Net Тэги



Бостон. Эти события начались в марте 1965 года, в первые дни войны Директора ФБР Эдгара Гувера с мафией. За несколько дней до этого агенты ФБР подслушали разговор в штаб-квартире босса организованной преступной группы Новой Англии, Рэймонда Патриарка (Raymond Patriarca), откуда они узнали, что два гангстера, Джозеф Барбоса и Винсент Флемми, просили разрешения главного босса, чтобы убить мелкого хулигана, Эдварда Дигана, так как у них "возникли с ним проблемы". Через три дня тело Дигана нашли в переулке, в него выстрелили шесть раз.

Это была чрезвычайная ситуация, Федеральное Бюро Расследований было проинформировано о предстоящем убийстве, знало исполнителей и жертву, знало что босс дал добро, но не остановило преступление. И на этом загадки не заканчиваются.

Когда в 1967 году дело дошло до суда оказалось, что двое убийц были информаторами ФБР, поэтому с них были сняты все обвинения. Перед судом предстало ещё четверо других мужчин, которых в итоге признали виновными и приговорили к казни или пожизненному заключению за убийство, хотя они не имели к убийству никакого отношения.

В 2002 году один из них, Джозеф Салвати, который провел в тюрьме 30 лет и был досрочно освобожден, подал заявление в Министерство Юстиции США, в котором он уведомил, что планирует подать в суд на ФБР за незаконное лишение свободы и взыскать с правительства США 300 миллионов долларов.

Его заявление стало последним в серии исков против ФБР, Министерства Юстиции и отдельных агентов ФБР, которые организовали запутанную, коррумпированную сеть взаимовыгодного сотрудничества между гангстерами Бостона и Бостонским офисом ФБР.

Обнародованные документы показывают, что должностные лица в штаб-квартире ФБР, по-видимому, в том числе и сам Гувер, еще в 1965 году знали, что агенты ФБР Бостона выполняли роль убийц и лидеров банд, со своей стороны ФБР защищало доносчиков и освобождало их от преследования.

На вопрос о документах, доказывающих, что Гувер знал о невиновности Салвати, Гейл Марцинкевич, представитель ФБР в Бостоне, отказался от комментариев, сославшись на право хранить молчание.

Специальная группа представителей Министерства Юстиции США продолжила расследование неправомерных действий в офисе ФБР в Бостоне в 1960-х - 1970-х годах. В одних из первых результатах расследования, появилось имя отставного агента, Джона Дж Коннолли, который в итоге был признан виновным в вымогательстве и препятствовании правосудию, а также за помощь двум лидерам банд, которые также были доносчиками ФБР, а именно Джеймсу Булджеру и Стивену Флемми, брату ранее упомянутому Винсенту Флемми.

Также стало известно, что Джозеф Барбоса и Винсент Флемми лично отчитались перед Коннолли и рассказали о деталях убийства мелкого бандита через несколько дней после убийства, ещё до обнаружения тела.

Паутина порочащих связей начала расплетаться и на суде всплыли доказательства, что 4 июня 1965 года в офисе Гувера потребовали перевести Винсента Флемми в статус информатора. Через пять дней, специальный агент ответственный за бостонский офис сказал, что Флемми попал в больницу с огнестрельным ранением после того как босс группировки Патриарка заподозрил, что Винсент мог быть информатором ФБР и организовал покушение.

Агент также проинформировал Гувера о том, что Флемми признался, что причастен ещё к семи убийствам. Но и это не остановило Гувера от заигрывания с мафией. И в итоге обе стороны получили то, что хотели. ФБР получило информацию, которая в конечном счете помогла уничтожить Патриарка и другие мафиозные семьи, которые контролировали организованную преступность в Новой Англии, в то же время позволив банде Булджера продавать наркотики и даже совершать убийства в то время как ФБР смотрел в другую сторону.

Но прошлое уже не изменить, хотя последствия можно попытаться исправить. Так Салвати, бывший водитель грузовика, который на момент досрочного освобождения в 2001 году превратился уставшего от жизни в тюрьме старика, решил добиться справедливости. Двое других ошибочно осужденных мужчин к тому времени уже умерли в тюрьме. Но Салвати был не один, к нему присоединился четвертый осужденный, Питер Лаймон, который требовал 375 миллионов долларов от Министерства Юстиции США. Лаймон был приговорен к смерти на электрическом стуле. Он остался в живых благодаря запрету на смертную казнь, который был введен в штате Массачусетс в 1974 году.

После освобождения Салвати жил со своей женой в скромной квартире в Бостоне. Его жена, Мари, всё это время была ему верна и посещала его в тюрьме каждую неделю в течение всех этих 30 лет. Каждую неделю Салвати дарил ей романтические письма, которые жена складывала на телевизоре. В итоге в 2007 году судья удовлетворил иск Салвати к Министерству Юстиции США, которое было вынуждено выплатить 107 миллионов долларов.

На фото (слева-направо): Дочь Салвати Джейл - Джозеф Салвати - Мари Салвати - Сын Энтони

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: