Девять жизненно важных вопросов, которые вам нужно задать себе, чтобы узнать, готовы ли вы к трансформации

Однажды вы можете внезапно осознать, что живёте совсем не так, как вам хочется.

Вы живёте рутинной жизнью изо дня в день. Ваши дни более или менее одинаковые. Нет, вы не просыпаетесь и тут же сталкиваетесь с чем-то плохим (хотя иногда бывает и такое). Вы имеете дело с лёгким раздражением, небольшими моментами, когда вы вздыхаете, и периодами, когда вы мечтаете о лучшем будущем.

«Ничего страшного», – говорите вы себе. В конце концов, у вас вся жизнь впереди, не так ли? Вы всегда можете изменить свою ситуацию. Со временем, однако, вас одолевает чувство, будто вы застряли на месте.

Почему с эти так трудно справиться? Вы застряли не сразу. Это происходило медленно и незаметно. Вы не можете назвать момент или день, когда ваша жизнь начала двигаться не в том направлении, в каком вы хотели бы, что бы это происходило. Это просто случилось, и всё.

Теперь вы здесь. И у вас есть два варианта будущего. Вы можете оставить всё, как есть, или попробовать что-то другое. Если вы выберете последнее, вы должны задать себе важные вопросы, чтобы понять, что делать дальше.

Это просто статья. Ваша жизнь не изменится волшебным образом после её прочтения, но это хорошее начало. Хотя сама статья может быть тривиальной, последствия ваших действий или бездействия, безусловно, таковыми не являются.

Это ваша жизнь.

Искренне задайте себе эти вопросы и посмотрите, куда вас приведут ответы.

Каким образом карьера влияет на вашу жизнь?

То, как вы зарабатываете на жизнь, не имеет значения. Время – самый ценный ресурс, который у вас есть. Ваша работа важна, поскольку вы тратите на неё много времени.

Я не считаю, что вы должны любить свою работу до смерти каждую секунду, но работа без цели, вклада или удовольствия вредит вам  — я использую это слово в буквальном смысле.

Если ваша работа высасывает из вас душу, это отражается на других сферах вашей жизни  — вы либо знаете это, судя по собственным действиям, либо испытали это через кого-то другого.

Фундаментальный разрыв между вашей работой и ценностями — это мучительная ситуация, которая, как я считаю, требует разрешения.

Начните анализировать. Можно ли улучшить ситуацию, перейдя в другой отдел? Возможно, вам стоит бросить свою работу и начать всё с самого начала? Вы можете пойти в вечернюю школу? Какие у вас есть варианты?

Ваше здоровье помогает или вредит вашей цели в жизни?

Правильное питание и физическая нагрузка решают большую часть проблем в жизни людей, однако мы часто смотрим в любом другом направлении, кроме очевидного.

Если вы чувствуете себя плохо физически, значит, вы будете чувствовать себя плохо и психически. Тело и ум нельзя отделить друг от друга. Я много писал о том, как я поборол депрессию. Однако я не акцентировал внимание на том, что в этом большую роль сыграла физическая активность. Противоположность депрессии — не счастье, а активность.

Имеет ли тот факт, что вы мало двигаетесь, отношение к вялости вашей психики? Скорее всего, да. Спросите себя, что вы можете начать делать, чтобы быть здоровее — это минимальная жизнеспособная цель.

Я знаю, что идея стать здоровее является самой очевидной вещью в мире, однако улучшение вашей жизни — это вопрос выполнения самых очевидных вещей в мире.

Когда в последний раз вы входили за пределы вашей зоны комфорта?

Когда вы в последний раз пытались освоить новый навык? Когда вы в последний раз заявляли о себе или высказывали собственное мнение, зная, что вам есть что сказать?

Как я уже говорил ранее, застревание на месте не является вопросом драматических обстоятельств; это следствие того, что вы бездействуете в течение длительного периода времени.

Идея о том, что «дьявол, которого вы знаете, лучше дьявола, которого вы не знаете», звучит правдоподобно. Вы можете ненавидеть свою работу, но, по крайней мере, вы знаете, чего ожидать. Вы можете больше не любить своего партнёра, но сосуществовать с ним легче, чем искать нового.

Когда я слишком долго пребываю в своей зоне комфорта, я начинаю думать о том, сколько времени я здесь провёл.

Вы должны заставить себя действовать, когда поймёте, что ответ – годы, десятилетия или, того хуже, вся ваша жизнь.

Что произойдёт, если вы продолжите так жить?

Как будет выглядеть ваша жизнь через пять, десять или двадцать лет, если вы продолжите делать то, что делали? Вам нравится то, что вы видите? Легко попасть в повседневную рутину и потерять из виду общую картину. Если это возможно, я всегда стараюсь уменьшить масштаб и вспомнить, почему я делаю то, что делаю — когда мне кажется, что моя писательская карьера прогрессирует слишком медленно, когда я делаю утомительные задачи, которые мне не хочется делать, ради того, чтобы достичь своих целей когда я хочу бросить, плакать и крушить всё вокруг (да, такое иногда бывает).

Я помню об альтернативе потраченной впустую жизни — через боль двигаться дальше, и у меня это получается.

Вы используете свои сильные стороны?

Что у вас хорошо получается? Какие навыки и таланты являются врождёнными и уникальными для вас? Как часто вы можете использовать эти сильные стороны? Соответствует ли ваш карьерный путь вашим положительным качествам?

Когда вы делаете то, что противоречит вашим природным способностям, возникают две проблемы. Первая — ваши истинные возможности ограничены посредственностью. Вторая — вы чувствуете себя несчастными, поскольку страстное увлечение исходит из компетентности.

Вы можете заставлять себя делать то, чем вам не хочется заниматься, ради денег, однако если вы будете делать это достаточно долго, вы изрядно истрепаете своё психическое здоровье.

Что вы ненавидите?

Иногда может быть трудно понять, чего вы хотите. Легче осознать, чего вы не хотите. Если вы сможете избавить свою жизнь от большей части негатива, значит, всё будет хорошо.

Люди терпят то, что ненавидят, ради большего блага. Вы полагаете, что можете смириться с Х ради того, чтобы получить Y.

Когда-то у меня была работа, которую я ненавидел. Я уволился спустя шесть недель. Моё самосознание не позволяло мне продолжать работать там. У меня была работа, которую я терпеть не мог, однако, я считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на вещи, которые ненавидишь.

Какой должна быть награда, чтобы вы терпели то, что ненавидите? Я не могу найти разумного ответа. Может, вы подскажете?

Что бы вы сделали, если бы вам осталось жить всего полгода?

Вы можете начать заниматься любимым делом прямо сейчас. Я люблю писать, поэтому я пишу. Я люблю учиться, поэтому я учусь. У меня замечательная семья. Если бы у меня было больше денег, я, возможно, путешествовал бы, но больше всего мне хочется проводить время с людьми, которых я люблю, и преследовать свои страстные увлечения.

Моя мечта уже сбылась. Я зарабатываю деньги, делая то, что мне нравится. Правда, я пока не на вершине, однако это не имеет значения.

Что, если бы вам сказали, что вам осталось жить всего полгода? Вы вряд ли бы сидели сложа руки и ждали подходящего момента. Вы бы сделали всё, что откладывали на потом. Вы бы больше времени проводили со своими близкими. Вы бы быстро определились с тем, что хотели бы сделать, и воплотили бы это в реальность.

Один из лучших способов сдвинуться с места – понять, что на самом деле вы не знаете, сколько вам осталось жить на этой планете.

Чего бы боитесь больше всего?

Я боюсь чувствовать себя обманщиком. Я боюсь быть отвергнутым и смущённым. Я боюсь неопределённости. Я боюсь рисковать.

А как насчёт вас? Это, вероятно, причины, по которым вы избегаете перемен, не так ли?

Откуда мне знать? Все мы люди. Мы боимся этих вещей по умолчанию. Вы эволюционировали не для того, чтобы следовать собственным мечтам. Вы эволюционировали, чтобы передавать свои гены и избегать смерти достаточно долго для того, чтобы успеть это сделать. Очевидно, эти две цели расходятся друг с другом.

Зная это и используя в качестве основы, доберитесь до сути того, почему вы так боитесь менять свою жизнь. В этом мире есть два типа людей — люди, которые борются со своими страхами, и люди, которые этого не делают. Разница в качестве их жизни колоссальная. Мы все чего-то боимся. Нужна смелость, чтобы противостоять собственным страхам и продвигаться вперёд.

То, что перед вами, действительно страшно, или всё это только в вашей голове? Кто-нибудь уже проходил через похожую ситуацию и делал то, чего вы боитесь? Если да, то вы можете посмотреть в лицо своим страхам и побороть их.

Какой первый шаг вы можете предпринять?

Знаете, что сделало бы меня счастливым?

Если бы вы сделали один маленький шаг к лучшей жизни. Прочитав книгу Джордана Питерсона «Двенадцать правил для жизни», я поставил перед собой цель поддерживать порядок в своей комнате (наведите порядок в своей жизни, прежде чем критиковать мир). Я продуктивен и успешен во многих отношениях, однако мне нужно больше порядка в жизни, поскольку моя дезорганизация вызывает кучу проблем.

Это битва длиною в жизнь, в которой я проигрываю. Я мог бы заявить о том, что собираюсь сразу организовать все сферы в жизни — бизнес, отношения, карьеру, график и так далее — что является моей конечной целью.

Но я начну с поддержания чистоты в своей комнате. Почему? Потому что это одновременно незначительный и важный для существования шаг.

Мелочи, которые вы делаете, с течением времени складываются в жизнь. Они строят замки достижений или тюрьмы страха и сомнений.

Вместо того чтобы неосознанно брать кирпичи и класть их куда попало, возьмите один сознательно, распределите по нему достаточное количество цемента и поместите его на нужное место.

А затем поздравьте себя.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Ayodeji Awosika