Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 398
Гостей: 398
Пользователей: 0
Реклама
Дышите воздухом полной грудью
Познавательное

Дышите воздухом полной грудью

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет David Cain

У японских монахов шингон есть весьма прагматичный способ поощрения развития внутренней кармы. Они подвергают себя экстремальному холоду путем, например, сидения на корточках под ледяным водопадом, пытаясь в это время оставаться такими же собранными и сосредоточенными, какими они могли быть в теплом, сухом зале для медитаций.

Шинзен Янг, мой любимый западный учитель медитации, испытал на себе одну из таких версий, когда он тренировался вместе с шингоном в 1970-х годах. Начиная с зимнего солнцестояния, он проводил 100 дней в изоляции, пытаясь три раза в день разбить лед на замерзшем водоеме и вылить несколько ведер ледяной воды из него себе на голову.

Будучи коренным калифорнийцем, он считал это занятие очень мучительным, но быстро раскрыл секрет, как пройти через него без особых страданий. Перед тем как идти к цистерне, он медитировал, как будто уже участвовал в процессе. Если хотя бы часть его не желала подвергаться холоду, то процедура превращалась из просто неприятной в ужасную.

Ритуал с ледяным ведром является очень строгим способом практики, но в то же время очень эффективным: или вы бросите и отправитесь домой, или вы очень быстро разовьете глубокие навыки концентрации и невозмутимости. При таких напряженных условиях человек может в течение нескольких месяцев достичь того, что могло бы занять много лет в теплом и комфортном зале.

После того как его испытание завершилось, лучший друг Шинзена предложил навестить его учителя, который овладел куда более сложными практиками за 12 лет.

Этот человек был одним из знаменитых марафонских монахов горы Хиэй, которые следуют архисложному режиму практик.

Они начинают с совершения 30-километровых горных походов (в течение ста дней подряд). Они медитируют, пока идут, и спят всего четыре часа в день. Достижение этого умения дает им право на добровольное семилетнее испытание, включающее в себя медитацию в течение нескольких дней без еды и воды, плюс еще 900-дневные марафоны (вдвое длиннее на этот раз), последние двести из которых являются марафонами длиной 85 км. Прежде чем они начнут, монахи дают клятву, что, если им не удастся выполнить задания хотя бы одного дня, они покончат с собой.

По сути, это экстремальные методы практик человеческих навыков, которые мы можем назвать невозмутимыми: открыто осознавать, что вы испытываете, без умственного непринятия дискомфортных частей и цепляния за приятные.

Идея заключается в том, что пока боль достаточно сильна, мы можем создать что-то намного более ужасное – страдания – стараясь не чувствовать боль, когда она есть, или крича от удовольствия и облегчения, когда боли нет. Поэтому имеет смысл поучиться открываться тому, что есть, и неважно, приятное оно или нет.

Мы все специально учимся навыкам невозмутимости, в какой-то степени и через обычные испытания повседневной жизни. Опытный пчеловод, вероятно, будет менее расстроен укусом пчелы, чем вы, даже если сила боли у вас будет одинаковой. Но большинство людей никогда так и не поймут, что невозмутимость можно воспитать и напрямую, тихо сидя в комнате, выливая ледяную воду себе на голову, отправляясь в трудные горные походы или используя любые другие реальные практики, если все это делается с практической открытостью новому опыту.

Раньше я был геодезистом, и у нас каждый год появлялись студенты-практиканты, которые выполняли задания для университета. Практически все из них сразу же проявляли брезгливость по отношению ко многим неудобствам этой работы – грязи, насекомым, колючкам, дождю и холоду. Они много жаловались и часто вслух высказывали надежды, что сегодняшний день будет относительно легким.



Конечно же, ни одна из этих надежд не влияла на условия труда, а только фактически добавляла значительную долю психологических страданий к тому, что обычно является незначительным и случайным физическим дискомфортом.

Сам, будучи студентом, я имел такую же привычку. Я помню нервозность, которая царила каждый день на моем первом рабочем месте – как я был поглощен надеждой, что сегодня не будет дождя, что будет тепло, но не слишком жарко, что не нужно будет размещать разметочные колья в овраги, болота или грязные поля, охраняемые агрессивными канадскими гусями.

Вскоре после того, как я стал геодезистом, небольшие неудобства, которых я так опасался, будучи студентом, перестали быть для меня хоть сколько-нибудь значимыми. Это не значит, что я так много страдал, что просто привык к страданиям. Это значит, что я понял, что элемент страданий был необязательным и что представлял собой отдельную и гораздо худшую разновидность трудности, чем просто мерзнуть, когда холодно, и быть укушенным жуками.

Иногда я мечтал, что первокурсников можно куда-нибудь задвинуть на задний план и издать какой-нибудь манифест к этой неизбежной форме мудрости, но я не знал, как это сделать.

Теперь я знаю, чему следовало их научить – вводному уроку, который помог бы им открыть эту редко признаваемую практику невозмутимости:

Дышите воздухом полной грудью.

Будь то прохладный, душный или влажный день, я бы научил их практиковать дышать воздухом целиком и полностью, безо всяких внутренних жалоб. Какой бы ни был воздух вокруг вас, просто позвольте ему омыть вашу кожу, отпуская любые виды внутреннего раздражения. «Продолжайте стараться, пока вы не поймете, что я имею в виду», – сказал бы я, седой 31-летний, себе, нервному 19-летнему.

Я бы сказал им практиковать это все время, а не только на работе. Чтение газеты с утра. Вход в душное фойе квартиры. Выход из душа. Дышите воздухом полной грудью. Это изменит вашу жизнь.

Если испытание Шинзена заключалось в том, чтобы практиковать невозмутимость на 1000-м уровне сложности, монахи-марафонцы делали это на уровне 20000, а мои «длительные медитативные посиделки» в прошлом месяце были на уровне 40 или что-то около этого, тогда дышать воздухом полной грудью – это практика на уровне первом или втором.

Но даже на этом низком уровне вы можете начать видеть потенциал в практике невозмутимости. Просто дыша воздухом полной грудью, вы начинаете понимать, сколько страданий мы регулярно создаем, сопротивляясь даже самым крошечным и неизбежным неудобствам.

Без этого слоя мучений небольшой дискомфорт – укус насекомого, холодный ветер, мокрые носки – практически ничто. И большинство неудобств именно такого плана: маленькие и мимолетные.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: