Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0
Реклама
Джидду Кришнамурти, внутренняя революция и почему мы на самом деле не любим своих детей
Познавательное

Джидду Кришнамурти, внутренняя революция и почему мы на самом деле не любим своих детей

Админчег Muz4in.Net Тэги




Возможно ли фундаментальное изменение?

В сборнике лекций, прочитанных на протяжении 50-х годов прошлого века и собранных в книге «Революция изнутри», Джидду Кришнамурти подчёркивал безотлагательность совершения революции в нашем мышлении.

По его словам, наши привычные способы мышления привели нас в наше нынешнее положение, и только с помощью радикального, фундаментального изменения можно надеяться переделать наши мысли, позиции и, в конечном счёте, общество, в котором мы живём. Однако парадокс, на который неустанно обращает наше внимание Кришнамурти, состоит в том, что мы ничего не можем сделать, чтобы совершить это изменение. Мы можем лишь наблюдать за операциями своего ума и задавать вопросы обо всём, что, как мы думаем, мы знаем. Но возможно ли на самом деле такое изменение?

Данная проблема должна тщательно рассматриваться, а не просто приниматься потому, что кто-то сказал так. Утверждения авторитетов не имеют никакой существенной связи с абсолютной Истиной. Истина не нуждается в защитниках или обосновании. Поэтому давайте начнём с начала…

Что такое фундаментальное изменение?

Что именно можно взять в качестве доказательства того, что произошедшая в уме революция не является простой модификацией того, что там было раньше?

Очевидно, что всё, что может постепенно добавляться, не является фундаментальным изменением. Это добавление в ум, которое может достигаться, например, с помощью чтения книг или просмотра документальных фильмов, или слушания лекций, просто является постепенным увеличением знания. Хотя учёба важна, и соответствующее образование никогда не может быть пустой тратой времени, оно только представляет изменение на поверхности, а изменение на поверхности никогда не сможет привести к радикальному, фундаментальному изменению. В действительности нам нужно значимое изменение.

Давайте сначала рассмотрим несколько примеров поверхностных изменений или простых модификаций, чтобы получить представление о том, чем радикальное изменение не является. Тем самым мы сможем подойти к идее фундаментального изменения через отрицание.

Если вы несчастны и пытаетесь СТАТЬ счастливым, значит, вы сразу признали себя несчастным человеком, стремящимся преодолеть своё несчастье. Конечно, вы сможете стать БОЛЕЕ счастливым, но вы всегда будете несчастным человеком, всегда будет стараться стать ещё счастливее, увеличивая своё счастье, вместо того чтобы совершить радикальное, фундаментальное изменение, которое принесёт с собой революцию в уме. Как видим, это наш ум, то, что мы называем собственным «я», препятствует совершению фундаментального изменения.

Необходимость фундаментального изменения

Исходя из предположения, что мы сможем радикально измениться, мы должны задать себе следующие вопросы:

Стоит ли это занятие того?

Необходимо ли оно?

Нужно ли нам вообще меняться?

Я думаю, что многим людям будет очевидно, что нам действительно нужно увидеть фундаментальное изменение в наших обществах и наших моделях социального взаимодействия. Мир, в котором миллиарды людей живут меньше чем на 2 доллара в день, просто требует перемен. Утверждать, что фундаментальное изменение не нужно в нашем мире – это всё равно что говорить на тонущем корабле: «Я очень рад, что дыра не на нашем конце!» Однако мы можем утверждать с достаточной степенью уверенности, что попытки изменить общество, и при этом оставить без изменения людей, которые составляют это общество, представляют собой опасную ошибку.

Проще говоря, мы больше не можем позволить себе быть «обычными»; проблема мира слишком велика. Мы являемся этим миром; мы не находимся за кулисами. И везде мы сталкиваемся с реальными проблемами, которые требуют нашего срочного внимания. Тем не менее, большинство из нас с такой готовностью стремятся реформировать других и так мало заботятся о преобразовании самих себя.

Все мы находимся в заблуждении

А теперь, наверное, полезно будет взглянуть на наши собственные заблуждения перед лицом проблемы и необходимости фундаментального изменения.

Очень трудно признаться себе, что ты заблуждаешься, но, действительно, все мы находимся в заблуждении. И, откровенно говоря, тот, кто говорит, что он не заблуждается, как раз находится в наибольшем заблуждении. Чтобы освободиться от заблуждения, мы должны узнать то, что невозможно узнать. Нам нужно узнать, куда направляется вся Вселенная, нам нужно узнать наше точное место в ней, кем мы, в сущности, являемся и что нам нужно делать со своей жизнью.

Кришнамурти объясняет, что всякий раз, когда вы впадаете в заблуждение, вы психологически должны прекращать любую деятельность. В противном случае, всё новое будет просто транслироваться в соответствии с вашим заблуждением. Если вы находитесь в заблуждении, вы можете читать, смотреть или задавать вопросы, но ваши поиски, ваши вопросы будут результатом вашего заблуждения и, следовательно, они будут вести только к ещё большему заблуждению.

В сущности, из этой ситуации нет выхода. Все наши являются обусловленными, и находящийся в заблуждении ум не сможет выйти из своего собственного заблуждения. Вы выбираете своих политических лидеров, своих религиозных лидеров, пребывая в своём заблуждении. Вы выбираете свою карьеру, своих друзей, свою повседневную деятельность, пребывая в своём заблуждении. Все вместе мы установили свой социальный порядок на основе своего заблуждения.

Тщетность поисков

Собственное «я» большинства людей является центром желаний, проявляя себя через различные формы преемственности. Мы непрерывно желаем увековечивать себя, удовлетворять свои страсти, а также представлять свою уникальность в значимом мире.

Ни одно из этих желаний не является постоянным, кроме как в воспоминании о том, кем мы были и хотели бы быть, хотя мы пытаемся сделать их постоянными, цепляясь за различные идеи, ощущения и взаимоотношения. Для тех, кто хочет всё больше и больше, жизнь представляет собой вечную борьбу.

Стремление стать чем-то большим, стать тем, чего от вас ждут другие, является постоянной заботой разума и постоянной причиной его поверхностности.

Радикальная, фундаментальная революция изнутри может восстановить необузданную страсть к жизни, которая даёт нам смысл существования. Мы сможем возродить свою способность получать большое удовольствие от общения со своими друзьями, а не от своих вещей. Но пока есть идея «меня» или «я», обязательно должно будет присутствовать одиночество.

Мы можем преодолеть свою сосредоточенность на самом себе и делать то, что является честным и справедливым? Мы можем жить с честностью в мире, зачастую лишенном такого качества? Или даже что еще важнее, мы можем любить своих детей?

Джидду Кришнамурти говорит, что мы в действительности не любим своих детей

Насилие и страдание в глобальном масштабе можно свести к индивидуальному. Именно разум отдельного человека рассматривает проблему, которая нуждается в изменении, а мир состоит из отдельных лиц.

Общество основано на насилии и сравнениях, и пока так будет, в этом обществе всегда будет борьба, не говоря уже о борьбе, усилиях и трудностях, которые обычно сопровождают человеческое существование. Именно об этом говорит Кришнамурти.

Всё, что мы делаем, основано на стремлениях, амбициях, успехах, достижениях, но всё это не является отречением от собственного «я».

Наше собственное заблуждение, которое мы сейчас, будем надеяться, осознаём в большей мере, переходит на будущие поколения. Родители хотят, чтобы их дети удовлетворяли требованиям безумных обществ, но разве это образование? Поскольку наше общество ещё не является тем, чем оно должно быть, зачем побуждать наших детей оставаться в рамках этой деструктивной модели?

Мы обращаемся к авторитетам, потому что у всех нас есть эта внутренняя потребность в безопасности, чувстве защищённости. Нам нужно слишком много думать о собственном выживании и «успехе» своих детей, чтобы мы могли легко соглашаться на принятие простых ответов, спускаемых нам сверху, будь то государство или религиозная организация. Эту безопасность, как многим кажется, следует во что бы то ни стало защищать, потому что мы столько в неё вложили.

Именно в связи с этим Кришнамурти сделал своё дерзкое и острое заявление о том, что мы в действительности не любим своих детей. Вы на самом деле не любите своих детей, говорит он, поэтому вы жертвуете их на защиту своей собственности, защиту своего государства или церкви либо любой другой организации, которая предъявляет вам определённые требования.

Вот собственные слова Кришнамурти: «Человек, который постоянно задаёт вопросы, для которого не существует авторитетов, который не следует никакой традиции, никакой книге или учителю, становится светом для самого себя».

Наверное, чтобы вывести нас из коллективного ступора и вернуть нам нашу человечность, требуется радикальное, фундаментальное изменение.

Революция

Если вообще может быть какой-то вывод, он заключается в том, что свобода не в конце; она в самом начале, сейчас. Радикальное, фундаментальное изменение не приходит в конце. Скорее, это наша отправная точка. Если мы не являемся счастливыми сейчас, мы никогда таковыми не будем. Если мы не переделаем наши общества сейчас, мы никогда этого не сделаем.

Фундаментальное изменение не происходит во времени, скорее, оно доступно для нас каждый момент. Революции разума совершаются мгновенно, в тот самый момент, когда мы прекращаем свои мучительные поиски.

Все страдания происходят от желания, и поэтому любое постепенное изменение, которое мы выполняем на протяжении своих жизней, не только чревато заблуждениями, но и принесёт с собой все сопутствующие страдания и боль, которые оно обязательно подразумевает.

В конечном счёте, мы должны понять, что самые большие вопросы жизни не имеют определённых ответов. Действительно, правильный вопрос не имеет ответа. Мы также должны прийти к выводу, что разум, который ищет покоя, никогда его не найдёт, и размышление не является выходом.

Когда вы увидите, что фундаментальное изменение мгновенно и является результатом наблюдения за работой вашего разума, вы сможете в любой момент порвать со своим прошлым и начать создавать собственные условия.

Когда мы поймём это, мы также поймём истинность следующих слов Кришнамурти: «Чтобы иметь эту внутреннюю полноту жизни, которая включает смерть, разум должен освободиться от известного. Известное должно прекратиться, чтобы появилось неизвестное».

Когда вы не знаете, что вы ищете, и вы не знаете, как оно будет выглядеть, когда вы его найдёте, вам останется лишь изучать операции своего собственного разума. Естественно, это ведёт к отсеиванию всех вопросов, которые были даны или могли бы быть даны в отношении счастья и самореализации и в отношении того, как нам следует управлять нашими обществами. Поскольку мы видим, что идеи счастья и самореализации постоянно меняются, мы должны спросить себя, есть ли в действительности такая вещь.

Всё это время мы рассматривали необходимость и возможность фундаментального изменения, и если вы следили за логикой нашего рассуждения, вы сможете увидеть, что наблюдение за функциями и операциями своего собственного разума без рассуждения является единственным способом избавления от нашего коллективного заблуждения.

Я могу также допустить, что вы ХОТИТЕ любить своих детей, что вы ХОТИТЕ преодолеть деструктивные модели общества, и что вы ХОТИТЕ подтвердить значимость повседневной жизни.

Нет никакого набора правил или принципов, которым вам необходимо следовать, ничего, во что вас просят поверить. Скорее, фундаментальное изменение уже готово и ждёт вас. Если вы не изменитесь сейчас, то вы никогда не изменитесь.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта highexistence.com - перевёл Сергей Мальцев

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: